런던 이야기 - 천 가지 역사를 품은 살아 있는 도시
미셸 리 지음 / 추수밭(청림출판) / 2015년 6월

[서평] 런던 이야기 [미셸 리 저 / 추수밭]

런던이라 하면 영국의 수도로 뉴욕과 상하이, 도쿄와 더불어 세계 최대 도시의 하나이다. 그래서인지 오랜 역사를 지닌 영국은 전쟁도 많았지만, 런던은 처음부터 왕실과 귀족들, 서민들까지 잘 먹고 잘 살았던 부유한 나라라는 인식이 있었는데 이 책을 보고 런던의 2000년 역사를 알게 되었고 의외의 영국을 만나게 되었다.

나의 생각과 달리 영국의 역사는 상당히 흥미로운 내용을 지녔는데, 쓰레기장 같은 영국을 점령하는 것은 금바늘로 고기를 낚으려는 일 같은 것이라는 말이 있을 정도로 영국은 유럽의 변방에 있는 별볼일없는 나라였는데 이 나라에 눈을 돌려 흥미를 가진 사람이 바로 로마의 클라우디우스 황제였다. 결국 영국은 로마제국의 식민지였고 이 책이 다루는 런던을 만들어 낸 것도 로마인들이었다. 런던의 원래 이름은 린딘이었지만 이것이 발음이 잘 안되는 로마인들은 이 도시를 론디니움이라고 불렀다고 한다. 론디니움에 있는 템스 강으로 인해 런던은 상업과 무역의 중심지로 활발하게 번창하였다.

하지만 이내 론디니움에는 엄청난 재앙이 불어닥쳤으니. 그것은 복수심에 불타던 부디카 왕비의 분노로 인한 전쟁이었다. 로마제국은 영국을 점령했을 때 영국의 몇몇 부족들과는 평화조약을 맺었는데 켈트족의 이세니 부족도 그 중 하나였다. 하지만 이세니 부족의 왕 프라수타구스가 죽으면서 로마인들은 부디카 왕비를 폭행하고 그녀의 두 딸을 무자비하게 강간하고도 모자라 소유물을 모두 빼앗고 노예로까지 삼는 등 끔찍한 횡포를 저질렀다. 이 모습에 부디카 왕비는 로마인들을 몰아내겠다는 결의를 품고 극처의 트리노반테스 부족과 합세해 카몰로두눔을 파괴하고 클라우디우스 황제의 신전을 불태우고 신전에 숨은 로마인들을 샅샅이 뒤져 살해했다.

그리고 다음 목적지는 런던이었는데 사망자의 수가 7~8만 명에 이르렀으니, 이 소식을 들은 네로 황제는 골치 아프다며 영국에서 철수할까 했지만 웨일즈에서 다른 전쟁을 치르고 돌아온 수에토니우스가 부디카의 군대를 패배시켰다. 자신의 조국을 파괴시키고 동포를 죽여야만 했지만 로마로부터 영국을 독립시키고자 했던 왕비 부디카는 로마인들에게 포로가 되거나 죽임을 당하지 않기 위해 딸들과 함께 독약을 먹고 자살했다. 안타깝게도 런던의 독립은 실패했지만 부디카는 런던 상인과 재정가들에 대항한 최초의 반란자였으며 영국 여성 지도자 계보의 시조가 되었다고 한다.

그 뒤 로마 내부에서의 끝없는 반란은 식민지였던 영국까지 혼란스럽게 만들었다. 색슨족의 잦은 침략 때문에 호노라우스 황제에게 간절히 도움을 요청하지만 호노라우스는 참담한 목소리로 거절하고 군사를 철수했다. 이 사건을 호노리우스가 런던에게 준 거절 콤플렉스라고 말하는데 런던 시장 보리스 존슨은 이로마와 유럽에 대한 불신으로 남아 종교개혁부터 현재 영국이 유로를 받아들이지 않는 결정까지 모두 이 때 받은 상처에서 비롯된 것이라고 말한다. 아무튼 로마가 떠난 후 런던은 폐허가 되어 인구 천 명 이하의 유령 도시로 다시 몰락하게 되는데.. 이후에도 색슨족, 바이킹, 노르망디의 윌리엄, 와트 타일러의 난, 잭 케이드의 난, 장미전쟁, 제2차 세계대전까지 많은 전쟁을 경험하게 된다.

런던에 있는 것만으로도 행복했던 이 책의 저자는 런던에 대해 탐구하였고 그로부터 4년 후인 지금 이 책이 출간되었다. 이 책은 크게 유년기, 성장기, 연애시절, 청년 위기, 전성기 시절 대영제국, 성년기에서 노년기, 근대에서 21세기로 인간의 삶에 비유하여 파트를 나누어 런던을 보여주는데 이것 또한 상당히 흥미로웠다. 600페이지가 넘는 꽤 두꺼운 책이지만 런던의 모습과 문화를 담은 생생한 사진들도 많고 명소들도 많이 소개해주어 좋았고, 무엇보다 세계 중심에 서있는 오늘날의 런던이 되기까지 런던의 파란만장한 역사를 처음부터 끝까지 굉장히 재미있게 만날 수 있는 너무 유익하고 즐거운 책이었다.