피부에 헛돈 쓰지 마라 - 합리적인 의사 함익병의 경제적인 피부 멘토링
함익병.옥지윤 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 6월
[서평] 피부에 헛돈 쓰지 마라 [함익병, 옥지윤 저 / 중앙북스]
이 책이 흥미로웠던 이유는 무엇보다 대한민국 피부과 전문의인 함익병이 쓴 책이라는 것이었다. 방송에서 의사이자 이 책의 저자 함익병을 많이 접했었고 그의 예리하고 직설적인 표현방식이 나의 습관을 돌아보게 만들고 반성하고 공감하게 만들었는데 이 책에서는 피부에 관한 지식과 피부와 관련된 질병들의 진단과 그에 알맞는, 보다 합리적이고 논리적으로 알맞는 해결방안을 그에 맞는 비유를 들면서 이야기하는데 그의 표현방식을 고스란히 담고 있어 마치 직접 이야기를 듣고 진단을 받는 느낌으로 술술 읽을 수 있었다.
요즘은 여자는 물론 남자들까지 백옥같은 깔끔한 피부를 선호한다. TV나 잡지 등을 가까이에서 편리하게 접할 수 있는 세상이 된 만큼 많은 사람들이 연예인들과 같이 깨끗한 피부를 가지고 싶어하기 때문에 수많은 정보를 쉽게 접할 수 있는 요즘, 과학적인 근거나 증명이 되지도 않았음에도 피부에 관련된 수많은 루머들이 존재하고 그와 동시에 유행이 되는 다양한 방법들이 있다. 하지만 이 모든 것들은 사실이 아니기 때문에 믿을 필요가 없다.
저자가 피부과 의사를 하면서 만나는 많은 환자들 중 대다수가 따라가지 못할, 타고난 피부를 선호한다고 한다. 사실 자신의 피부가 딱히 "저 사람 피부가 왜 저래."와 같이 사람들 입에 오를 정도로 문제가 되지 않으면 상중하에서 상에 해당되는 피부인데 우리나라 사람들은 극상을 원한다고 지적한다. 피부에 대해 알아야 할 것은 피부는 유전적인 것이기 때문에 완벽하게 좋은 피부는 타고난 것이고, 많은 트러블을 일으키는 문제가 있는 피부는 아무리 노력해도 완벽하게 좋은 피부까지 될 수는 없는 것이다. 그렇기에 고민스러운 피부를 지녔다면 우선 자신의 피부를 그대로 편안히 받아들이고 완벽한 도자기 피부가 될 수 없음을 인정하는 것이 중요하다. 그 다음 차근차근 하나씩 개선하는 것이 정신적으로나 육체적으로나 도움이 된다는 이야기이다.
그리고 우리가 흔히 제거해야만 깨끗하다고 생각하는 각질에 대한 이야기가 인상적이었다. 각질은 우리 피부를 보호하기 위해서 가장 중요한 것이다. 피부를 박박 문질러 각질을 깨끗이 싹 다 제거하면 당장은 피부가 반질반질하고 매끄럽게 느껴지지만 실상은 우리 피부의 가장 중요한 보호막이 사라진 것이라고 한다. 피부에 화장이나 먼지, 꽃가루와 같은 것을 씻는 세수와 목욕은 가벼운 비누 세안만 해도 충분하기 때문에 각각 5분을 넘길 필요가 없다. 단, 각질을 제거해야 하는 경우가 있는데 이는 각질이 두터워져 모공을 막아 여드름을 유발하는 경우에는 치료 목적으로 제거할 필요가 있다는 것이다. 너무 과한 것은 모자람만 못하다는 것을 명심해야 한다.
또한 우리 피부에 생기는 트러블은 먹는 약과 바르는 약으로도 충분히 치료가 된다. 하지만 일부 피부과 의사들은 부작용에 대해 언급하며 다른 대안들을 권한다. 그러면 부작용이 있다는 먹는 약과 바르는 약을 선택할 환자가 얼마나 될까? 그래서 환자들은 피부에 레이저 시술과 같이 비싸지만 의사가 권하는 대안을 선택하게 된다는 것인데, 이렇게 먹는 약과 바르는 약이 아닌 다른 것들을 제시하는 것을 경험한 적이 있다면 그것은 피부과로 개원한 비전문의를 만났거나 상업적인 병원을 간 것이다. 사실 알고보면 우리가 흔히 먹는 두통약이나 감기약에도 부작용은 존재한다.
이 외에도 우리 피부와 관련된 다양한 지식들을 접할 수 있었는데 평소 정확하다고 알고 있던 것들이 전부 잘못된 오류였다는 것을 알고 피식 웃음이 났다. 피부를 어떻게 관리하는 것이 좋을지, 우리의 소중한 돈을 합리적이고 효과적으로 사용할 수 있도록 솔직하고 진심어린 조언들이 가득했다. 환자들은 의학을 공부한 전문가들이 아니라서 병원에 간다. 하지만 안타깝게도 요즘은 진심을 담아 자신이 알고 있는 정확한 지식과 정보를 환자에게 솔직하게 말해주는 의사가 드물다. 정말 별로 할 이야기가 없는 가벼운 증상일지라도 환자는 불안감을 가지게 되는데, 다음 환자를 받으려고 별 이야기도 해주지 않고 처방전만 끊어주는 병원도 많다. 하지만 이 책을 읽으면서 환자들을 향한 진심이 고스란히 느껴져 고맙기까지 했다. 어려운 용어들을 사용하기 보다는 이해하기 쉽게 설명해주고, 각 피부의 특징에 효과적인 바르는 약과 먹는 약도 추천해주는 등과 같이 전문적인 정보를 공유해주어 유익했고 내용도 재미있었다. 피부 때문에 고민인 사람들, 보다 현명하고 합리적으로 똑 소리나게 깨끗한 피부 관리를 하고싶은 사람들이 보면 좋을 것 같다.