성경 2.0 7 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 ㅣ 성경 2.0 7
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2015년 4월
[서평] 성경 2.0 7권 [김동순, HITOON.com 저 / 배광선 그림 / CMcreative]
세계에서 가장 많이 읽히는 책이지만 성경은 난해하고 지루한 경향이 있어 왠만한 신앙심으로는 제대로 하나님의 말씀을 이해하기는 힘든데 이 책 <성경 2.0>은 성경이 이해하기 어렵고 지루해 완독하기 힘겨웠던 이들을 위해 성경 원본을 만화로 하여 성경을 쉽게 이해할 수 있도록 도우며 재미있게 성경을 접할 수 있게끔 해주는 책이다. 성경 원본 그대로의 내용을 최대한 충실하게 살리고 시대의 흐름에 따라서 편집하였기 때문에 이해하는데 부족함이 전혀 없고 만화로 보여주기 때문에 재미까지 있어 그 어떤 책들보다 쉽게 성경에 친숙하게 다가갈 수 있다. 그리고 부분부분 팁으로 주석을 붙여 어려운 부분과 시대적 배경, 역사적 사건의 연대표, 용어풀이 등을 설명하여 주기 때문에 다른 도움없이 이 책만으로도 성경을 자세하고 쉽게 이해할 수 있다는 것이 최대 장점이다.
성경이 어려운 99%를 위한 만화 성경인 <성경 2.0> 7권이 드디어 출간되었다. 이번 7권에서는 4권과 5권에서 다뤘던 역대상, 하의 나머지 부분과 바빌론 포로 시대에 바빌론에서 성경을 연구하고 유대교의 기초를 닦으며 민족을 지도한 에스라, 목숨을 걸고 유다 백성을 구한 왕비 에스더, 유다의 총독이 되어 이스라엘 백성들을 이끌고 예수살렘으로 돌아와 성벽을 재건했고 많은 개혁을 단행한 느헤미야, 성전 재건 사업을 독려한 첫 번째 예언자인 학개, 제사장이자 예언자로 부름을 받아 어려서부터 하나님의 말씀을 선포했던 스가랴, 말라기까지 다룬다. 성경에 등장하는 다양한 인물들의 족보는 어렵고 복잡하게 꼬여있어 이해하기 힘들었는데 아담부터 야곱까지 이스라엘의 자손들과 다윗의 자손들은 물론 유다, 시므온, 르우벤, 갓, 레위, 잇사갈, 베냐민, 납달리, 므낫세 반, 에브라임, 아셀 등 야곱의 열두 아들에서부터 바벨론 포로 직전까지의 지파별 족보를 간단하고 쉽게 정리하였는데 그 많은 캐릭터들의 각기 다른 개성을 다 보여주며 디테일하게 그려낸 것에 참 놀랐다.
볼 때마다 느끼지만 꼼꼼한 구성과 그림을 보면 엄청난 정성과 노력에 감탄을 하게 되는데 이번에는 성경에 등장하는 복잡한 인물들의 관계를 조금은 수월하게 파악할 수 있었다. 이스라엘 멸망 후 바벨론에 포로로 끌려갔던 이스라엘 백성들의 포로생활의 모습과 예루살렘으로 돌아와 성전과 성벽을 다시 세우고 신앙을 회복해가는 과정, 선지자를 통해 거듭된 경고에도 불구하고 계속해서 다시 죄를 짓는 이스라엘 백성들에 대한 멸망을 예언하는 모습 등을 접할 수 있었는데 성경에서 어렵다고 하는 구약성서에 대해 쉽게 만날 수 있는 좋은 책이었다.
이 책은 단순히 만화 성경이라고 가볍게 느껴서는 절대로 안된다. 흔히 보는 그림 성경이랑은 비교자체가 안되는 책이다. 상황을 잘 묘사해주는 만화에 사진과 그림이 더해져 그 내용이 참 깔끔하게 구성되어 있고, 상세하고 구체적이어서 성경의 원본을 최대한 정확하게 전달하고자 많은 심혈을 기울였다는 느낌이 강한 참 매력적인 책이다. 만화라서 어린 아이들도 몰입해서 재미있게 볼 수 있고, 시대 순으로 정리되어 있기 때문에 나같이 성경을 읽고자하는 마음은 간절하지만 난해하고 어려워 성경을 읽기 힘든 초심자들에게 성경을 생생하게 접하면서 쉽게 이해하고 한 층 더 친숙해지는 첫 걸음이 될 수 있다. 너무 무겁지도 가볍지도 않은 내용으로 흥미를 가지며 쉽고 재미있게 볼 수 있는 유익한 성경이라 다음에 출간될 8권도 너무 기대되고 기다려진다.