어떻게 나를 최고로 만드는가 - 스스로를 탐나는 인재로 만드는 실리콘밸리 CEO들의 경력관리법
리드 호프먼 & 벤 캐스노차 지음, 차백만 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

어떻게 나를 최고로 만드는가 [리드 호프먼&벤 캐스노차 저]

이책은 세계적인 유명 사업가이자 투자자로 링크드인과 페이팔과 같은 소비자 기술 비지니스 분야를 이끌고 있는 리드 호프먼과

미국에서 가장 뛰어난 청년 사업가로 선정된 기업가 이자 작가인 벤 캐스노차의 책이다.

저자는 모든 사람은 사업가라고 말하고 있다.
꼭 정말로 창업을 하는 사업가를 지칭하는 것이 아니라,
사람 자체가 유전적으로 창조하려는 의지가 새겨져있는 삶을 창조하는 '자신의 사업가'라 말하고 있다.

자신을 최고로 만들기 위한 방법으로 우선 '자신만의 특별한 점은 무엇인가?'를 알아내는 것이다.
사회에는 나 자신을 대신할 사람이 무수히 많다는 것을 강조하고 있다.
그렇기에 자신만의 장점, 단점을 자세히 파악하고, 자신이 생각하고 있는 포부와 가치관에 대해 관심을 가지고 현재 수요공급 상태를 보여주는 시장에 대해 확실한 지식을 가지고 있어야 한다.
그래서 자신의 장점은 더 부각시키고, 단점은 보안할 것을,
상황에 따라 변화하는 포부와 가치관에 관한 자신의 인생계획 경영을 하라 말하고 있다.
지금 시대는 성장하지 않는다면 제자리 걸음이 아닌 퇴보되는 시대인 것이다.
불확실한 미래를 두려워 하지 말자. 정보는 넘쳐나지만 당장 내일 미래의 정답은 없다.
어떤 상황이 어떤 모습으로 벌어질지 모르는 세상의 변화에 당황하지 말고 유연하게 대처하는 지혜와
사회생활, 삶에 꼭 필요한 주요자신이며, 기회이며, 정보의 원천인 인맥관리,
아무것도 하지 않는 사람에게는 어떠한 일도 일어나지 않는, 언제 어디서 찾아올지 모르는 기회에 대한 행동 등..에 대해

필요한 핵심적인 기술을 자세히 설명해주고 있다.

자신의 리스크관리에 힘쓰고 불가능한 리스크는 과감히 물러서는 용기와 현명함을,
자신의 리스크를 자기합리화 하지 말고, 부정적이 아닌, 긍정적으로 감수 할 수 있는 능력을 조금씩 늘려야겠다.

인생을 사업을 하는 것과 같이 철저한 계획과 남들의 반대에 굴복하지 말고, 자신만의 브랜드 가치를 올려
자신만의 신념으로 적극적인 행동으로 삶을 살아갈 것을 권유하는 내용이다.
자신의 삶을 남들에게 일하는 노동차처럼 행동하지 말고,
자신이 자신의 사장..! 사업가임을 명심하고 무슨 일이든 사업가 정신으로 행동하라고 전한다.

- 무형자산을 키우는 데 집중하라.

- 해봐야 알 수 있다.

- 적극적인 행동의 결과 '세렌디피티'

- 누울 침대가 없다면 침대를 만들어라.

- 반대하는 목소리가 크다면, 음악소리를 높여 잠재워라.

- 과감하게 물러나는 것도 전략이다.

- 좋은 질문을 던져라. 좋은 답을 얻을 수 있다.

- 본문 중에서-