걔네가 쓰는 영어 - 뉴요커들이 요즘 쓰는 490가지 관용어 (이디엄)
Matthew D. Kim 지음, 김보미 그림 / 휴먼카인드 / 2015년 4월
[서평] 걔네가 쓰는 영어 [Matthew D.Kim 저 / 휴먼카인드북스]
미국에서도 뉴욕은 트렌드에 가장 민감한 도시로 꼽히는데 여기 뉴욕 사람들이 사용하는 영어는 관용어들로 꽉 차있다고 한다. 영어 전체적으로 보면 사용된지 몇천 년 이상이 된 것들은 물론 최근에 생겨난 것들까지 무려 10,000개가 넘는 관용어들이 있고 뉴요커들은 관용어라는 것이 무엇인지 정확한 정의가 필요없을 정도로 자연스러운 언어로 사용중이라 영어 회화에서 관용어 한 마디가 효과적일 수 있다며 뉴요커들이 사용하는 필수 관용어들 490개를 알려준다.
이 책의 저자 Matthew D.Kim은 <싸가지 없는 영어책>의 저자로 이 책은 저자가 뉴욕에서 직접 부딪히며 하나하나 기록하고 익힌 표현들만 모아서 정리하였는데 거기에 상황에 맞는 일러스트까지 더해져 있어 각 표현들을 이해하는데 조금은 더 수월한 편이다. 관용어는 대화나 모든 형태의 글스기에 사용되는 필수 요소로 친근감이나 센스를 돋보이게 하는 가장 좋은 수단이기 때문에 자연스러운 커뮤니케이션을 위해서 알아두면 유용한 표현들이 전체 49일로 나누어 하루마다 10개 정도의 관용어를 익힐 수 있게 구성되어 있다. 우리가 익혀야 할 관용어와 함께 한두 가지의 예문이 있고 우측에는 삽화와 공부했던 관용어를 복습할 수 있도록 관용어 칸이 비어져 있는 예문이 준비되어 있어 상황에 알맞게 관용어를 사용하여 응용할 수 있다.
뉴요커들은 대표적으로 패션과 같이 하루하루 빠르게 변화하는 생활 문화의 유행을 만들어내고 유행에 민감하기 때문에 옷이나 악세사리, 가방, 신발과 같은 패션에 관심이 있는 사람들은 잡지나 인터넷을 통해 뉴요커들을 자주 접한다. 나는 미국 드라마를 통해 뉴요커들을 처음 만났었고 그들이 이끌어가는 유행과 그들만의 하나의 문화를 잘 보았는데 그렇게 유행을 이끌어가는 그들이 일상에서 자연스럽게 사용하는 표현들에 대해 다룬 책이라 굉장히 흥미로웠고 유익했다. 몇몇의 익숙한 관용어들도 있었지만 대다수가 생소한 표현들이었기에 익혀야겠다는 필요성을 느꼈는데 책의 두께나 크기도 휴대하기 적당하고 지루하거나 어렵지 않아서 영어 공부를 하는 사람들은 이 책을 통해 가벼운 마음으로 뉴욕 현지인들이 사용하는 관용어를 효과적으로 익히고 센스있는 커뮤니케이션을 하는데 도움이 많이 될 것이라고 생각된다.