토익졸업 VOCA - 토졸보카
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2015년 5월
[서평] 토익졸업 Voca [키 영어학습방법연구소 저 / 키출판사]
이 책은 토익 공부를 하는 사람에게 참 유용한 책이라고 할 수 있다. 토익에 잘 나오는 어휘만을 집중적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있는데 꼭 암기해야 하는 최신 빈출 어휘들로 무엇보다도 풍부한 자료와 차별화된 구성으로 잘 되어 있어 총 30일동안 효율적으로 공부하도록 도와준다. 가장 마음에 들었던 것은 홈페이지에서 MP3를 다운받아 들으면서 공부할 수 있는 것과 함께 무료로 토따 보카 앱을 다운받을 수 있고 앱을 통해 주제별로 문제를 풀어보고 단어 뜻과 틀린 구문을 찾아보며 책을 보며 공부했던 것을 언제 어디서든 손쉽게 반복적으로 복습할 수 있다는 것이었다.
토졸보카를 효율적으로 공부하는 방법은 우선 1단계로 꼭 암기해야 할 최신 기출, 빈출 어휘를 훑어보고 각 DAY마다 준비되어 있는 QR코드를 찍어 영국식과 미국식 원어민 발음을 들으면서 전체 어휘를 들어본다. 그리고 2단계는 기출구문으로 빈출 어휘를 암기한다. 3단계는 기출구문으로 빈출 어휘를 확인하면서 고득점 유의어를 공부한다. 그리고 마지막 4단계는 Review tests와 토따 보카 앱으로 문제를 풀어보고 복습하면서 완벽히 익히는 것이다. 책에는 분책으로 부록이 준비되어 있는데 기출 표제별 휴대용 암기장과 최신 기출 포인트, 시험에서 놓치면 안되는 고득점 잡는 최신 기출 고득점 유의어, 복합명사, 보기 어휘, 혼동어가 요약되어 있다. 이 부록은 그리 두껍지 않아 가벼워서 휴대하고 가지고 다니면서 공부하기 좋다.
물론 토익을 통해 자신의 영어 수준을 확인하는 과정에서 30일이라는 시간동안 토익에 나오는 어휘를 익힌다는 것은 참 어렵다고 할 수 있다. 하지만 이 책은 30일이라는 짧은 시간을 효과적으로 이용하여 집중하면서 공부할 수 있도록 깔끔하면서 알차게 구성되어 있어 어휘 학습이 보다 수월하다는 느낌이 강한 책이었다. 개인적으로 들으면서 익히는 것에는 강한 편이고 영어에서 가장 중요한 반복 학습은 약한 사람이라 그냥 단순히 책만 보면서 공부하는 것은 크게 성과가 나지 않는데 원어민 발음을 들을 수 있고 앱을 통해 반복적으로 익힐 수 있다는 것이 가장 마음에 들었다. 여기에 나오는 어휘들만 꾸준히 반복적으로 공부하면 정말 토익을 졸업하는 것 아닐까 싶을 정도로 토익에 목말라하는 독자들에게 크게 도움이 되도록 여러모로 꼼꼼하게 신경쓴 느낌이다. 특히나 시간을 절약하면서 효과적으로 토익을 공부해야만 하는 학생들과 직장인들에게 좋을 것 같다.