Around My City 오늘 하루, 서울의 시간 Around 어라운드 컬러링북 1
윤영철.안다연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 3월

[서평] Around My City [윤영철, 안다연 저 / 알에이치코리아]

이 책은 캐릭터 디자인 회사 [토리디자인]의 대표이자 작가로

재미있고 독창적인 그림 스타일을 인정받아 파리바게트, 베스킨라빈스 등 많은 회사의 캐릭터를 개발했던 윤영철과

코엑스 공예 트렌드 페어, 퀼른 국제 가구 인테리어 박람회, 갤러리 아이엠 등에 작품을 전시하고 아트 상품을 판매했으며

디자인레이스 프리스타일 디자인 아트 공모전에서 최우수상 수상한 안다연이

우리나라 서울의 모습을 담은 컬러링북이다.

서울의 도심 속에 전통 한옥들이 빼곡하게 자리잡고 있는 여유로우며 편안한 의미있고 가치있는 장소들과

단청이나 봉황, 청자나 백자의 모란 무늬, 금속 활자로 만들었던 한글, 호랑이 문양과 같이

한국의 옛 건물의 벽, 기둥, 천장, 담장 등에서 만날 수 있는 아름답고 소중한 우리 전통 문양들이 가득 담겨 있다.

종묘는 조선 시대 역대 왕가의 신주를 모신 사당인데 종묘의 생동감 넘치는 모습도 만날 수 있다.
종묘에서 지내는 제사인 종묘 제례와 제향 의식 때 쓰이는 음악인 종묘 제례악은 유네스코에서 지정한 인류 무형 문화유산으로

세계무형유산에 등재된 우리의 것 8개 중 2001년도에 제일 먼저 등재된 것이다.

서울 한 복판에서 이처럼 자랑스러운 우리 전통 문화를 만날 수 있다니 정말 뜻 깊고 의미있는 문화 유산 중 하나이다.

그리고 광화문 광장에서는 국민들이 가장 사랑하고 존경하는 세종 대왕과 이순신 장군을 만날 수 있다.

그리고 전통 가옥이 옹기종기 모여 있는 남산골 한옥 마을에서는 전통 혼례도 치러지는데

옛날 사람들이 결혼할 때 입었던 가장 화려하고 아름다운 혼례복도 색칠할 수 있다.

이 외에도 창덕궁이나 창덕궁의 후원에 있는 주합루, 경복궁의 근정전, 종묘, 우리나라 국보 제1호인 숭례문,

창경궁과 현재 남아 있는 조선 시대 궁궐의 전각 가운데 가장 오래된 목조 건축물인 명정전, 북촌과 남산골 한옥 마을,

광화문, 돌담길로 둘러쌓인 덕수궁, 석조전, 우리나라 문화유산의 보물 창고인 국립 박물관과 경천사 십층석탑,

서울역과 서울 시청, 남대문 시장, 서울의 모습이 한 눈에 보이는 N서울 타워 등을 만날 수 있는데 서울의 이곳저곳을 여행하는 기분이었다.

서울은 우리나라 도시 중에서 가장 사람 많고 복잡하고 빠른 것을 추구하고 다소 삭막한 느낌이 있는데

이 책을 통해 평소 무심코 지나가 놓치고 넘어가는 서울의 이곳저곳 구석구석까지 들여다 보면서

서울 도심에서 항상 우리의 곁에서 가까이에 있었던 우리의 소중한 역사와 문화를 만나고 감상하며

다양한 이야기와 현재와 역사가 서로 공존하고 있는 서울의 매력에 빠지는 즐거운 시간을 보낼 수 있는 너무 값진 컬러링북이었다.