조직의 성과를 이끌어내는 리더십 ㅣ 하버드 머스트 리드 시리즈 4
피터 드러커 외 지음, 이덕주 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 9월
[서평] 개인의 능력을 극대화하는 자기경영 [피터 드러커 저 / 윤원섭 역 / 매경출판]
이번에 세계를 뒤흔든 경영 이론을 모아 놓은 하버드 머스트 리드 시리즈가 출간되었다. <하버드 비즈니스 리뷰(HBR)>는 1922년 창간한 이후 세계를 뒤흔드는 경영이론의 데뷔 무대 역할을 하는 전문 경영월간지이다. 하버드 머스트 리드 시리즈는 그중에서도 꼭 읽어야 할 대가들의 글을 주제별로 10개씩 엄선해 펴낸 컬렉션으로 이번에 매경출판에서 <개인의 능력을 극대화하는 자기경영>, <조직의 성과를 이끌어내는 리더십>, <경쟁력 있는 조직을 만드는 변화관리>, <조직의 능력을 끌어올리는 인적자원관리> 총 4권이 동시 출간되었는데 이번에 이야기할 책은 <조직의 성과를 이끌어내는 리더십>이다.
이 책은 실질적인 연구와 다양한 사례 검증을 통해 쌓은 리더십의 노하우를 담고 있다. 효과적인 리더십은 무엇일까? 좋은 리더십은 무엇일까? 리더십은 조직을 비전으로 이끄는 것이다. 세계적인 경영사상가인 다니엘 골먼을 비롯하여 명실공이 세계가 인정하는 경영의 구루 피터 드러커, 스탠퍼드대학교 대학원 MBA의 교수 짐 콜린스 등 세계 석학들이 이야기하는 리더십에 대해 접할 수 있는데, 리더십이란 무엇인가부터 무엇이 리더를 만드는지, 능력 있는 임원을 만드는 것은 무엇인지, 리더십의 7가지 변환 등 리더십의 개념과 실행 방안에 대한 내용이 총망라되어 있다.
* 유능한 리더가 되기 위해 실천해야 하는 8가지 비결 *
1. "지금 무엇을 해야 하지?"라고 질문한다. - 일단 해야 하는 일을 알게 되면 그것을 최대한 분석하며 한 번에 한 가지에만 집중한다. 한 과업을 끝내면 새로운 상황에 맞춰 우선순위를 조정해야 한다.
2. "회사를 위해 좋은 것은 무엇이지?"라고 질문한다. - 회사에게 좋은 결정은 궁극적으로 모든 이해 당사자에게 옳은 일이 된다.
3. 구체적인 실행계획을 세운다. - 원하는 결과와 제약조건을 구체적으로 명시한 계획을 세우라.
4. 결정에 따른 책임을 진다. - 모든 결정마다 이를 수행할 책임이 있는 사람과 언제까지 실행되어야 하는지, 누가 영향을 받는지, 누가 이를 알고 있어야 하는지를 확실히 해야 한다. 주기적으로 결정을 검토함으로써 회사에 실질적인 피해를 주는 일을 막을 수 있다.
5. 의사소통에 대한 책임을 진다. - 업무가 진행되기 위해 당신이 어떤 정보가 필요한지 그들에게 말해주고 동료나 상사가 필요로 하는 정보에 대해서도 동일한 관심을 가져라.
6. '문제'보다는 '기회'에 더 집중한다. - 성과는 문제를 해결하는 것이 아니라 기회를 살릴 때 나온다.
7. 생산적인 회의를 한다. - 각 회의의 목적(발표 또는 보고)을 명확하게 하고 목적이 달성되면 회의를 끝내라.
8. '나'라고 생각하고 말하기보다 '우리'라고 생각하고 말한다. - 최고의 성과를 얻기 위해 당신이 필요한 것과 당신에게 주어지는 기회를 찾지 말고 조직의 입장에서 생각하라.
처음 두 가지는 리더에게 필요한 지식을 제공해주고 그 다음 네 가지는 이 지식을 효과적인 실천으로 이어지게 해준다. 마지막 두 가지는 조직 전체가 책임감을 느끼게 만든다. 능력 있는 리더가 공통적으로 가지고 있는 것이 위의 8가지 룰을 지키면서 합당한 방식으로 합당한 일을 하는 것이다.
리더십 원칙은 행동으로 나타난 가치관이다. 가치관에 대한 확고한 바탕을 가지고 이를 힘든 시기에 시험해봤다면 당신은 리더로서 필요한 원칙을 세울 수 있다. 예를 들어 '타인을 배려'하는 가치관은 '사람들이 기여한 것에 따라 존경받고, 직업적인 안전성을 유지하며 자신의 가능성을 발휘할 수 있는 업무환경'이라는 리더십 원칙으로 발전할 수 있다. (P.297)
진실한 리더는 계속적인 동기부여를 얻으면서도 그의 인생에서 균형을 잡아야 한다. 사람에게 동기부여를 하는 것은 두 가지로 본질적인 것과 부가적인 것인데 중요한 것은 외부 세계의 평가에 대한 당신의 욕심과 일에서 성취감을 주는 본질적인 동기 사이에서 균형을 잡는 것이다.
* 진실한 리더로 발전하기 위해 던져야 할 질문들 *
1. 유년시절 어떤 사람과 경험이 당신에게 가장 큰 영향을 주었나?
2. 스스로를 인식하기 위해 어떤 방법을 쓰고 있나? 당신의 진실한 모습은 무엇인가? 당신이 '이건 진짜 나다'라고 느끼는 순간은 언제인가?
3. 당신이 가장 중요하다고 생각하는 가치는 무엇인가? 이 가치는 어디에서부터 오는가? 이런 가치관이 유년시절 이후 급격하게 바뀐 적이 있나? 어떻게 당신의 가치관이 행동으로 나타나나?
4. 당신에게 동기를 부여하는 외부적인 요소는 무엇인가? 당신에게 동기를 부여하는 본질적인 요소는 무엇인가? 본질적인 동기부여와 부차적인 것을 어떻게 균형 잡을 것인가?
5. 어떤 종류의 후원팀을 당신은 가지고 있나? 어떻게 후원팀은 당신을 진실한 리더로 만들 수 있나? 당신의 시야를 넓히기 위해 당신의 팀을 어떻게 다양하게 만들어야 하나?
6. 당신의 인생은 일관적인가? 직장, 가족, 공동체 등 당신의 모든 생활에서 같은 사람으로 남아있을 수 있나? 만약 그렇지 못하다면 무엇이 그것을 방해하나?
7. 진실하다는 것은 당신 인생에 어떤 의미인가? 당신은 진실할 때 더 유능한 리더가 되나? 리더로서 진정성을 위해 대가를 지불한 적이 있나? 그럴 가치가 있었나?
8. 진실한 리더가 되기 위해 당장 오늘, 내일, 그리고 앞으로 무엇을 할 수 있나?
리더십은 이해하기(비즈니스 환경의 발전을 해석하는 능력), 관계맺기(신뢰할 만한 인간관계를 쌓는 능력), 비전제시(미래에 대한 매력적인 그림을 그림으로써 의사소통하는 능력), 창안하기(비전을 달성하기 위해 일하는 새로운 방법을 구상하는 능력) 이 네 가지의 능력이 결합된 것으로 보는데 리더는 위와 같은 네 개의 리더십 능력 중 일부를 갖고 있다고 한다.
이 외에도 효과적인 리더십에 관련된 여러 이야기를 하는 이 책은 좋은 리더가 되고자 하는 이들이 꼭 읽어봤으면 하는 책이었다. 조직을 안정적으로 끌어가며 좋은 성과를 내는 리더십에 대해 접할 수 있는 좋은 책이었다. 세계적인 경영학 대가들이 전하는 따끔한 조언과 냉철한 충고, 그와 관련된 흥미진진한 여러가지 사례들을 접하는 너무 즐겁고 유익한 시간이었다.