나는 상처받지 않기로 했다 - 강철 멘탈을 가진 사람은 절대 하지 않는 13가지
에이미 모린 지음, 유혜인 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 3월

[서평] 나는 상처받지 않기로 했다 [에이미 모린 저 / 유혜인 역 / 비즈니스북스]

이 책은 제목 그대로의 내용이 담겨있다. 들어가기를 읽으면서 처음부터 조금 놀랐는데 그 이유는 저자가 스물세 살에 갑자기 하루 아침에 엄마를 잃었고 엄마의 3주기가 되는 주말에, 엄마를 잃은 아픔이 온전히 치유되기도 전에 스물여섯의 젊은 청년이었던 남편 링컨을 갑자기 심장마비로 잃었기 때문이다. 직업이 심리치료사였지만 20대의 젊은 여성이 감당하기에는 너무 힘든 일이라는 생각에 안타까웠는데 저자는 현실적으로 과거의 기억에 얽매인채 현실을 외면하거나 억지로 밀어낼 수 없었기에 엄마와 남편을 잃은 슬픔과 정면으로 마주했고 힘들어도 정신을 차리고 새로운 인생을 살려고 했다.

그로부터 몇 년 후 다행히도 사랑하는 스티브와 결혼하였는데 1년 후 스티브의 아버지가 암 진단을 받았다. 전혀 예상하지 못했던 엄마와 링컨의 죽음과는 달리 아버님의 경우는 앞으로 겪을 일을 미리 알 수 있었기에 두려움이 엄습했다고 한다. 그때 저자는 소중한 사람이 또 자신을 떠나는 불행이 또 시작이구나라고 생각했고 예전처럼 슬픔에 빠져 허우적대기는 싫었기에 강한 멘탈을 가져 올바른 방향으로 나아가려고 멘탈이 강한 사람은 하지 않는 열세 가지라는 목록을 만들었다. 무엇을 할 수 있는지가 아니라 무엇을 하지 말아야 할지에 초점을 맞추니 모든 것이 달라졌다며 그 방법에 대해 이야기한다.

상처를 받고 싶어서 받는 사람이 어디 있겠는가. 하지만 같은 상처에도 무너지는 사람이 있고 더더욱 굳건해지는 사람이 있다. 이들의 차이는 어떤 일이 닥쳐도 언젠가는 괜찮아질 것을 아는 강한 멘탈을 가지고 있고 없고의 차이라고 할 수 있다. 강한 멘탈은 문제를 더 효율적이고 효과적으로 처리할 수 있기 때문에 위기 상황뿐만이 아니라 일상에서도 도움이 되 스트레스 수치도 줄어들고 자신감이 커지니 마음이 평온해지고 삶의 만족도가 높아지고, 잠재력을 최대치로 발휘할 수 있기에 어떤 위기나 한계에 직면했을 때 쉽게 흔들리지 않고 좌절하거나 무너지지 않고 능숙하게 대처할 수 있다. 그리고 무엇보다 강한 멘탈을 지녀야 하는 가장 중요한 이유는 보다 자신에게 충실하게 되어 진정으로 자신이 원하는 나다운 삶을 살 수 있다는 것이다.

제일 먼저 이야기하는 것은 자기 연민인데 사고를 당해 휠체어를 타고 있는 아들을 보호한답시고 아이에게 자기 연민을 심어주는 부모도 있는 반면 장애를 가지고도 좌절하지 않고 기적을 만들어 낸 말라 러년의 이야기를 통해 자기 연민에 대해 이야기한다. 자기 연민에 빠진 사람은 스스로를 망가뜨린다. 자기 연민에 빠져 시간을 낭비하게 되고 부정적인 감정과 불길한 생각이 커진다. 또한 다른 여러가지 감정을 다스리지 못해 앞으로 나아가지 못해 삶의 행복을 놓치고 인간관계를 망치게 된다. 그래서 불행을 경험했을 때 자기 연민에 빠지지 않게 조심해야 하는데 자기 연민이 들면 생각을 전환하고 항상 적극적으로 활동하고 감사하는 마음을 가지고 뜻깊은 일에 자원봉사를 하거나 선행을 베푸는 등의 행동으로 자기 연민의 늪에서 빠져나올 수 있다.

이 외에 간섭이 심한 시어머니 때문에 극심한 스트레스를 받고 있는 로렌, 건강 때문에 큰 변화를 시도했지만 실패했던 리처드, 이혼한 아내와 자녀의 양육권 싸움에 힘을 빼고 있던 제임스, 모두를 만족시키려는 마음에 스트레스와 부담감에 빠져있던 메건, 자신의 인생이 만족스럽지 못하다고 느끼는 마시와 같이 현실적으로 누구나 경험할 수 있는 여러가지 위기와 갈등, 상처들의 사례들과 그와 상반되는 모범 사례를 보여주면서 13가지 습관을 바탕으로 해 볼 것과 하지 말아야 할 것에 대해 논리적이고 깔끔히 정리하여 당사자가 의도하지 않았지만 여러가지 상황에 의해 느끼게 되는 마음의 상처를 보다 강하게 헤쳐 나가도록 진심어린 조언을 해준다. 감정에 좌지우지 되는 약한 존재가 사람인데 이 책은 자신을 돌아보고 문제를 인식하고 상처에 대한 위로와 그에 대해 현실적인 도움을 받을 수 있는 좋은 책이었다.