피터 래빗 시리즈 전집
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2015년 7월
[서평] 피터 래빗 시리즈 전집 [베아트릭스 포터 저 / 윤후남 역 / 현대지성]
어릴적에 한 번쯤은 만났을 사랑스러운 동물들을 오랜만에 다시금 만날 수 있는 책이 새롭게 출간되었다. 피터 래빗 이야기는 어릴 때 접했었는데 피터 래빗 시리즈의 저자 베아트릭스 포터에 대해 간략히 이야기하면 그녀 역시 당시의 모든 여성들이 그렇듯이 집에서 가정교사에게 공부를 배웠다. 그래서 기르던 애완동물들을 친구삼아 놀았다고 한다. 남동생에게 동물 이야기를 들려주기도 하고 동물들을 자세히 관찰하고 그리는 것을 좋아했다고 한다.
그러다 가정교사의 5살 배기 아들이 아팠을 때, 아이를 위로해 주고자 처음으로 그림 편지를 썼고 몇 년 후 이를 출판해보고자 했다. 계속 거절을 당하다 프레데릭 원 출판사에서 삽화를 컬러로 바꾸는 조건으로 피터 래빗 이야기가 출간되었고, 이것은 나오자마자 큰 인기를 끌어 세계적으로 1억 5천만 부 이상 판매될 정도로 많은 사랑을 받았다.
베아트릭스는 생전에 23편의 동화를 출판했는데 이번에 출간된 이 책은 1902년 출간되었던 시리즈 본편 23편과 미출간작 4편까지 모두 수록되어 있다. 피터 래빗 이야기부터 시작해서 다람쥐 넛킨 이야기, 파이와 파이 틀 이야기, 꼬마 돼지 로빈슨 이야기까지 만나볼 수 있는데 한국에서는 유일하게 베아트릭스의 작품 전편을 한 권으로 엮어낸 책이라니 더욱 의미있고 가치있는 책이라고 생각된다. 토끼부터 다람쥐, 고양이, 강아지, 고슴도치, 생쥐, 여우, 개구리, 돼지 등 다양한 동물들을 둘러싼 재미있는 이야기와 예쁜 동물 그림들이 100년도 더 전에 그려지고 쓰여진 이야기라니 놀라웠다. 표지에서부터 따뜻함을 느낄 수 있는데 애정이 가득 담긴 그림들이라 그 느낌이 고스란히 전해진다.
이 책은 동물 그림들로 이루어진 그림 동화라고 해서 단순히 어린 아이들만 읽을 단순한 동화라고 생각하면 오산이다. 아이들은 물론이고 어른들이 읽어도 따뜻한 느낌을 받으며 순수한 동심으로 돌아가 참 기분좋고 즐겁게 읽을 수 있는 동화였다. 각 이야기마다 동화의 상황을 아주 잘 보여주는 생동감 넘치는 예쁜 동물 삽화들을 보는 재미와 읽는 재미를 동시에 느낄 수 있는 사랑스러운 책이라 많은 아이들과 어른들이 함께 동물 친구들을 만났으면 좋겠다.