내 생애 최고의 열흘
아데나 할펀 지음, 황소연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 4월

[서평] 내 생애 최고의 열흘 [아데나 할펀 저 / 소담출판사]

스물아홉 살의 젊은 여성인 알렉산드라는 개를 산책시키던 중 자동차 미니 쿠퍼에 치여 하루아침에 죽게 되었다. 당연히 같이 산책하던 개 복숭아도 함께 죽었다. 천국에서 사랑하던 할머니와 할아버지, 모리스 할아버지를 만나고 자신이 살아 생전에 꿈에 그리던 멋진 집과 하나같이 명품인 멋진 옷들과 신발, 가방이 빼곡히 있고 무엇이든 자동으로 이루어지는 최고의 환경인 곳으로 인도받았는데 알렉스가 죽고 접하게 된 천국은 그야말로 상상하던 천국 그 이상이었다. 청소를 하지 않아도 기적처럼 모든 것이 저절로 깨끗히 정리되고 청소가 되어 있고 아무리 먹어도 전혀 살이 찌지 않고 최고의 몸매를 유지하게 되고 머리도 자동으로 말라 있는, 기적과도 같은 곳이 바로 알렉스가 마주한 천국이었다. 그리하여 젊은 나이에 죽은 것은 약간 억울하지만 천국을 너무 좋아하게 되는데...

알렉스는 천국에서 자신과 같은 날에 죽은, 비슷한 또래의 남자 애덤을 만나 한 눈에 사랑에 빠지게 되었는데 애덤의 집도 무엇이든 없는 것이 없는 멋있는 집이었다. 애덤의 집은 알렉스의 옆집이었고 알렉스는 죽어서 처음으로 진정한 사랑을 만난 느낌을 받고 애덤의 집에서 하룻 밤을 보내고 자신의 집에 돌아왔을 때, 알렉스를 기다리던 천사가 있었다. 그 데버러라는 천사는 알렉스가 살았있었을 때, 알렉스의 수호천사였는데 알렉스가 과연 지금 여기 일곱 번째 천국에 있을 자격이 있는지 천국 입주 시험을 봐야 한다고 말한다.

천국은 총 일곱 단계로 나뉘어져 있는데 일곱 번째는 앞에서 말했듯이 최고의 천국이다. 아래 단계로 내려갈수록 조금씩 모자라고 불편한 환경이라고 한다. 일곱 번째 천국은 범죄를 저지르지 않고 대다수가 평범한 삶을 살아온, 지상에서 모범적으로 살았다고 판단되는 사람들에게 배정되는 곳인데 알렉스는 너무 일찍 죽었기 때문에 평범한 삶을 살았지만 그런 삶을 산 이유에 대해 전혀 모르기 때문에 입주 시험을 봐야 지금 일곱 번째 천국에 머무를 수 있다는 이야기이다. 알렉스는 만날 수는 있지만 할머니와 할아버지, 모리스 할아버지는 물론 복숭아와 애덤까지 다 여기 일곱 번째 천국에 있는데 무엇이든 다 있는 이 곳과 이 모든 것을 포기하고 밑에 단계로 내려가는 것에 걱정과 두려움을 가지게 된다.

알렉스의 입주 시험이란 것은 2주 동안 간단한 자신만의 에세이를 쓰는 것이다. 그리하여 알렉스는 생애 최고의 열흘에 대한 에세이를 쓰게 되는데.. 알렉스는 아버지와 어머니의 이야기부터 시작하여 기적의 아이인 자신이 태어나서 할머니와 할아버지, 모리스 할아버지와 함께 하며 자라온 환경까지 이야기한다. 그리고 어렸을 때 왕따를 당했는데 그 때 절친인 페넬로페를 만나게 된 것, 할머니와 할아버지, 모리스 할아버지의 죽음으로 인한 슬픔, 처음으로 남자와 키스를 한 이야기, 노느라 정신 없던 시절에 최악의 성적으로 결국 대학에 기부 입학으로 진학하고 페넬로페와 호텔 스위트룸에서 파티를 열고 그 스위트 룸을 불 태워먹고 아빠와의 관계가 틀어진 일, 아빠의 회사에서 우편물 관련 일을 하다 결혼할 뻔했던 남자를 만났지만 파혼한 일, 아빠와 불편해진 관계에서 독립하여 없는 돈에 정말 아끼는 친구 복숭아를 키우게 된 일, 자신이 뒤 늦게 철이 들어 일을 하다 죽게 된 일까지... 자신의 지난 날을 회상하고 에세이를 쓰면서 자신에게 진정으로 중요하고 알아야 할 것들에 깨닫게 된다.

굉장히 유쾌하면서 즐거운 이 책을 보면서 천국의 모습을 참 재미있게 잘 그려냈다는 생각이 들었다. 진짜 천국이 어떤 모습일지 모르겠지만 천국이 저런 모습이라면 나는 어떤 집과 이웃을 만날런지 내 마음대로 상상해보기도 했다. 그리고 저런 천국을 가고 싶다면 살아서 정말 착하고 성실하고 열심히 살아야겠다는 생각을 해 본다. 누구나 개인사가 있는 마련인데 죽어서 자신의 생을 떠올려본다는 것이 살아있는 우리에게 현재를 후회없고 부끄럽지 않은 삶을 열심히 살라는 메시지를 전해준다. 죽음과 관련된 어두운 주제를 이렇게 핑크빛으로 발랄하고 재치있게 그려냈다니 읽으면서 너무 재치있고 유쾌해서 피식피식 웃기도 하고 깊은 감동을 받기도 하였다. 개인적으로 너무 재미있게 잘 보았다.