무계획의 철학 - 미루는 본성을 부정하지 않고 필요한 일만 룰루랄라 제때 해내기 위한 조언
카트린 파시히.사샤 로보 지음, 배명자 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월
[서평] 무계획의 철학 [카르린 파시히, 샤샤 로보 저 / 배명자 역 / 와이즈베리]
이 책은 매일같이 시간에 쫓기며 삶에 지친 오늘날의 현대인들이 읽으면 크게 공감하고 위안을 받을 내용이었다. 현재 사람들은 치열한 경쟁 사회를 살아가기 위해서 어린 학생들은 물론이고 사회인들도 매일매일 무리한 목표를 여러가지 세우며 빠르게 살아가기 바쁘다. 누구에게나 하루 24시간, 1년 365일이라는 시간은 한정되어 있는데 지금 하는 일에 몰입하지 못하고 이것이 끝나면 저것 해야지라며 끝없이 다음 계획을 생각하고는 한다. 그러면서 시간에 쫓겨 하나둘씩 미루고 안하게 된다.
저자는 미루는 습관이 생기는 원인은 너무 많은 계획과 일들이 문제이고 모든 것들이 완벽해야만 한다는 강박관념이 문제라고 하는데, 미루는 습관이 게으름의 산물로 낙인찍지 않고 오히려 인간의 자연스러운 본성이며 불필요한 일을 걷어내려는 방어기제가 될 수 있다고 이야기한다. 행복한 삶을 위해 열심히 경쟁한다고 무리하지만 때때로 할 일을 미루면서 자책감을 받게되는데 그럼으로써 우리는 스트레스를 받고 그렇게 행복은 점점 멀어져가고 삶의 질은 쇠락하게 된다.
그래서 이 책의 저자는 미루는 습관이 있는 사람이나 계획을 처리하는데 서툰 사람들에게 부족하고 완벽하지 못한 것에 대한 자책감을 갖거나 더 열심히 하려고 하지 말고 근본적으로 자신의 능력이나 취향에 맞지 않는 일들을 많이 계획하고 있는 것은 아닌지, 또는 완벽해야 한다는 강박에 시달리는 것은 아닌지 먼저 살펴보라고 한다. 그리고 너무 많은 계획과 목표를 세우는 것 보다 문제가 생기지 않을 정도로, 스트레스에 시달리지 않을 정도로 꼭 필요한 만큼만 간소화하여 하는 것이 중요하다.
보통 사람들은 해야 할 일을 미루는 사람을 보고 게으르다고 인식하는게 보편적인데 이 책을 읽으면서 그 근본적인 원인을 먼저 파악하는 것이 중요하다는 것을 깨달았다. 사람이 살아가면서 기본적으로 꼭 해야할 일들과 더 나아지고자 하는 욕심으로 인해 하는 일들까지 포함해 참 많은 일들을 하면서 살아가는데, 이때 많은 것을 이뤄야 한다는 압박감과 최선을 다하지 못했다는 양심의 가책, 자괴감에 시달리지 않게 애초에 자신의 능력에 맞게 불필요한 일은 분류하여 제거하고 효율적으로 계획을 세우고 지키는 것이 좋겠다. 이 책은 미루기와 무계획에 대한 이야기를 비롯하여 불필요한 일을 분류하는 방법, 올바로 포기하는 방법, 미루는 노하우, 시간 관리하는 방법 등 삶을 유연하게 살아가는데 도움이 될 내용들이 가득한 책이었다.