TED 프레젠테이션
제레미 도노반 지음, 김지향 옮김, 송상은 해제 / 인사이트앤뷰 / 2012년 11월

[서평] TED 프레젠테이션 [제레미 도노반 저 / 김지향 역 / 인사이트앤뷰]

-저자에 대해서

저자 제레미 도노반은 코넬대학에서 전기공학을 전공했으며, 시카고대학교 경영대학원에서 MBA를 마친 후, 계량경제 및 통계학(Econometrics & Statistics)으로 박사학위를 받았다. 현재는 글로벌 리서치 전문회사 가트너의 마케팅 담당 부회장이자 TEDx 조직원이며, 토스트마스터즈 인터내셔널의 위원이기도 하다. 가트너(Gartner, Inc.)는 세계 최고의 IT 분야 리서치 및 자문회사로 연간 매출이 15억 달러에 이른다. 그는 반도체 산업과 정보서비스 산업에서 관리 및 기술 분야 실무자로 다양한 경력을 쌓아 왔다. 특히 시장조사, 신제품 개발, 마케팅, 인수합병 그리고 제품 관리 분야에서 리더로 역할 해 왔으며, 대중 연설 및 프레젠테이션 분야의 세계적인 전문가이자 컨설턴트이다.

[Part I] 콘텐츠, 스토리, 그리고 스토리의 구성
  Rule 01. 깊은 자기 성찰에서부터 시작하라
   Rule 02. 짧고 명쾌한 핵심 메시지를 개발하라
   Rule 03. 당신의 프로필도 메시지와 연관시켜라
   Rule 04. 인상적인 오프닝이 분위기를 결정한다
   Rule 05. 스토리의 프레임을 고민하라
   Rule 06. 결론은 생각을 움직일 마지막 기회다
   Rule 07. 스토리는 청중과 함께하는 여행지도다

[PART II] 멋진 프레젠테이션, 근사한 발표 자료
   Rule 08. 열정을 전하는 이야기꾼이 되라
   Rule 09. 주인공의 대화에 유머를 녹여라
   Rule 10. 표정과 제스처로 스토리에 생명을 불어넣어라
   Rule 11. 프레젠테이션 자료는 적을수록 좋다
   Rule 12. 연습만이 프레젠테이션을 빛낸다

TED란 강의를 한번이라도 본적이 있는 사람들은 이 책에 바로 흥미를 가졌을 것이다.

TED란 기술Technology,․엔터테인먼트Entertainment,․디자인Design 분야를 주제로 프레젠테이션을 개최하는 미국의 비영리 재단이다.

가치있는 아이디어를 널리 확산시키자는 목적을 가진 TED는 다양한 이야기들을 접할 수 있어 가끔씩 시간날때 보곤한다. 꼭 휴대하고 있는 핸드폰 어플로도 쉽게 접할 수 있고, 번역도 잘되있어서 새롭고 다양한 주제의 강의를 편하게 접할 수 있다.

TED를 보면 수많은 사람들 앞에서 강의를 하는 사람은 한사람이다. 많은 사람들 앞에서 많은 사람들의 시선을 받으며 홀로 서서 나 혼자 이야기를 한다는 것은 많은 긴장과, 두려움이 동반되기도 하는 일이다. 청중들과 소통이 잘 이루어진다면 즐겁고 좋은 시간이 되겠지만 그렇지 못할 경우에는 식은땀이 흐르고 당황스럽고 끔찍히 창피한 시간이 될 것이다.

이 책의 1부에서는 남들 앞에서 서서 발표를 하는 프레젠테이션에 대해서 강연자들의 노하우들과 예를 들어주며, 스토리 구성, 프로필, 메시지, 오프닝, 크로징에 대해 알려준다. 2부에서는 프레젠테이션을 발표하는데 필요한 그래프, 차트, 표정과 제스쳐, 퍼포머너스, 언변 등의 필요한 여러 기술들에 대해 설명한다. 프레젠테이션 잘하는 팁들, 소재찾는 방법에서부터 소개방법, 목소리의 크기, 속도 조절방법, 손동작, 청중들의 호흡까지.. 세계 최고 프레젠테이션 전문가 제레미 도노반이 TED 강연을 분석해 모든것을 다루고 체크해준다. Key Point를 요약해놓은 페이지가 있어 발표에 도움되는 내용들을 다시 정리할 수 있다.

길지않은 시간동안에 강렬한 인상을 남기고 싶다면 진실성을 가지고 내가 느낀 감정을 청중들과 함께 교류할 수 있는 진심을 담은 훌륭한 스토리 내용이 밑바탕이 준비되어 있어야 한다. 진심을 담은 스토리로 청중들과 함께 소통할 수 있다면 그것이 소통잘하는 최고의 언변가일 것이다.

무대밑에서 연습하고 무대위에서는 즐기라고 했던가. 두려움을 떨쳐내기 위해 연습하고 연습하는 노력이 필요하다는 생각이 든다.

좋은 발표를 할 수 있게 도움이 되는 내용들. 기억에 남는 말을 할 수 있는 언어의 마술사가 되기를.