징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 ㅣ 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월
[서평] 징비록 [류성룡 저 / 오세진, 신재훈, 박희정 역 / 홍익출판사]
사상 최대 관객을 기록한 영화 <명량>의 선전으로 인해 이순신 장군의 업적과 절대 잊어서는 안되는 400여 년 전 우리의 아픈 역사가 다시금 관심을 받았는데 최근 주말 저녁 드라마로 우리 앞에 찾아온 <징비록>이 또 다시 화제가 되고 있다. 드라마에 이어 많은 출판사에서 비슷한 시기에 책으로 징비록이 다양하게 출간되는 것을 보면 임진왜란은 우리가 절대 잊어서는 안되는 역사임을 또 느낄 수 있다.
<징비록>은 조선 중기의 정치가이자 학자로 관직에 몸담고 있는 인물 류성룡이 쓴 임진왜란 전란사로 우리나라 국보 제 132호로 지정된 책이다. 이 책은 우리가 같은 실수를 반복하지 않도록 조선의 문제점을 낱낱히 파헤쳐 지난 일을 경계하여 앞으로 후환이 생기지 않도록 대비하기 위해 쓴 회고록인데 우리뿐만 아니라 일본에까지 전해져 간행되어 일본과 중국에서도 많이 읽고 류성룡의 조언과 경고를 익히고 깨우쳤다고 한다.
우리의 영웅인 정읍 현감이라는 미관말직에 있던 이순신을 전라 좌수사로 추천한 사람도 바로 류성룡이었다. 류성룡은 임진왜란이 발발할 당시 영의정이었는데 전쟁이 일어나고 전쟁 수행을 책임지는 도체찰사에 임명되어 당쟁과 전란 속의 군무를 총괄하는 중요한 직책에 있었기 때문에 7년이라는 긴 전란 속에서 전황과 대궐의 사정은 물론, 조선 백성들의 그 참혹한 상황을 누구보다 가깝게 지켜볼 수 있었다. 이 모든 것이 류성룡의 징비록에는 담겨있다고 보면 된다. 전란 발생의 원인과 전쟁에 대응하는 조정의 문제점, 전쟁 당시 참혹하고 비극적인 당시 상황과 일본의 무자비한 만행은 물론 조선과 일본, 명나라의 치밀하고 이기적인 외교전, 전쟁에 활약한 인물들을 생생하게 보여준다. 전쟁의 조짐이 있었음에도 미리 예방하지 못했고 급박한 상황에서 지지부진했던 우리에게 류성룡은 애국심과 충정심을 담아 아낌없는 경고와 조언을 남긴 책이 바로 이 책이었다.
이 책은 징비록 연표와 인물관계도, 임진왜란과 정유재란의 전투 일지 등을 수록하여 당시 상황을 자세하게 기술하고 그림과 사진, 관련 자료들을 삽입하여 당시 상황을 이해하기 수월하게 구성되어 있었다. 조총을 들이대는 일본인과 조총만 보면 도망쳐야 했던 우리 백성들, 나라를 지키고자 목숨걸고 싸우는 장수들이 있건만 한양을 버리고 도망을 간 것도 모자라 명나라로 망명할 생각까지 한 너무나도 무력한 왕 선조. 나라가 넘어가게 생긴 그 와중에도 자신의 이익만 챙기려는 조정과 관리들. 영웅들의 모습에는 감탄하기도 했지만 왕과 관리들, 양반들과 같은 리더들의 무능력함에 의해 백성들이 일본의 악행에 한없이 무너지는 기나긴 전쟁을 보며 화가 났고 너무 안타까웠고 가슴이 아팠다. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말이 있듯이 우리는 우리의 아픈 역사를 잊지 말아야 한다. 위안부나 독도 문제 등 아직까지도 일본과 불편하게 얽힌 사건들이 많은데 우리가 같은 실수는 반복하지 않도록 애국심과 경각심을 불러 일으키는 책이었다.