뉴욕 그리다, 빠지다, 담다 - 마음 가는 대로 눈길 가는 대로 뉴욕아트에세이
박아람 글.사진 / 무한 / 2013년 4월
[서평] 뉴욕 그리다, 빠지다, 담다 [박아람 저 / 무한]
1장 꾸밈없이 투박하다
2장 감각적이되 가볍지 않다
3장 부드러운 제스처가 좋다
4장 달라서 신선하다
부록. 뉴욕미술관 입문하기
이 책은 뉴욕의 미술관과 박물관을 순례하며 뉴욕의 매력을 듬뿍 담은 여행 에세이이다. 뉴욕현대 미술관과 메트로폴리탄 미술관에서 근무하였던 저자의 감성과 뉴욕의 예술문화의 이모저모를 접할 수 있는 책이다. 이 책 한권으로 자유의 나라, 뉴욕의 29개의 미술관과 박물관을 만날 수 있다. 잘 알려져있는 미술관에서 잘 알려지지 않은 갤러리까지 잘 소개되어있다. 객관적인 설명들보다는 주관적인 느낌으로 기록되어있는 뉴욕 미술관 여행기인 이 책 맨 뒷부분에는 뉴욕미술관 입문하기라는 부록이 있는데, 저자의 경험을 바탕으로 뉴욕 미술관의 인턴이 되는 길을 정리해놓았다. 이 또한 재미있고 알찬 정보들을 알려준다.
저자는 자신의 경험과 뉴욕을 바라보는 시각과 느낌, 뉴욕의 다양한 미술관과 박물관, 그 안의 예술작품들, 그 각각의 다국적 문화이야기까지, 미술관과 박물관을 이용할 때 유용한 간단한 팁까지 섬세하게 잘 알려주고있다. 전제 4장으로 구성되어있는 이 책은 동서양 국가, 종교를 구분하지 않고, 뉴욕에 자리잡고있는 미술관은 거의다 소개해주고 있는듯 하다. 중국미술관에서 유대인 문화예술 미술관, 인디언박물관에서부터 디자인 미술관, 뉴욕 미술관까지 참으로 다양하게 많은 미술관을 소개해준다. 전문적으로 미술 작품, 예술 작품들을 자세히 설명하고 전문적인 지식을 알려준다기보다는, 저자가 관람을 하면서 느끼는 개인적인 감정들과 간략한 설명들이 더해있다. 박물관 외부, 내부사진과, 그 주변의 커피숍, 음식점, 작품들까지 많은 사진들이 담겨있어 많은 볼거리로 감상에 빠지는 시간, 뉴욕을 보는 재미와 느끼는 재미가 더해있다.
이 책을 접하니 개개인의 개성이 존중되고 자유로움의 나라 미국을 대표하는 뉴욕은 내가 생각하는 것보다 훨씬 더 색다른 매력이 여러모로 있는 것 같았다. 뉴요커. 뉴욕이라하면 높은 빌딩들에 테이크아웃 커피를 들고, 바쁘고 화려한 사람들의 세련된 도시가 연상되는데, 이런 다양한 종류의 미술관이 별로 멀지 않은 거리에 이렇게 많다니 예술을 즐길 수 있는 생동감 넘치고, 서로의 다름을 인정하는 참으로 자유로운 곳이구나 싶어 나 또한 뉴욕을 여행하면서 미술관을 관람한 느낌이었다. 하고싶은 것 많고, 보고싶었던 것 많았던 나는, 가보지 못했던 뉴욕에 대해 접하는 내내 즐겁고 설레이는 시간이었다. 아~ 인사동가고 싶다.