백선엽의 패턴스쿨
백선엽 지음 / 랭컴(Lancom) / 2013년 1월

[서평] 백선엽의 패턴스쿨 [백선엽 저 / 랭컴]

우리나라는 학창 시절부터 취업을 하기위해, 학부모가 되어서도 놓을듯하면서도 놓지못하는 것이 아마도 영어일 것이다.

하지만 네이티브가 아닌 이상 필요성을 절실히 느끼지도 않으며, 자신감도 부족하여, 외국인의 영어를 들을때면 영어울렁증이 생겨, 일상에서 쉽게 표현하는 감정조차 막상 영어로 말하려면 머리가 백지가 되며 콱 막히는게 일쑤이다.

나 또한 매년 새해가 밝을 때마다 빠지지 않고 다짐하고 다짐하는 한가지가 영어이다. 영어를 잘하고싶은 욕심에 계획은 하지만 매번 작심삼일, 제일 손을 잘 놓는 것도 영어이다. 또 슬슬 영어가 아닌 다른 것들에 집중할 즈음 이 책을 접했는데, 이게 왠일인지, 이 책은 표현하고 싶었던 평상시에서 가볍게 사용할 수 있는 회화들만을 위한 패턴들만 담고 있다. 이 책에서 다루는 상황에 맞는 유용한 기본 패턴들만 익히면 때에 따라, 상황에 따라 내가 전하고 싶은 생각을 단어들만 바꾸어 더 많은 표현들을 할 수 있다.

이 책은 일상 생활에서 가볍게 사용하는 쉬운 표현들의 패턴들을 쉽게 다루고 있다.

크게 일상생활에서 사용되는 패턴들과 학교생활에서 필요한 패턴들과 직장생활에서 쉽게 사용할 수 있는 다양한 패턴들을 소개해준다.

딱딱한 문법위주로 이루어진 내용이 아닌, 기본적인 대화들이 유연하게 이루어질 수 있는 올바른 표현들이다.

총 452개의 패턴들에, 각 패턴마다 STEP1.기본 패턴(상황별 패턴을 암기하는 기본 예문 코너), STEP2. 패턴 응용(시제를 바꿔 기본 패턴을 연습하는 코너), STEP3. 대화 연습(패턴을 활용한 간단한 대화 코너)로 이루어져 있다.

부탁할 때, 거절할 때, 권유할 때, 빌릴 때, 고백할 때, 축하할 때, 반품할 때, 물어볼 때 등.. 일상에서 필요한 표현들만 담겨있어 패턴의 흐름을 파악하고 어떻게 응용을 하느냐에 따라 내 영어회화 능력도 향상될 것이라 생각한다. 깔끔하고 단순하게 기본 일상생활에서의 다양한 패턴 유형들만을 다루고 있기에 언제 어느 페이지를 펼쳐도 유익할것 같다. 어렵고 복잡하고 잡다한 내용들, 불필요하고 산만한 내용들은 하나도 없고, 바로바로 쓸 수 있는 표현들만을 다루고 있어 너무 마음에 드는 영어회화 패턴집이다. 단순 명료하고 깔끔한 구성이 제일 마음에 든다는 것~! 책이 크고 두꺼워서 들고다니기는 좀 불편하겠지만 수시로 펼쳐 보아야겠다는 마음이 드는 패턴집~ MP3도 다운받아 공부하면 큰 도움이 될 듯하다.

기본적으로 우리나라 실제 영어 학습시간에 따르면 어느정도 기본 일상 생활회화정도는 해야 마땅한데 그것 또한 머리속만 바쁘고 복잡할 뿐,

가볍게 표현되지 않을 때가 많으니..! 여기서 알려주는 상황별 가벼운 패턴들은 꼭꼭 익히겠다고 다짐해본다.