제이슨 브룩스의 파리 스케치북
제이슨 브룩스 지음, 이동섭 옮김 / 원더박스 / 2013년 6월

제이슨 브룩스의 파리 스케치북~ [이동섭 역 / 원더박스]

내가 좋아하는 파리를 담은 스케치와 일러스트의 모음으로 많은 기대와 설레이는 마음에 펼쳤던 이 책 파리 스케치북~

파리의 건축, 거리, 카페, 패션, 쇼핑, 예술, 이동, 밤의 7가지 주제로 스케치와 일러스트들이 담겨있다.

파리 어디에서나 볼 수 있는 파리의 상징 에펠탑~!

제이슨 브룩스는 에펠탑의 빛바랜 엽서들 중 맨 오른쪽 하단 엽서가

세월의 흔적과 변하지않는 에펠탑을 보여주어 제일 좋아하는 엽서라고 한다.

보석으로 장식된 거대한 오페라 가르니에 극장을 보여주는 이 심플한 스케치도

참 웅장하면서 오랜 전통을 보여주는 건축물이다.

파리 마레 지구의 세비녜 카페에서 바라본 한적하고 평화로운 파옌느 가의 풍경을 그린 모습이다~

노천 카페에서 커피 한잔과 주변을 그리는 여유라~ 멋있다.

빠질 수 없는 파리의 먹거리들~

마카롱, 갸또 오 쇼콜라, 크루아상, 브레스트, 레클레르 등

커피 한잔과 잘 어울리는 파리의 먹거리들을 먹음직스럽게 잘 표현해준다.

사람들, 주문한 음료와 음식들, 주변 풍경들까지~

파리의 카페와 레스토랑, 브스트로 안에서의 다양한 이모저모의 모습들을 느낄 수 있는 부분이다.

패션하면 파리~! 파리하면 패션의 모든 것!

파리의 시민들은 모두 패션모델의 모습~ 파리지엥~ 파리지엔느~

파리의 대표적인 브랜드 코코 샤넬, 디올, 루이뷔통 등의 매장과 쇼핑하는 모습들을 다룬 쇼핑 파트~

의류매장, 식기류매장, 향초매장, 구두매장, 가정용품, 물을 사 먹어야 하는 파리의 생수바 등 다양한 매장들의 그림을 접할 수 있다.

파리의 많은 미술관, 박물관에 대해 다룬 예술 부분~

이 스케치는 너무 고요해서 그 곳에 있다는 사실만으로도 소름돋는 떨림을 느꼈다는 오르세 미술관 본관의 내부모습이다.

그 외에  전시되어 있는 미술작품들과 조각상, 동상들을 여러가지 기법들로 스케치한 그림들을 만날 수 있다.

애견과 함께 한가롭게 걸어다니고, 자전거와 스쿠터를 타고, 택시, 차를 다고 다니고, 지하철을 이용한 다양한 이동수단의 모습을 그린다.

파리의 거리와 각 신분에 따른 다양한 이동수단의 모습들, 이동하면서 주변에 보이는 바이올린을 켜고, 아코디언을 켜고,

음악을 하는 길거리 연주자들, 지하철 내부의 모습들을 담아냈다.

역시 자유로움을 표출하는 창의적이고 관능적인 아름다운 공간 파리~

마지막으로 파리의 밤을 표현하는 공간. 어둠이 찾아오면 빛의 도시로 변하는 파리의 모습~

밤에 보이는 여러 네온사인들, 어두울 때 보는 루브루 박물관의 외관, 눈 덮인 밤의 샹젤리제, 밤에 보는 에펠탑의 장관을 표현한다.

유명한 잡지 보그, 엘르 등에서 일러스트를 담당한 제이슨 브룩스가 파리를 다니면서 스케치한 스케치북은

파리의 명소들을 사진이 아닌 150컷 가량의 감성적인 스케치들로 보는 내내 너무 즐겁고 행복한 시간이었다.

낭만적인 도시 파리의 모습을 접해서 좋고, 멋지고 가벼운듯 섬세하고 세련된 스케치들을 접해서 좋고~

예술을 감각을 일깨울 수 있는 멋진 스케치북이다~