칼리오스트로 백작부인 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 12
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 7월

[서평] 아르센 뤼팽 전집 12권, 칼리오스트로 백작부인 [모리스 르블랑 저 / 바른 역 / 코너스톤]

드디어 기다리고 기다리던 아르센 뤼팽 전집 11권과 12권이 동시에 출간되었다. 출간된 지 100년이 넘는 오늘 날까지 꾸준히 사랑받는 책들 중 하나가 바로 이 책일 것이다. 아르센 뤼팽 전집은 모리스 르블랑의 작품으로 추리 문학의 고전의 대표적 작품이라고 할 수 있는데, 열렬한 사랑을 받으며 추리 소설 마니아를 보유하고 있어 여러 출판사에서 꾸준히 나오며 영화를 비롯하여 드라마, 만화로까지 소재로 이용되고 있다. 그런 아르센 뤼팽 전집이 이번에 출판사 코너스톤에서 현대적으로 재탄생하여 다시 돌아왔다. 총 20권의 책이 출간될 예정인데 이번에 우선 1권에서 10권에 이어 12권까지 출간되었다.

​이번 12권은 상당히 흥미롭게 읽었다. 시작부터 아르센 뤼팽​의 첫 모험담이라고 이야기하는데 뤼팽이 칼리오스트로 백작부인과 자신의 문제가 전부 해결된 것이 아니라서 기다리라고 했기에 다른 이야기들이 먼저 출간된 것이라고 한다. 결판이 나기까지 꽤 오랜 세월이 흘러 사반세기나 흘러 당시 갓 스무 살이던 뤼팽과 칼리오스트로의 딸이 벌인 무자비한 결투에 대해 이야기하게 된 것이다. 이 글을 읽고나니 어찌나 궁금하고 가슴이 뛰던지.. 이번 이야기는 어떤 이야기일지, 과연 젊은 시절의 풋풋한 청년 뤼팽은 어떤 인물이었을지, 그의 과거를 만날 수 있는 이 이야기라 시작부터 두근거리는 설레임을 가지고 읽기 시작했다.

​라울 당드레지는 데티그 남작의 딸 클라리스라는 여성과 사랑에 빠져 결혼하려 했지만 데티그 남작은 불같이 화를 내며 반대를 했고 남작의 반대로 인해 결혼을 못하는 상황이었다. 사실 라울 당드레지의 ​본명은 아르센 뤼팽이었지만 아버지가 돌아가시고 어머니의 성인 당드레지로 바꿔 라울 당드레지로 살았던 것이다. 몰레 클라리스의 방에 들어가 사랑을 나누던 라울은 데티그 남작의 서재에서 담배처럼 돌돌 말린, 서명도 주소도 없는 의문의 편지 한 장을 발견하게 되는데..

얼핏 보기에는 평범한 내용의 편지같지만 의미심장한 단어들과 문장들을 면밀히 검토한 결과, 엄청나게 수상한 계획을 진행하는 내용이었다. 지방 귀족들이 한데 어우러져 한 명의 여성을 납치해 죽이려는 것이었는데 미래의 장인이 되실 분이 이런 일에 얽혀 끔찍한 범죄를 저지르는 것을 그냥 두고볼 라울이 아니었다. 이런 기질은 젊었을 때나 나이 들었을 때나 변함이 없었다. 어쨌든 라울은 데티그 남작의 성의 왼편 과수원 사이에 있는 탑에 숨어 귀족들이 하나둘씩 모이는 모습에서부터 이 음밀한 계획의 진행 과정을 전부 지켜보는데...

이들의 계획이 성공하여 결국 납치되어 온 여성은 몰래 숨어서 지켜보던 라울의 마음까지 훔칠 정도로 완벽한 미모와 신비로운 매력을 지닌, 조제프 발사모의 딸인 칼리오스트로 백작부인이었다. 분명 수수께끼로 둘러싸인 의문의 백작부인은 여러가지 수상스러운 부분이 있었음에도 불구하고 라울은 그녀를 위험에서 구해주는데.. 라울은 백작부인과 키스를 하기도 한다. 너무나 사랑한다고 생각했던 클라리스가 있었는데도 백작부인의 마녀같은 매력이이 문제인건지 아무튼 무엇인가에 홀린 듯 백작부인을 둘러싼 사건에 관여하는데, 결말은 백작부인과 연관되어 경험했던 끔찍했던 지옥에서 벗어나 결국에는 클라리스에게 돌아가면서 이야기는 끝이 난다.

이 이야기에서 젊은 라울이 왜 뤼팽의 삶을 걷게 되는지 알게 되었다. 그리고 앞서 읽었던 이야기에서 만나는 뤼팽의 기술들은 여기에서 다 익힌 것이라고 할 수 있다. ​너무 흥미진진하고 재미있었는데 젊은 시절의 뤼팽을 만나고 나니 다시 1권부터 순서대로 읽어보고 싶은 마음이 들었다.

내용도 너무 흥미진진하고 생각지 못했던 반전을 보여주며 중독되는 내용에 이 소설이 100년 전 작가가 집필한 것에 또 한 번 놀라고 감탄하였다. 당시에는 추리 소설이라고 하면 탐정이나 경찰을 중심으로 범죄자들을 쫓는 구도였는데 정통 심리 추리 소설을 쓰고자 했던 르블랑은 반대로 도둑을 중심으로 소설을 썼다. 르블랑은 자신의 의도대로 파악하기 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운 사람들의 가볍고 간사한 심리를 꿰뚫어 보는 듯 굉장히 잘 풀어 보여주었고 그 내용이 너무 재미있어서 추리 소설의 매력에 흠뻑 빠져들어 순식간에 빠른 호흡으로 읽어 나갔다. 아르센 뤼팽이라는 캐릭터가 왜 오랫동안 사랑받고 다양하고 많은 마니아층을 보유하고 있는지 다시금 느낄 수 있는 책이었다.