사람을 움직이는 리더의 말
안미헌 지음 / 흐름출판 / 2012년 9월
[서평] 사람을 움직이는 리더의 말 [안미헌 저 / 흐름출판]
저자 안미헌은 숙명여대와 서울대 대학원 경영학과를 졸업하고, 대한항공과 삼성에버랜드에서 비즈니스교육 전문트레이너로 근무하며 탁월한 역량을 발휘하였다. 지금은 한국비즈트레이닝의 대표이자 대표 컨설턴트로 맹활약 중이다. 현재 그는 기업 CEO와 공공기관 리더들을 대상으로 ‘퍼블릭스피치’와 ‘경영철학’에 대한 교육 프로그램을, 기업의 중간관리자들을 위한 ‘상통하통(上通下通) 리더십’ 교육 프로그램을, 실무 현장에 근무하는 직원들을 위한 ‘사통팔달(四通八達) 팔로우십’과 ‘고객만족 상담기법’ 교육 프로그램을 개발하여 삼성전자, 신세계백화점, 신한은행 등 국내 500여개 이상의 유수 기업을 대상으로 활발한 활동을 하고 있다. 특히, 그가 개발한 ‘게임으로 즐기는’ CS 교육 프로그램은 기업의 비즈니스교육을 놀이와 접목시킨 국내 최초 시도로 교육 관계자들의 주목을 받고 있으며, 한국적 상황에 맞게 자체 개발한 여성리더십 프로그램인 ‘곰여우리더십’(BEAR-FOX LEADERSHIP) 과정은 매년 삼성전자와 아모레퍼시픽 여성 관리자들을 대상으로 교육되고 있을 만큼 호평을 받고 있다. (사)한국강사협회가 초청한 제 29호 명강사이기도 하다. 저서로는 《고품격 대화법》, 《고객의 영혼을 사로잡는 50가지 서비스기법》, 《30대 여자 리더에 도전하라》, 《서비스 꽃은 세일즈다》, 《경쟁력 있는 서비스는 어떻게 만들어지는가》 등이 있다.
1장 첫눈에 상대를 끌어당기라 - 오프닝의 법칙
2장 감정의 파도를 일으키라 - 동기유발의 법칙
3장 다이내믹한 재미를 선사하라 - 에너지 강화의 법칙
4장 의외성에 주목하라 - 반전의 법칙
5장 원하는 것을 얻으라 - 수확의 법칙
내가 평가하는 나 자신이 상대방에게도 그대로 인식된다는 것을 잊지 말자.!
당신이 자신을 긍정적으로 표현하고 그렇게 느껴야 청중도 그 인식을 따라온다.
-사람을 움직이는 사람의 말 中-
이 책은 또 한번 상대방과의 말에 대한 중요성을 크게 일깨워 주는 책이다.
이 책의 저자는 말은 잘하는 것을 넘어 사람의 마음을 움직일 수 있는 말의 중요성을 강조한다.
사람과 사람의 만남에 큰 역할을 하는 것인 첫인상 만큼이나, 그 첫인상에 변화를 줄 수 있는 큰 역할을 하는 것이 소통이다.
어떻게 말하느냐에 따라 좋았던 첫인상이 실망할 수도, 나빴던 인상이 서서히 우호적으로 마음이 바뀔 수도 있다.
그만큼 말이란 어떻게, 어떤 방법으로 상대에게 말을 전달하는 지가 삶에 큰 영향을 미친다.
대부분 모든 사람들이 알만한 정치인들이나 기업의 리더들 같이 훌륭한 인물들은
말로써 원하는 것을 성취하고, 그 자리를 지키고, 남들을 설득시킬 수 있는 언어의 능력을 가지고 있다.
요즘과 같이 빠르게 변하고 넘치는 정보의 시대에 자신의 생각과 아이디어를 상대에게 전달하고,
자신이 원하는 것을 성취하려면 협상과 소통이 필수인 현 시대에 소통은 훈련으로 그 효과를 끌어올릴 수 있다고 한다.
상대방의 말로 인해 감동을 받고, 신뢰를 하고, 믿음을 가질 수도 있고, 그에 반해 불신과 불만, 오해 등으로 사이가 멀어질 수도 있다.
이렇기에 많은 가족들을 함께 이끌어 가는 기업의 리더의 말은 더더욱 중요할 수 밖에 없다.
자신을 따르는 직원들에게 신뢰가 믿음을 줄 수 있어야 하는 기업의 리더들은 말 만큼이나 건강한 정신을 가져야 할 것이다.
이 책의 저자는 국내에서 500여 개 이상의 다양한 유수 기업들에서 진행해 온 커뮤니케이션 강의의 핵심을 이 책 한 권에 모두 담았다고 한다.
대기업, 공공기관, 대학교 등에서 이미 10만명 리더들이 찬사를 보낸 스피치 기법! 이라는 이 책은,
탁월한 말하기 전략과 소통법은 물론, 조직 안팎에서 리더들이 겪을 법한 스피치 상황들을 커버하는 다양한 실전사례들이 실렸다.
한 번의 스피치, 한 마디 말의 위력을 다양한 여러 사례를 통해 실제 스피치를 인용하여 실감나게 보여주고,
사람의 마음을 얻고 움직일 수 있는 말하기 전략을 실제 대화를 보여주면서 이해하기 쉽게 친절하게 가르쳐준다.
이 책은 좋은 말들과 좋은 생각들을 전달하고 있다.
자신을 잘 표현하고, 나의 메시지를 상대의 마음 속에 동요를 일으키고, 효과를 극대화 시켜야 한다.
자신의 목소리만 높이지 말고, 상대의 마음을 움직여야하는 중요한 이야기일수록 믿음과 신뢰를 줄 수 있는 언어능력을 가져야 한다.
이처럼 언어에 의한 중요성과 언어의 결과 등 .. 언어전달의 깨달음을 주고 있다.
나의 입에서는 어떤 말들이 날아갔을까? 나의 말들을 들은 상대들은 어떤 느낌을 받았었을까? 한번 떠올려 보게 되는 시간이었다.
이 책은 꼭 기업을 이끌어가는 기업의 리더가 아니더라도, 국민들의 지지를 필요로 하는 정치인이 아니더라도,
이 세상에 사람들과 뒤엉켜 더불어 살아가는 사람들이라면 꼭 한번쯤은 읽어볼만 한 책이다.
상대에게 가벼운 말로 상처주지 말고, 사람들의 아름다운 말 한마디 한마디들이 모이고 모여서 아름다운 세상으로 변할 수 있는 그날을 꿈꾸며~
모두들~ 말로 원하는 것을 성취하는 마법을 부려 보아요~ 해피엔딩! :D