일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월

[서평] 일심일언 [이나모리 가즈오 저 / 양준호 역 / 한국경제신문사]

'살아있는 경영의 신'이라 불리는 일본 교세라 창립자이자 일본에서 가장 존경받는 경영자 중 한사람인 저자 이나모리 가즈오의 이 책은 인생 선배로서 직장과 삶에서다양하게 느끼고 배운 지혜들을 알려주는 채이다. 자신의 철학을 정리한 저자는 본래는 교세라 사내 직원들만 보는 인쇄물로 출간하려고 했다가 출판사의 끈질긴 요청으로 인해 이렇게 책으로 출간하게 되었다고 한다. 이 책에는 그의 비밀스러운 원칙과 인생, 열정과 경험, 성공 철학 등 성공적으로 일과 인생을 조화롭게 만드는 다양한 노하우와 철학들이 담겨있다.

훌륭한 인생을 살아가는데 필요한 신념, 일을 하는 이유, 고난과 역경, 시련을 피하지 말고 정면으로 돌파하여 이겨내는 정신, 나 자신을 단련하는 훈련, 리더의 중요성과 사람의 마음을 얻는 방법, 조직, 기업에 행해야 하는 철학 등의 이야기를 접할 수 있다. 욕심을 버리고 도덕적인 신념으로 올바른 판단으로 열정과 희망에 불을 짚혀주는 이야기들이다. 살아오면서 여러 상황들을 겪어온 저자가 포기하지 않고 도망가지 않고, 극복하고 이겨내어 계속 앞으로 전진하도록 행했던 행동들과 신념, 철학들을 담은 이 책에는 목표를 가지고, 자신의 행도와 말에 책임을 지고, 창의려으로 생각하고, 길고 긴 인생에서 훌륭한 리더가 되려면 자신의 재능에 겸허한 마음을 지니고, 상대를 움직이려면 상대의 마음을 감동시키고, 항상 공명정대하며, 끊임없이 자기성찰을 하며, 중도 포기는 하지 않는다. 등의 조언을 해준다. 성인군자, 일 중독자가 되라는 게 아니라며, 인생에서 중요한 것은 스스로 일하는 즐거움을 발견해야 한다고 한다.

정신없이 바쁘게 인생을 살다보면, 직장 생활을 하다보면 문득 이 방향이 내가 바라는, 내가 향하고 있는 길이 맞는지 의문이 들 때가 있다. 그럴 때 한번씩 읽어보며 자신을 돌아보며 자신에게 물어볼 좋은 말씀들이 담겨있다. 저자의 성공에 대한 특정한 방법, 비법에 대해 이야기한다기 보다는 성공한 사람의 철하, 인생 선배의 조언, 마음가짐을 접할 수 있는 좋은 책이다. 나의 마음가짐, 나의 생각, 나의 표정, 내가 하는 말, 나의 행동들을 돌이켜보고 반성하고 개선하는데 도움이 되고 자극이 되는 시간이었다.