회사를 이기는 50가지 심리학 - 직장인의 필승노트
에노모토 히로아키 지음, 이용택 옮김 / 토네이도 / 2015년 5월
[서평] 회사를 이기는 50가지 심리학 [에노모토 히로아키 저 / 이용택 역 / 토네이도]
이 책은 조직에서 살아남기 위해서 꼭 알아야만 하는 필수 심리 전략 50가지에 대해 정리한 책이다. 요즘같이 치열한 사회에서 살아남으려면 남들보다 특별한 자신만의 무엇인가를 가지고 있어야 하는데 뛰어난 능력만큼이나 중요한 것은 상대가 원하는 것을 정확하게 파악하고 남보다 앞서 행동하는 것이다. 직장생활을 하다보면 능력이 뛰어난 사람은 당연하다고 느껴지지만 간혹 실력은 별로인것 같은데도 사람들의 인정을 받으며 뛰어난 존재감으로 조직을 이끌어가는 신기한 사람이 있다. 참 신기한 일인데 뛰어난 능력이 아니라 그 사람만이 지닌 탁월한 무엇인가가 있다는 생각이 든다. 그것은 바로 상대의 속마음을 꿰뚤어보는 심리학이 뛰어나다는 것인데 이 책에서 저자가 하는 이야기는 이렇게 심리학에 뛰어난 사람들은 높은 실력을 발휘하는 사람만큼이나 조직에서 인정받고 사람들의 지지를 받으며 승승장구 할 수 있다며 비즈니스에 필요한 50가지 심리 기술을 알려준다.
사람의 심리를 알고 응용할 수 있다면 비즈니스 세계에서 절반의 성공을 이룬 것과 마찬가지라고 이야기하는 저자는 이 책에서 1장에서는 원하는 것을 더 많이 얻어내는 초간단 심리학에 대해 소개하고, 2장에서는 술책에 넘어가지 않고 설득력을 높이는 데 절대적 도움이 되는 심리 기법에 대해 설명한다. 그리고 3장에서는 인간관계에서 사람들이 나를 따르게 만드는데 효과적으로 적용할 수 있는 심리적 요인에 대해서, 4장에서는 집단생활에서 활용할 수 있는 심리 기술로 효과적인 의사결정을 할 수 있게 도와준다. 마지막 5장에서는 직장인의 심리 상태에 가장 큰 걸림돌이 되는 스트레스에 대해 이야기하며 스트레스에 강해지는 방법을 알려준다.
직장 생활에서 설득력을 잘 한다는 것은 큰 장점이 될 수 있다. 직장 동료나 상사, 부하는 물론 거래처, 회의에서까지 설득력은 비즈니스의 성패를 좌우하기 때문에 정말 중요한 요소이다. 상대의 마음을 움직일 수 있는 설득력이 없는 사람은 비즈니스에서 치명적인 약점이 되기 때문에 부풀린 거짓말과 사기가 아니라 진심으로 상대의 마음을 움직일 수 있어야 한다. 그 방법은 상대에게 신뢰감과 함께 좋은 인상을 주고 상대가 불펴하지 않을 효과적인 설득 기술을 익혀두어야 한다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 상대방의 성격과 흥미, 가치관, 지적 호기심이나 수중에 따라 설득 방법을 달리하는 것이 좋다. 예를 들면 상대에 따라 다르지만 지적 호기심이 부족한 사람에게는 구체적이면서 단순하고 명쾌하게 설명하는 것이 좋고 지적 호기심이 왕성한 사람에게는 구체적이면서 자세하게 정보를 제시하는 것이 좋다. 또한 그림과 영상 등의 매체를 적극적으로 활용하면 설득의 효과를 높일 수 있다.
이와 반대로 설득을 당하는 입장이 되었을 때 조심해야 하는 여러가지 심리에 대해 이야기하는데 품절인 상품은 더 사고 싶은 마음이 생기는 이유, 덤과 에누리의 유혹 등의 심리와 직장에서 간혹 근무 태만인 사람이 있는데 일을 대충하는 직원의 심리와 게으름을 방지하는 방법, 핑계를 유도하는 불편한 질문들, 리더가 발휘해야 하는 미스미 주지의 PM이론, 당근과 채찍을 조화롭게 사용하여 부하직원을 혼내는 방법, 강한 설득에 저항심이 생기는 사람의 저항 심리를 줄이는 효과적인 방법, 요즘같이 빨리빨리를 부추기는 사회에 조급증을 부수고 스트레스 자가진단을 통해 스트레스를 극복하는 방법 등 직장 생활을 하면서 알아두면 좋을 심리에 대해 접할 수 있었다. 비즈니스에 유리한 심리학에 대해 구체적이고 자세히 이야기할 줄 알았는데 생각보다 구체적이지는 않아서 조금은 아쉬운 감이 있었지만, 직장생활을 하면서 느낄 수 있는 여러가지 심리와 흔히 경험하면서 공감할 수 있는 다양한 실례들로 가볍게 읽고 활용하면 좋을 것 같다.