지방 소멸 - 인구감소로 연쇄붕괴하는 도시와 지방의 생존전략
마스다 히로야 지음, 김정환 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월
[서평] 지방소멸 [마스다 히로야 저 / 김정환 역 / 와이즈베리]
이 책은 일본의 사례를 다루고 있지만 우리와 가까운만큼 우리에게도 해당이 되는 이야기들이다. 현재 저출산과 고령화에 따른 인구감소는 일본뿐만 아니라 우리의 모습과 많이 닮아 있어 읽으면서 크게 공감하면서 그 심각성을 실감하게 되었다. 이 책을 접하기 얼마 전에 TV에서 우연히 80년대에 우리나라의 인구폭발 문제로 인해 저출산을 장려하게 위해 부부들에게 피임을 하는 방법을 알려주는 직업까지 있었다는 것을 보았는데 그로부터 30여 년이 지난 지금은 저출산과 고령화가 심각한 문제로 떠오르고 있는 것이다.
한가구에 한두명의 자녀만 출산하는 요즘에는 젊은이들은 모두 도시로 떠나 지방에는 노인들만 덩그라니 남아 그 자리를 지키고 있는 모습을 많이 볼 수 있는데 이렇게 노인들만 지키고 있는 시골은 도시만큼 빠르게 발전하기 힘든 것이 현실이다. 이 책에서는 도쿄의 현상황을 이야기하고 예측하는데 현재 우리 서울에 대비하여 생각하면 공통점이 엄청 많다. 도시에는 과할 정도로 많은 인구들이 밀집해 있고 지방은 점점 활력을 잃어가는데 현재 도시에 있는 젊은이들은 엄청난 물가에 결혼도 포기하고 출산도 포기하는 경우를 많이 볼 수있다.
우리나라도 현재 인구감소의 문제를 해결하고자 다자녀 가구에는 자녀 육아와 교육에 관련된 많은 혜택을 주려고 하는데, 그럼에도 많은 자녀를 계획하는 젊은이들은 극히 드물다. 우리나라는 외국에 비해 아이를 대학까지 보내는 과정이 너무 힘들고 더군다나 무엇보다 능력있는 여성들이 워킹맘으로 살기에 좋은 문화와 환경이 아니기 때문에 아이를 포기하고 둘이 즐겁게 살자고 하는 젊은이들도 늘어가는 추세이다. 이대로라면 지금의 젊은이들이 나이가 먹어 노인이 될 즈음에는 이 책의 제목처럼 그야말로 지방이 소멸하는 것이 멀지 않았다고 본다.
여기서 말하 듯 젊은이들의 결혼연령이 높아지고 출산율은 저하되면서 동시에 고령화 시대가 가져오는 것은 국가 자체가 쇠퇴하게 된다. 이 문제는 세대 교체가 활발하게 이루어져야 하는데 이를 근본적으로 해결하기 위해서는 많은 것들을 개선해야 한다. 살기 좋은 나라로 손 꼽히는 네덜란드처럼 아이들을 키우는데 좋고 도움이 많이 되는 육아 지원, 교육 지원과 같은 제도가 생기던가, 아이들이 여성들의 사회 진출을 방해하는 것이 아님을 사회적으로 보장해주거나 하는 등의 정책들이 생겨야 한다. 그리고 늘어가는 노인들을 위한 복지제도도 개선되어야 지금의 젊은이들이 노후를 걱정하지 않고 마음놓고 아이들을 낳아 기를 것이다. 아이를 낳아 기르고 싶은 나라, 노후가 편안한 살기 좋은 나라가 되어야 미래가 밝은 것 아닐까. 그러기 위해선 정책의 변화는 물론, 소소하게는 워킹맘들을 위한 작은 배려를 하는 등 가까운 곳에서 우리 모두가 조금씩 변화해야 한다고 생각한다.
이 책은 2014년 출간당시 20만 부 이상 판매되며 최대 베스트셀러 경제서가 되었고 서점 직원과 도서 평론가 기자들이 가장 추천하고 싶은 책으로 꼽히기도 하였다는데 그 이유를 확실히 느낄 수있었다. 여기서 다루는 이야기는 꼭 일본에만 해당되는 문제들이 아니라 우리의 머지않은 모습이기도 하기 때문에 이 문제들을 안고 있는 한 나라의 국민으로서 꼭 읽어보고 깊이 생각해봐야 할 내용이었다.