위험한 독서의 해 - 내 인생을 구한 걸작 50권 (그리고 그저 그런 2권)
앤디 밀러 지음, 신소희 옮김 / 책세상 / 2015년 8월

[서평] 위험한 독서의 해 [앤디 밀러 저 / 신소희 역 / 책세상]

저자가 1년이 조금 넘는 동안 찬찬히 걸작 50권과 그저 그런 책 두 권을 읽은 기록을 담고 있는데 이 50권의 고전들을 읽어가면서 인생을 되찾았다고 한다. 특정한 책이나 문장을 보고 자신과의 대화를 나누었고 그것을 기록한 것이다. 한때 서점 직원이었고 현직 작가 겸 출판 편집자인 이 책의 저자 앤디 밀러는 한때 애독심을 잃고 업무 이메일과 우편 광고물만 읽는 탕아였다. 그러나 위험한 독서의 한 해를 보낸 뒤 출판사를 그만두고 전업 작가가 되기로 결심했다니 그가 1년 동안 읽은 책들은 그에게 크나큰 변화를 가져온 것이다.

원래 책을 좋아하고 독서가였던 앤디 밀러는 3년간 맞벌이 보모로 정신없이 살아가느라 책을 멀리하게 되었고 그 동안 읽었던 책이라곤 <다빈치 코드>가 전부였다. 그렇게 지내는 일상에서 아이를 돌보는 어느날, 아이와 함께 서점에 갔다가 미하일 불가코프의 <거장과 마르가리타>를 발견하고 구입하였고 이 책이 저자를 되살렸다고 한다. 이렇게 앤디 밀러의 위험한 독서의 한 해가 시작되었다. 하루에 50쪽 씩 읽으면서 독서의 매력에 빠져 무미건조하던 삶이 변화하는데.

이 책은 일종의 문학 비평서이자 회고록, 고백록으로, 여기에 기록된 52권의 책들은 레프 톨스토이의 <안나 카레니나>, 제인 오스틴의 <오만과 편견> 등과 같이 너무도 유명한 고전들도 포함되어 있지만 대부분의 책들이, 나름 제법 문학적이었던 저자가 37년 동안 예외적으로 쭉 회피해왔던 책들 수십 권을 읽어보려는 진솔한 시도에서 비롯된 책들이다. 그렇기 때문에 세계적으로 사랑받고 유명한 걸작들이 목록에서 빠져있어도 당황하지 말라고 미리 이야기한다. 걸작들에 대한 책이자, 걸작들을 읽고 그것들에 대해 쓰는 동안 인생이 자신에게 어떻게 딴지를 걸어왔는지 밝히는 책으로 이메일, 개인적, 추억, 블로그 인용문, 요리법, 간략한 인물 소개, 과격한 견해와 농담을 포함하고 있다고 한다.

책의 중요 내용들과 함께 저자의 일상들이 기록 속에는 책을 읽고 인상깊은 부분이나 핵심적인 내용들을 담고 있고 책에 대한 아주 솔직한 감정들을 고스란히 이야기한다. 마치 일기와 같은 느낌으로, 마치 책을 읽은 감상을 친구에게 말해주듯이 자신만의 이야기로 기록되어 있어 굉장히 흥미로웠고 신선했다. 재미있고 공감되는 부분, 충격적인 부분, 놀랍고 통쾌했던 이야기, 사랑스러운 느낌 등 극찬을 한 것도 있고 욕설을 퍼부은 것도 있다고 말할 정도로 아주 직관적이고 솔직하다. 그래서 더욱더 친근한 느낌을 받으며 가벼운 마음으로 재미있게 읽은 책이었다.