톨스토이처럼 생각하고 행동하라 - 행복한 삶을 위한 다섯 가지 질문
레프 톨스토이 지음, 별글콘텐츠연구소 엮음 / 별글 / 2015년 4월

[서평] 톨스토이처럼 생각하고 행동하라 [레프 톨스토이 저 / 별글콘텐츠연구소 편 / 별글]

톨스토이는 도스토예프스키, 투르게네프와 더불어 러시아 3대 문호로 일컬어지고 있는 러시아의 소설가이자 사상가이다. 톨스토이에 대해 간략히 이야기하자면 볼테르와 괴테만큼이나 많은 사람들에게 존경을 받으며 오랜 기간 명성을 누린 세계적인 작가이다. 그다섯 형제 중 넷째인 그는 일찍 부모를 여의고 친척집에서 성장했는데 대학 공부를 포기하고 모스크바와 상트페테르부르크에서 방탕한 생활에 빠졌는데 도박 빛 때문에 부모의 유산 중 자신의 몫이었던 야스야나 폴랴나의 저택까지 매각하고 만다. 젊은 시절의 톨스토이는 이상주의자이자 쾌락주의자였는데 성욕과 도박의 유혹에 무방비 상태여서 쾌락에 굴복한 직후에는 처절한 환멸이 몰려와 자괴감을 더해주는 악순환이 벌어졌다고 한다. 이런 모순적인 사고방식은 말년까지 그를 괴롭힌 요인인 동시에, 역설적으로 그의 작품과 사상의 원동력이 된 것이다.

* 올바른 판단 *

자신에 대해 판단하는 일은 피하라.

특히 자신을 주변 사람들과 비교하지 마라.

오로지 자신의 완전함과만 비료하라. (P. 105)

* 현명한 사람 *

다음과 같은 세 가지를 하는 사람은 현명하다.

첫째, 다른 사람에게 하도록 권하는 일을 스스로 한다.

둘째, 진리에 위배되는 일은 하지 않는다.

셋째, 주위 사람들의 결점을 참아 준다. (P. 148)

이 책은 톨스토이는 일, 물질, 인간관계, 시간 등 삶을 이루는 많은 것에 대해 깊은 고민에 빠지곤 했는데 그가 고민했던 여러 가지 삶의 문제 중 현대인에게 꼭 필요한 다섯 가지 주제를 선별해 이에에 대한 톨스토이의 생각을 한 권에 담은 책이다. 현대인들은 하루하루를 빠르고 정신없이 지내다 문득 자신의 인생에 물음표가 그려질 때가 있다. 끝없이 의문을 가지고 고민을 하고 질문을 던지는 것들이 있는데 세상에서 가장 중요한 일은 무엇인지, 사람은 무엇으로 사는지, 가장 중요한 사람은 누구인지, 가장 중요한 시간은 언제인지, 사람에겐 얼마만큼의 땅이 필요한지와 같은 물음에 톨스토이와 그가 존경했던 괴테, 헨리 데이비드 소로, 빈센트 반 고흐, 시인, 소설가, 철학자, 사상가, 비평가 등의 촌철살인까지 함께 만날 수 있다.

* 욕망을 줄일수록 *

사람은 욕망을 줄이면 줄일수록,

자신의 인간적인 존엄을 더 잘 이해할 수 있고,

더욱 자유롭고 용감해진다. (P. 261)

* 삶의 목적 *

자기 삶의 목적을 모르는 사람일지라도 어떻게 살아야 하는지는 알아야 한다.

돼지를 키우는 농장에서 일하는 사람이라고 해서 자기 일의 목적을 분명히 아는 것은 아니다.

그러나 좋은 일꾼이라면 어떻게 해야 자신이 해야 하는 일을 잘할 수 있는지는 알아야 한다. (P. 41)

각박한 세상에서 어느 것이 옳고 현명한 삶인지 고민에 빠질 때 읽으면 참 좋을 것 같은 명언들이다. 책의 크기나 두께가 휴대하기 좋아 간편하게 읽을 수 있는데 페이지마다 상단에는 영어 원문이고 중앙에 한글로 풀이된 명언들로 짧지만 강력하고 좋은 글귀들로 구성되어 있다. 명언이 전하는대로 살기는 힘들지만 짧은 명언이 주는 힘은 막강하다. 삶의 방향을 제시해주는 나침판이 되어주기도 하고 희망과 열정을 불어넣어 주기도 한다. 요즘은 출간되는 많은 책들이 삶의 다양한 문제에 대해 다루고 나름의 해답을 던져주지만 이 책의 매력은 무엇보다 톨스토이의 철학, 사상을 만날 수 있다는 것이었다. 그의 생각과 가치관을 만나고 그의 지혜를 접할 수 있는 이 책을 통해 삶에 가치있는 질문을 떠올리고 자신을 돌아보고 사색에 잠겨 성찰하는 의미있는 시간을 보낼 수 있었다.