오리진 - 운명을 바꾼 1%만이 알았던 인생 키워드 100
김상용.김성윤 지음 / 라온북 / 2013년 2월

[서평] 오리진 [김상용, 김성윤 저 / 라온북]

제1장 성공과 열정 Success and Ardor
제2장 인내와 노력 Patience and Effort
제3장 기쁨과 슬픔 Joy and Sorrow
제4장 인간관계 Human relations
제5장 자아실현 Self –actualization

이 책은 5장의 큰 주제에 제시된 각 키워드의 영단어와 관련된 유명인들의 명언들과 영단어의 어원까지 알려주며,

각 주제에 맞는 깔끔한 설명들로 독자들에게 전하고자하는 인생키워드 100개를 수록하고 있다.

100가지의 키워드, 그에 따른 명언(영문, 한글), 키워드의 영단어 어원, 키워드의 설명, 조언,충고로 이루어져 있다.

사람의 마음에 큰 희망과 위로가 될 수 있는 단순하고 짧지만 강렬하고 깊은 내용을 담고 있는 키워드에 따라 명언을 100가지나 다루고 있고,

어원과 영문도 포함하고 있는 명언이라 더욱 유익하게 접할 수 있고, 심플한 디자인으로 깔끔하게 희망과 응원의 메시지를 접할 수 있는 시간이었다.

화사한 노란색의 표지에 "운명을 바꾼 1%만이 알았던 인생의 키워드" 라는 문구에 알맞는 내용들로, 많은 이들이 알고 있는 각계각층의 유명인들의 명언들도 영어 원문과 함께 만날 수 있고, 100가지의 작은 주제들이 모두 살아가면서 잊지 말아야 할 지혜로움들이고, 마지막에는 짧막하게 따끔한 충고와 조언을 해주고 있다. '괜찮은 사람으로 남을 것인가? 위대한 사람으로 도약할 것인가?' 이 책의 앞 표지 문구인데, 괜찮은 사람이 아닌 위대한 사람으로 가까워지는 마음가짐들, 방법들을 접하며 에너지를 얻을 수 있다고 생각한다. 성공의 뿌리, 오리진이라는 이 책 속에 담겨있는 인생의 성공과 삶의 행복, 실패 등 인생을 다루는 100가지 키워드 중에 한두가지정도는 마음에 새기고 마음을 다잡아도 큰 도움이 될 것이다.

본래 명언이라는 것이 짧고 강력한 메시지를 마음에 전달하는데, 이 책에서는 명언에 100개 단어의 영어 어원까지 설명을 더해주어 본 단어의 뜻의 의미를 보다 더 재미있고 깊이 알수 있는 내용들이 준비되어있다. 감동적이고 멋진 영문 명언과 어원들의 내용들이 참으로 깔끔하며 알차다는 느낌이 든다. 이 책은 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 좋고 유익한 이야기들이기에 선물하기 좋은 책이고, 읽는데 길지 않은 시간이 걸리고, 책의 크기도 작고 화사한 예쁜 노란색의 표지에 부담없는 크기이기에, 들고 다니며 출퇴근시간이나, 화장실에서나 짧은 시간동안 틈틈히 짬짬히 읽으면 인생에 큰 활력을 얻을거란 생각이 드는 멋진 책이다.