듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월

[서평] 듣는 힘 [아가와 사와코 저 / 정미애 역 / 흐름출판]

2012년 일본에서 가장 많이 팔린 책이라는 이 책은 제목은 듣는 힘이지만 올바른 대답을 위해 제대로 말하는 방법과 상대를 배려하면서 듣는 방법들에 대해 배울 수 있는 책이다. 일본의 인터뷰어로 활동하고 있는 이 저자는 20년동안 1,000명이 넘는 유명 인사들과의 만남을 통해 깨달은 커뮤니케이션의 지혜를 전한다. 말을 배우는 데는 3년이면 충분하지만 말을 듣는 것을 배우는 데는 20년이 걸렸다며 저자는 상대방의 마음을 헤아리는 자세가 가장 중요하다고 강조한다. 저자의 인터뷰 경험으로 이루어진 다양한 사례들을 이야기해 주는데, 좋은 질문을 던져 흥미로운 대답을 이끌어내야 하는 인터뷰어라는 직종에 일하는 저자가 느꼈던 경청에 필요한 지혜들, 사람의 심리와 본성, 기본적인 배려에 대해 느끼고 알 수 있다.

저자의 직업이 인터뷰어라 올바른 질문을 하고 경청하는 방법의 중요성을 알려주는데 상대방이 말하고 싶은 기분이 들게 행동하는 사람이 훌륭한 인터뷰어라고 한다. 상대방의 이야기에 귀를 기울이고 있다는 성의를 보이는 것이야말로 대화의 기본이다. 또한 인터뷰를 하기 전에는 사전 정보를 알아두고 인터뷰하게 되는데 미지의 부분을 남겨두는 것이 좋다고 한다. 너무 완벼하게 파악하고 상대를 만날 경우 많은 정보를 알고 있다는 점에 안심하고 방심하게 되어 상대방의 이야기를 다 듣기도 전에 다 들은 듯한 착각에 빠져 자칫 설레발을 치기도 하기 때문에 상대에게 결례가 되지 않을 만큼의 사전 정보만을 머릿속에 넣어두는 것이 중요하다고 한다.

사람과 대화를 할때 중요한 것은 상황과 분위기, 상대방의 기분이 어떠한지 헤아리면 대화를 시작해야 한다. 또한 미리 예상하고 단정짓지 말고, 상대의 이야기를 이해해야 한다. 진심으로 듣는 이가 웃음을 터뜨리거나, 미소를 짓는다면 말하는 사람도 점점 흥이 난다. 듣는 사람의 반응에 따라 이야기의 양과 질이 확연히 달라지기 때문에, 재미없는 이야기에 억지웃음을 지으라는 것이 아니고, 재미있고 즐겁다는 것을 진심어린 표정과 태도로 표현하면 더욱 흥미롭고, 더 재미있는 이야기, 새로운 에피소드들 이끌어 낼 수 있다. 또한 맞장구도 대화에서 중요한 요소인데, 상대방의 흥을 돋구는 맞장구는 좋지만, 무성의한 맞장구는 이야기하는 사람의 기운만 빠지게 하기때문에 주의해야 한다.

사람들 중에는 말을 잘하는 사람과 말을 잘 듣는 사람이 있다. 사람의 마음을 여는 것은 쉽지 않은 일이지만, 누구나 자신의 마음을 제대로 이해하고 들어주는 사람에게는 마음을 열게된다. 처음부터 친절하고 상냥하게 대답하는 사람이 있는 반면, 낯가리고 무뚝뚝한 성격이라 화나 보이는 사람도 있다. 또한 내눈에 즐거워 보이지 않는 사람도 마음속으로는 즐거워하고 있을지도 모른다는 것을 깨닫게 된 경험담에서는 나도 그렇게 감정 표현이 티가 잘 안나는 친구 덕분에 그런 느낌을 느꼈던 적이 있었기에 나 또한 크게 공감했다. 무표정한 얼굴 뒤에 기뻐하고, 즐거워하고, 슬퍼하는 등 숨겨져있는 기분들을 섯불리 단정짓지 말아야 한다. 여러 성격의 다양한 사람들 모두의 공통점은 이야기를 잘 들어주는 경청하는 태도에는 마음을 열게된다는 것이다. 빨리던 서서히던. 서로 신뢰를 쌓고 친분을 유지하는데는 그리 대단한 방법이 있는게 아니라 이야기하는 상대를 진심으로 배려하는 마음만 있으면 가능하다고 또 한번 생각해보는 계기가 되는 책이었다.