돈의 품격 - 연봉은 오르는데 왜 삶의 질은 그대로인가?
올리비아 멜란.셰리 크리스티 지음, 박수철 옮김 / 솔트앤씨드 / 2015년 3월

[서평] 돈의 품격 [올리비아 멜란, 셰리 크리스티 저 / 박수철 역 / 솔트앤씨드]

이 책은 돈의 필요성과 중요성을 알면서도 돈에 대한 지식이 전혀 없거나 합리적인 돈 사용법을 배우지 않은 이들을 위한 심리치료서로써, 돈을 잘 벌고 잘 모으는 방법에 대해 말하는 책이 아니라 우리의 삶에 돈이라는 요소를 어떻게 받아들이고 어떻게 생각해야 우리의 삶의 질이 높아질지에 대해 알려주는 책이다. 우리가 돈을 대하는 태도와 그에 따른 영향에 대해 이야기하는데 우리가 크게 공감할 수 있는 다양한 이야기들을 통해 돈이 우리의 일상에 어떤 영향을 미치는지 알 수있다.

저자는 돈 문제에 대한 올바른 이해를 바탕으로 돈에 대한 잘못된 신념을 고치라고 충고하는데, 재정적 갈등으로 인해 생기는 많은 다툼을 해결하고 합리적인 재무 설계를 실천한다면 같은 돈이라도 느끼는 행복은 다르다는 것이다. 재정 생활에 문제가 있어도 삶의 조화를 이루는 것이 중요하다며 돈 문제를 둘러싸고 트러블을 겪는 사람들의 관계를 회복하고 서로의 성향을 조화롭게 보듬을 수 있도록 도와준다.

우선 돈이 우리에게 어떤 의미이고 우리는 어떤 유형인지 파악해야 하는데 20개 문항으로 이루어진 금전 성격 유형 테스트를 통해 우리가 구두쇠 유형인지, 낭비자 유형인지, 혹은 혐오자, 기피자, 축재자 유형인지 총 다섯가지 금전 성격 유형으로 분류하여 그 중 현재 우리의 금전 성격 유형을 알아볼 수 있다. 이 책은 심리학을 심각하게 풀어낸 책이  아니라 쉽게 활용할 수 있는 셀프 테스트, 실생활 사례, 갈등을 해결하는 의사소통 방식 등으로 채워져 있는 사용자 친화적인 안내서이다.

누구나 돈에 관심을 가져본 적이 있을 것이다. 더 좋은 집을 위해, 더 좋은 차를 위해, 더 예쁜 구두와 가방을 위해 등등 여러 이유로 사람들은 항상 지금보다 더 많은 돈을 바란다. 자본주의 시대에 걸맞게 돈은 우리의 삶에 절대 없어서는 안되는 중요한 요소가 되었다. 그런만큼 사람들은 돈을 둘러싼 여러 문제를 만나기도 하는데 돈 문제로 인해 인간관계가 엉망이 되기도 하니 우리는 돈이 가져오는 문제에 대해 올바로 이해해야 한다.

돈 때문에 울고 웃는 우리의 현재가 참 아이러니 하지만 그것이 우리의 오늘날 현실이다. 요즘은 저축을 하는 사람은 드물고 충동적인 과소비와 여러 다양한 이유로 부채가 엄청 난 상황인데 이럴 때 항상 같이 따라오는 문제는 우리를 둘러싼 모든 관계가 틀어진다는 것이다. 그러면서 자연스럽게 삶의 질과 우리의 행복은 멀어진다. 물론 돈과 행복이 비례하지는 않지만 불필요한 것까지 사들이는 습관으로 인해 고민과 갈등이 생긴다면 큰 문제가 아닐 수 없다.  돈이라는 요소에 의해 우리의 삶 전체가 흔들리지 않도록 돈에 대한 가치관을 확립하고 돈을 관리하는 습관을 개선하고 균형잡힌 생활과 조화로운 삶을 위해 읽어보면 좋을 흥미로운 책이다.