꾸뻬 씨의 시간 여행 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 5월
[서평] 꾸뻬 씨의 시간 여행 [프랑수아 클로르 저 / 이재형 역 / 열림원]
파리의 정신과 의사 꾸뻬씨의 '행복여행', '우정여행', '인생여행' 시리즈에 이어 이번 '시간여행'은 시간에 대해 다양한 각자의 고민들로 스트레스를 받고 찾아오는 사람들을 위해, 시간에 대한 명쾌하고 시원한 답을 찾기위해 전세계 여행을 떠난 내용을 다루고 있다. 저자는 정신과 의사로서의 경험을 살려 빠르게 흘러가는 현대를 살아가는 이들에게 시간에 대한 고민과 삶, 세월에 대한 공감될만한 주제로 재미있는 시간여행으로 인도한다. 빨리 어른이 되고싶은 어린 꾸뻬, 젊은 시절이 빠르게 지나가는 것을 안타까워하는 이, 자유로운 시간을 보내고 싶어하는 이, 지나간 시간을 후회하며 그리워하는 이, 남은 시간을 개의 수명으로 계산하는 이들이 찾아오며 꾸뻬는 현대인들이 느낄만한 시간의 조바심에 대처하는 방법들을 찾아 여행을 떠난다.
1초는 항상 또 다른 1초와 동일하지. 하지만 행복의 초, 불행의 초, 권태의 초 등 자네 삶의 초들인 피측정자로 말하자면, 결코 똑같지가 않네. P.56
꾸뻬의 꿈 속에 등장하는 달리는 기차는 시간에 대한 상대성 이론을 아주 잘 보여준다. 사랑하는 연인 클라라를 두고 혼자 시간에 대처하는 방법들을 찾아 떠난 꾸뻬는 시계없이 해가 뜨고 지는 것만으로 살아가는 에스키모인들, 빠르게 돌아가는 중국, 프랑스 등으로 사라져버린 중국의 노승을 찾아 떠난다. 여행 도중 만나게 되는 다양한 사람들에게 배우는 시간을 대하는 방법들을 기록해두는데... 많은 사람들을 만난 꾸뻬가 전하는 시간에 대한 정확한 답은 없다. 과거는 없고 현재만 있다. 과거, 현재, 미래도 없다. 과거와 미래들이 모여 현재가 된다. 현재들이 모여 시간이 된다. 현재는 지나가 과거가 되기에 없고, 불과 1분 뒤의 미래도 순식간에 현재를 거쳐 과거가 되고, 과거는 지나갔기에 없다. 등의 생각보다 심오하고 철학적인 다양한 메시지들를 전해들을 수 있다.
인생은 채워야 할 병 같은 게 아닐세. 그보다는 차라리 음악에 가깝지. 어느 순간에는 따분하게 느껴지지만 또 어느 순간에는 더 강렬하게 느껴지는 음악 말일세. 음악은 시간에 관한 아주 훌륭한 생각들을 제공해준다네. 어떤 음이 자네를 감동시키는 건 오직 자네가 그 이전의 음을 기억하고 그다음의 음을 기다리기 때문일세……. 각각의 음은 어느 정도의 과거와 미래에 둘러싸여 있을 때만 그 의미를 가진다네. P.228
흘러가는 시간에 대한 철학적인 내용을 재미있는 여행 이야기와 이쁜 그림들, 삶과 세월에 빠질수 없는 다양한 철학자들의 잠언들이 더해져 쉬운 내용이 아님에도 불구하고 쉽고 흥미롭게 심오한 내용을 접할 수 있었다. 생각해보면 어렸을 적의 나는 하루종일 많은 것을 해도 여유롭고 자유로울 정도로 시간이 넉넉했었고, 어른이 되어버린 지금은 무엇인가를 해도 항상 시간의 부족함을 느끼고는 한다. 어릴적에는 나이가 들면 무슨 대단한 어른이라도 되는냥 어린 꾸뻬와 같이 빨리 어른이 되고 싶었고, 닥치지도 않은 미래에 집착하는 성격은 아니지만서도 어른이 된 지금은 빠르게 지나가는 시간이 아쉽고 다가오는 시간에 조바심이 나고 두려울 때도 있다. 이 책은 지난번에 읽은 '도르와 함께한 인생여행'처럼 시간에 대해, 나의 과거와 앞으로 다가올 미래와 삶의 방향에 대해 또 한번 생각해보게 만드는 책이었다.
초연해야 하오. 하지만 초연해지기 위해 온갖 방법을 동원하다 보면 결국은 지나칠 정도로 거기 집착하게 되어버리니까 조심해야 할 거요. P.291
꾸뻬가 찾은, 아무도 나이를 모를 정도로 오랜 삶을 사는 노승의 비법은 시간에 대해 저항하고 싸운 것이 아니라 있는 시간 그대로의 흐름을 받아들였던 것 같다. 책에 나오는 다양한 사람들처럼 사람들 개개인마다 빠르고 느림, 즐겁고 불행함 등의 시간에 대해 느끼는 감정들은 상황에 따라, 상태에 따라 다르다. 현재가 중요하다는 것은 누구나 잘 알고있지만 지나간 시간에 후회하고 그리워하며 지나간 과거나 다가오지도 않은 미래에 집착하기도 한다. 하지만 지나간 과거와 다가오는 미래의 지나친 집착으로 인해 현재까지 불행하게 만들면 삶이 너무 고달프지 않을까. 또 한번 느끼지만 과거와 미래보다는, 순식간에 과거가 되버리는 매 순간순간 현재를 즐기고 사랑하며 최선을 다해 현재를 행복하게 살면 된다~ 긍정적으로 웃으면서!