생각수업 - 온전한 나로 살아가기 위한 최고의 질문
박웅현 외 지음, 마이크임팩트 기획 / 알키 / 2015년 6월

[서평] 생각 수업 [박웅현, 진중권 , 고미숙, 장대익, 장하성 저 / 알키]

요즘은 인문학과 심리학이 정말 열풍인 것 같다. 전문가들은 인문학과 심리학이 사랑받는 이유를 삶이 고달프다고 느끼고 팍팍한 세상 속에서 위로받고 싶은 마음 때문이라고 말한다. 이 책 역시 인문학인데 진정한 나로 살아가기 위한 최고의 방법은 자신의 인생에서 반드시 답해야 할 질문을 만나는 것이라는 전제를 두고 9명의 저자가 모여 독자들이 스스로 성찰의 기회를 가질 수 있도록 총 9가지의 질문에 답한다.

정치, 경제, 사회, 환경, 과학 등 다양한 분야에서 현재 가장 활발히 활동 중인 박웅현, 진중권, 고미숙, 장대익, 장하성, 데니스 홍, 조한혜정, 이명현, 안병옥 등 9명이 왜라는 물음이 왜 필요한지, 정치에 관심을 가져야 하는 이유는 무엇인지, 과연 현재의 나는 내 삶의 주인으로 살고 있는지, 과학과 자본주의, 생각과 창의력, 함께 살아갈 사람은 누구인지, 어디에서 와서 어디로 가는지, 무엇을 선택해야 하는지와 같이 우리 인생에서 한 번쯤은 생각해보게 되는 중요한 인문학적 질문들에 답하는데 사색에 잠겨 성찰하는 의미있는 시간을 가지게 된다.

생각 수업이라는 제목부터가 참 마음에 와닿는다. 사람은 생각을 하면서 살아야하는데 이 책의 제목과 아홉 번의 강의 내용이 참 잘 어울린다는 생각이 들었다. 책의 첫 강의는 광고인 박웅현의 강의로 우리에게 왜는 왜 필요한지, 끊임없이 질문을 던지고 생각을 해야만하는 이유를 다루는 강의로 출발하는데 시작부터 참 흥미로웠고 술술 잘 읽혔다.

"그래, 나만의 일, 그것을 위해 내 삶을 위험에 몰아넣었고 그것 때문에 내 이성의 절반은 암흑 속에 묻혀버렸다.

그런데 너는 장사꾼에 속해 있는 것 같지 않다.

그리고 너는 아직도 진정한 인간성을 간직하고 있으며 또 진정한 너 자신의 것을 선택할 수가 있다.

진정 네가 원하는 것이 무얼까?"

- 파스칼 보타푸의 <반 고흐 : 태양의 화가> (시공사, 1995) 중에서

질문이 사라진 요즘에는 "그것은 왜 그럴까?"와 같은 의문이 생겨도 질문을 하는 것이 꺼려져 속으로만 삭이는 경우가 다반사이다. 당연히 토론은 사라지고 자연스럽게 받아들이며 그냥 넘기는 것이 습관이 되어 우리는 독창적인 것을 새롭게 만들어내기는 커녕 전통적인 사고방식에서 벗어나지를 못한다. 또한 왜라는 질문을 통해 우리는 우리 자신이 어떤 사람인지, 내가 원하고 하고 싶은 것은 무엇인지와 같은 질문에 남과 다른 나만의 생각을 갖을 수 있는 해답을 찾을 수 있기 때문에 우리에게 왜라는 질문은 정말 중요한 것이다.

우리는 살아가면서 어느 길을 택해야 할지 잘 모를 때가 많습니다.

선택의 갈림길에서 우리가 고민에 빠지는 것은, 선택이 가져올 결과를 정확하게 예측할 수 없는 '불확실성' 때문입니다.

어느 순간부터는 내가 어떤 선택을 하며 여기까지 오게 되었는지조차 기억할 수 없게 됩니다.

- P. 297

이 책의 매력은 무엇보다 광고인, 고전평론가, 천문학자, 과학자, 경제경영학자 등을 통해 정치, 경제, 환경, 과학 등의 학문을 접할 수 있는 것이라고 할 수 있다. 그리고 무엇보다 오늘날 이 시대에, 우리 문화에 맞는 대답들이라 공감하는 부분도 많았고 내 삶의 주인에 대해 이야기하는 부분에서 우주와 몸의 리듬에 대해 설명하며 음양오행론을 살짝 다루는 것과 같이 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있는 부분도 많았다. 좋은 문구들이 너무 많았고 각각의 강의가 끝나는 부분마다 대학생이나 대학원생과 같은 일반인들이 질문을 던지고 대답해주는 Q&A가 있어 나도 한 번쯤은 의문을 품었을 만한 질문에 명쾌하고 현실적인 대답을 들을 수 있어 굉장히 유익했다. 서로 다른 각자의 철학과 사상을 접하고 진심어린 조언들을 만날 수 있는 책이었다.