정신분석 입문
지그문트 프로이트 지음, 우리글발전소 옮김 / 오늘의책 / 2015년 6월
[서평] 정신분석 입문 [지그문트 프로이트 저 / 우리글발전소 역 / 오늘의책]
이 책에 대해 말하기 전에 오스트리아의 신경과 의사이자 정신분석의 창시자인 지그문트 프로이트에 대해 간략히 이야기하자면 그는 마르크스, 니체 등과 함께 현대의 3대 혁명적 사상가로 꼽히는 인물로 인간의 마음에는 무의식이 존재한다고 주장하며 꿈, 착각, 해학과 같은 정상심리에도 연구를 확대하여 심층심리학을 확립하였다. 프로이트는 브로이어와 공동으로 히스테리환자에게 최면술을 걸어 히스테리를 치유시키는 카타르시스 법을 확립하였으나, 이 치유법에 결함이 있음을 깨닫고 <정신분석>이라 불리는 치료법인 자유연상법을 사용하여 히스테리를 치료한다. 이 정신분석이라는 말은 프로이트가 수립한 심리학의 체계까지 지칭하는 말이 되었다.
프로이트는 빈 대학에서 의사와 일반인을 대상으로 정신분석이라는 분야에 대해 지금으로부터 딱 100년 전인 1915~1916년과 1916~1917년에 두 차례에 걸쳐 강의를 하였는데 그 강의 내용을 정리한 것이 바로 이 책이다. 이 책의 1부와 2부에서 보여주는 실수행위와 꿈에 대해 첫 번째 강의를 하고 그 후 1년만에 노이로제 총론에 대해 두 번째 강의를 펼쳤다. 이 두 강의 내용을 1917년에 간행하였는데 심리학 열풍이 부는 오늘날 새롭게 출간되었다.
정신분석이라는 분야는 어렵다고 생각하게 되는데 강의에 앞서 프로이트는 시작부터 정신분석에 대한 지식이 없어 기초적인 입문이 꼭 필요한 사람을 대상으로 하겠다고 이야기한다. 가장 먼저 실수행위에서는 실수의 대표적인 예로 잘못 말하기와 잘못 쓰기, 잘못 읽기에 대해 다루는데 우리가 의도치 않게 실수로 잘못 말하는 경우의 예를 다양하게 보여주며 잘못 말하기에는 작은 감정적 현상들이 함께 얽혀 있다고 주장한다. 우리는 잘못 말한 사람의 말 속에서 본인이 전혀 모르거나 마음 속 내면에 부인하는 의도가 있음을 알아차릴 수 있다는 것이다.
개인적으로 예전에는 성행하고 존중받았던 해몽이 지금은 쇠퇴하고 신용을 잃게 된 꿈에 대해서 말하는 부분을 가장 집중하여 보았다. 우리는 잠을 자면서 의도하든 의도하지 않든 불쑥불쑥 꿈을 꾸기 때문에 과연 프로이트는 꿈에 대해 어떤 생각을 가지고 어떤 해답을 줄런지 궁금했기 때문이다. 지금이나 예전이나 꿈이라는 것을 한마디로 정의하지는 못한다. 하지만 프로이트는 수면 중의 심리 활동인 꿈에 대해 생기는 다양한 의문을 여러가지 실험과 연구를 통해 여러 가설을 세울 수 있었고 그 결과 나름 확신할 수 있는 몇 가지들을 밝혀냈다. 그리고 우리는 노이로제라는 현상을 안 다음에야 꿈에 대해 올바르게 이해할 수 있게 될 것이라고 이야기한다.
그리하여 제일 마지막 노이로제 총론을 펼쳤는데 여기서는 우리가 흔히 접할 수 있는 신경증에 대해 접할 수 있다. 지금이나 예나 사람들은 다양한 신경증을 앓고 있다. 무의식과 저항, 성생활, 신경질이나 불안과 같은 노이로제에 대해 다루는데 흥미롭게 읽었지만 이해력이 좀 딸리는 것인지 딱 무엇이라고 정리하여 말하기는 어렵지만 우리의 무의식을 알게 되고 인간의 심리를 조금은 이해할 수 있게 되었다.
아무도 거들떠보지도 않았던 노이로제에 대해 연구하고 프로이트의 주장에 반대하는 많은 사람들과 비판이 있었음에도 불구하고 생을 마감하는 그 순간까지 자신의 길을 걸었던 프로이트의 생각을 접할 수 있는 굉장히 유익한 시간이었다. 어려운 내용인 것은 분명하지만 우리의 흥미를 돋우려고 했던 프로이트의 의도는 성공했다고 볼 수 있다. 비록 술술 읽어 내려가지는 못했지만 일반인이 접하기엔 어려운 정신분석을 최대한 쉽게 풀어냈고 무엇보다 상당히 흥미롭게는 읽었으니 말이다.