칵테일의 이해
최주호 외 지음 / 형설출판사 / 2015년 3월
[서평] 칵테일의 이해 [최주호, 김광수, 최성철, 안종기, 박기만 저 / 형설출판사]
요즘 호텔이나 레스토랑에서는 음식만큼이나 중요시 되는 것이 바로 음료이다. 음식을 먹을 때 어떤 음료를 함께 마시느냐가 음식의 맛을 더욱 풍부하고 맛있게 즐길 수 있는 음식 문화가 되었다. 그래서 오늘날 음식점에는 음식과 함께 곁들여 마실 수 있는 칵테일을 추천해주는 소믈리에의 모습도 종종 볼 수 있다. 현재 음식과 마찬가지로 칵테일과 와인 등의 주류는 수익의 중요한 부분을 차지하고 있기 때문에 우리나라에서도 바텐더나 소믈리에, 바리스타 등 음료관련 전문가들이 많이 양성되고 있다.
이 책은 칵테일과 와인과 같이 주류에 대해 모든 것을 설명하는데 현장과 실무 위주로 구성되어 있고 제일 뒷 부분에는 주조기능사 자격시험 안내와 필기시험 최신기출문제도 수록되어 있다. 그렇다고 자격시험 서적과 같이 무작정 복잡하고 어렵게 구성되어 있는 것이 아니라 이해하기 쉬운 설명과 사진들로 자세하게 설명해주기 때문에 재미있게 칵테일에 대한 지식을 익힐 수 있는 책이다. 우리는 흔히 비알코올 음료만 음료로 생각하고 알코올성 음료는 술이라고 분류하는데 서양인들은 알코올성이나 비알코올성이나 전부 음료라고 총칭하고 그 중 알코올성 음료는 조금 더 강하게 표현하기도 한다. 알코올성 음료는 크게 양조주, 증류주, 혼성주로 분류되고 비알코올성 음료는 탄산음료와 비탄산음료로 구분되는 청량음료, 주스류와 우유류로 분류되는 영양음료, 커피류와 차류로 분류되는 기호음료, 기능성 음료로 분류되고 있다.
양조주는 발효주라고도 부르는데 과일에 함유되어 있는 과당이나 곡류에 함유되어 있는 전분을 발효시켜 만든 음료로 포도주, 맥주, 막걸리, 청주, 약주 등이 양조주이다. 그리고 증류주는 양조주를 증류기로 증류하여 알코올도수를 높인 주정이 강한 술로 위스키, 브랜디, 진, 보드카, 럼, 데킬라, 키르쉬, 아쿠아비트, 문배주, 소주 등이 대표적인 증류주이다. 마지막으로 혼성주는 프랑스에서는 리큐르로, 영국과 미국에서는 코디알 혹은 리큐르로 불리우는데 리큐르는 양조주 또는 증류주에 초, 근, 목, 피, 과실, 씨앗, 감미료, 약초, 향초 등을 첨가하여 만든 감미롭고 향기가 강한 혼성주를 말한다.
이렇게 크게 구분되어 있고 세부적으로 각각의 여러가지 음료에 대한 어원과 제조과정, 종류, 서비스, 취급방법, 상식, 와인의 제조과정, 포도품종, 금기사항 등 자세하게 다루는데 개인적으로 간단한 주류를 즐겨먹는 나로서는 상당히 흥미로운 지식들이었다. 조주기능사 실기시험에 출제되는 칵테일을 비롯하여 다양한 칵테일의 사진과 설명, 만드는 방법까지 알려주는데 아름답고 예쁜 색상에 맛깔스러운 장식까지. 보는내내 전부 다 마셔보고 싶은 마음이 들었다. 조주기능사 시험관련 서적을 본 적이 없어서 어떤 식인지 모르겠지만 어쨌든 이 책은 이해하기 쉽고 재미있고 상당히 흥미롭게 읽을 수 있어 시험을 준비하는 이들이 부담없이 편하게 접할 수 있을 것 같다.
간혹 친구나 지인에게 와인이나 위스키나 브랜디 등을 선물하기도 하는데 이것들에 대해 너무 무지하면 당연히 직원의 말을 전적으로 믿고 구입하기 마련이다. 이런 일을 방지하고 센스있게 상대방의 입맛과 취향을 고려하여 나만의 개성넘치는 선물을 하기 위해서는 와인 병에 생산지역명이나 포도품종, 와인등급, 숙성 정도, 알코올도수, 생산국가 등이 표기되어 있는 상표를 읽는 법이나 샴페인 코르크 따는 요령, 와인 글라스의 종류, 잔을 흔들거나 색깔을 보고, 냄새를 맡거나 맛을 보는 것과 같이 와인을 시음하는 방법 등은 꼭 소믈리에를 준비하는 사람이 아니더라도 알아두면 좋은 지식들이 담겨있다고 생각된다.