동유럽 문화도시 기행 - 깊이 있는 동유럽 여행을 위한 지식 가이드
정태남 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

[서평] 동유럽 문화도시 기행 [정태남 저 / 21세기북스]

이 책의 저자 정태남은 30년 이상 이탈리아 로마에서 살면서 틈나는대로 유럽을 여행했고 이번에는 동유럽 4개국의 수도에 대해 이야기한다. 동유럽이라고는 하지만 지역적으로 엄밀하게 따지면 유럽의 심장부에 해당하는 체코와 오스트리아, 슬로바키아, 헝가리의 수도인 프라하, 비엔나, 브라티슬라바, 부다페스트를 만날 수 있다. 이 4개국은 지금은 각각 서로 다른 독립국이지만 역사를 뒤돌아보면 오랜 세기동안 모두 합스부르크 제국의 깃발 아래에 있었기 때문에 역사적으로나 문화적으로나 공유하는 부분이 상당히 많다.

가장 인상적이었던 것은 제일 먼저 만날 수 있는 체코의 프라하였는데 저자가 스메타나의 연작 교향곡 <나의 조국> 중에서 가장 많이 알려진 곡인 <블타바>를 자주 이야기하기에 찾아서 들었는데 들으면서 읽어서인지더욱 인상적이었던 것 같다. 블타바는 남부 보헤미아 숲으로부터 흘러나오는 강줄기에 서부 보헤미아 숲에서 흘러나오는 또 하나의 지류가 합류해 프라하 시가지를 관통하면서 독일의 엘베 강으로 흘러가는데 체코의 젖줄이 되는 강이고 독일식 이름으로는 몰다우이다.

프라하는 예전에 드라마 <프라하의 연인>을 통해 친근한 느낌이 있었다. 하지만 단지 매력적인 도시라는 인식만 있었을 뿐, 그 외에 어떤 관광지가 있는지, 어떤 역사를 지녔는지 전혀 몰랐는데 꼭 가보고 싶은 곳들이 생겼다. 한 군데 이야기하자면 스메타나 기념관이었는데 그는 젊을 때는 경제적인 어려움을 겪고, 어느 정도 사회적 기반을 갖춘 다음에는 4명의 딸들 중에 셋이 죽고 첫 번째 아내도 병으로 잃는 등 인간적인 슬픔을 겪었다. 그것도 부족해서 음악가에게 치명적인 재앙인 청력 이상까지 생겼으니. 베토벤은 미약하나마 왼쪽에 청력이 조금은 있었지만 스메타나는 그것조차 없었다고 한다. 나중에는 정신착란증까지 앓았다는데 이런 끝없는 고난과 고통 속에서 전혀 들리지 않는 상태에서 <나의 조국>을 작곡하였다고.. 프라하의 봄 국제 음악제는 약 3주간 계속되는데 체코 국민 음악의 아버지 스메타나가 서거한 날에 맞춰 시민회관의 스메타나 홀에서는 <나의 조국>연주로 개막하고 베토벤의 교향곡 9번 <합창>으로 막을 내린다니, 역시 위대한 인물은 그 어떤 역경도 막지 못한다는 생각이 들어 감탄하면서 꼭 스메타나 기념관을 방문해 그를 만나보고 싶었다.

그리고 프라하는 구시가지 광장에 있는 천동설에 기초해 만든 예쁜 천문시계도 꼭 보고, 체코에서 가장 크고 가장 중요한 성당이자 가장 뛰어난 고딕 건축물 중 하나로 꼽히는 성 비투스 성당에서 알폰스 무하의 스테인드글라스도 보고, 동화 속 마을에 온 것 같은 느낌이라는 황금골목도 꼭 거닐고 싶은 욕망이 샘솟는 참 매력적인 곳이었다. 이 외에도 비엔나에서 시간마다 오스트리아 역사에 등장하는 인물들이 등장하면서 시간을 알려주고 동시에 오르간이 울려퍼지는 앙커 시계와 오스트리아 역사에서 가장 위대한 국모로 추앙받는 마리아 테레지아 여제의 기념상도 보고 싶고 데멜의 케이크도 먹어보고 싶었다.

이 책의 생동감 넘치는 사진을 통해 구석구석에 멋지게 자리잡은 건축물과 조형물들, 명소를 접하고 오랜 역사를 둘러싼 다양한 에피소드들과 성인들, 각국의 문화까지 접할 수 있었는데 너무 좋았다. 건축과 예술, 음악, 역사로 동유럽을 이야기하는데 진실 여부를 떠나 기억에 남는 인상적인 전설들이 많아 상당히 흥미로웠고 재미있었는데, 평소 잘 알지 못했던 동유럽의 매력에 푹 빠져서 동유럽을 간접적으로나마 여행하는 너무 즐거운 시간이었다.