알아차림 - 행복한 삶을 원하는 당신에게 주는 선물
안광호 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

삶에서 알아차린다는 것(알아차리면서 산다는 것)은 그리 쉬운 일이 아니다.
분명 중요한 일이지만 중요한지 깨닫지 못하고,무심히 흘러가는 삶의 반복되는 일상. 의미없이 지나치는 일들.
저자 안광호님이 자신의 생활에서 느낀점, 겪은 일들을 되돌아보는 듯, 수필로 풀어서 들려주는 삶의 지혜가 가득한 이야기이다.

책을 읽으면서 중간중간 나오는 저자가 자신에게 던졌을 질문들을 나도 나자신에게 던져보곤 했다.

행복한 삶을 원하는 사람에게 주는 선물이란 소제목으로 "행복한가요? 지금의 당신은?"이 문구는 나 자신에게 물어보게 만드는 글귀였다.

벗기, 설렘, 관계하기, 깊어지기의 챕터로 나뉘는데 첫장부터 공감가는 이야기로 시작한다.

행복의 첫걸음은 '벗고 비움'이다. 행복의 빛을 맞이하기 위해 내 마음을 세수하리라. 씻고, 벗고, 또 비워 찬연한 그 빛과 하나가 되리라.
행복의 둘째 걸음은 '설렘' 에고적 내가 아닌 신적 내가 원하는 일을 하자. 신이 바라는 일을 하는게 '신바람'이다.

먼저 내가 누구인지 알아야 한다. 지금까지 살아오면서 진짜 내가 누구인지 물어주기나 했던가? '네가 진짜로 원하는 것은 뭐야?'
산다는 것은 관계맺음의 연속이다. 생각과 감정의 거짓된 나를 비워 '참나'를 찾고자 한다. 내가 원하고 바라는 것은 결국 잘 살아보고자함이 아닐까?

씨앗 하나 물고 나무로 잘 키워보려고 왔으니 그렇게 살아봐야 하지 않을까? 걱정 말고 한번 제대로 붙자. 진짜 내 삶에.!
깊어지기. 거친 삶의 비바람을 담대히 받아들이며 스스로를 담금질 하다보면 어느새 깊어져 있는 나를 보게 된다.

이런 사람들에게는 난초처럼 은은하고 깊은 향이 묻어난다. 이런 삶이 좋다!

이책을 읽으면서 왜 <모리와 함께한 화요일>이 떠올랐는지 모르겠지만, 분명 다른 분류의 책이지만,

그 책을 읽을 때와 비슷한 감정으로 나 자신을 되돌아 보게 되는 좋은 시간이었다.
조건부행복.. 나조차도 조건부 행복을 추구하며 찾아헤메는 사람 아니던가..?

어딘지 모르게 마음 깊은 곳에서부터 나자신을 쳐다보게 되었다.

진정 원하던 것이 무엇이었는지, 작은 것 하나에도 감사할줄 아는 사람은 그러지 못한 사람에 비해 조금은 더 행복하지 않을까.?

불만, 불평은 삶에서 필요없이 피곤하기만 한 감정이다.
'행복은 진정 알아차림에 있다.'보다 더 감사해하며, 현재에 충실하며, 항상 삶의 목적을 되새기며, 말보다는 행동을 하는 삶으로...

돈,명예,지위에 연연하기보다는 주변의 행복들에 감사하며 알아차리고 살아야 겠다.
살면서 항상 행복을 추구하는 우리 인간들에게 삶에 행복이란 그렇게 특별한 것에서 느낄수 있는 것이 아니라,

우리 평범한 생활 속에서 행복하다는 것을 많이 놓치고 지나가, 행복이란 걸 미쳐 깨닫지 못하고 있지만

그것들이 모두 알아차리지 못한 행복이다 라고 말해주는 듯하다. 있을때 잘해.. 란 말도 있지 않던가..! ^^

-열망을 느끼되 집착하지 않으며, 과거를 추억하되 마음 편히 놓을 줄 알며, 미래를 생각하되 희망으로 기대할 줄 알고, 무엇보다 지금 이곳에서 행복을 발견하지 않으면 그 어디에도 행복은 있지 않다.

-중요한 것은 삶을 바라보는 태도지, 자기가 현재 가지고 있는 환경이 아니다.

- 본문 중에서-