괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다 - 김별아, 공감과 치유의 산행 에세이
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 5월

이 책은 드라마 <선덕여왕>의 근간이 되었던 소설<미실>의 작가 김별아 저자의 책으로 산행에세이이다.

총 39차에 걸쳐  백두대간 종주라는 여정에서 미쳐 읽어보진 못했지만

<이 또한 지나가리라!> 라는 에세이가 1차부터 16차까지의 기록이라면,

그 뒤의17차에서 현재39차 까지의 기록을 담은, 저자 김별아 그녀의 2년여동안의 백두대간 완주의

완결편이라 할 수 있는 책이 바로 이 <괜찮다, 우리는 있다> 라는 산행에세이 책이다.

그것이 아무리 멀고 가파를지라도, 길은 언젠가 끝날 것이다.

하지만 하루를 지나야만 닿을 수 있는 하루로 가는 길, 그 길을 헤쳐가는 힘은 오직 희망뿐이다.

-<괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다> 내용中-

나는 등산이라고 해봐야 어릴적 가족들과 다녔던 여행들, 소풍, 주말의 뒷 동산 산책...

정도의 기억뿐인 완벽한 평지형 인간이었다.

나이가 들고 철이 점차 들 즈음부터 운동을 좋아하시시어 산도 자주 타시는

부모님의 잡은 손을 놓고 완벽한 평지형 인간으로 지내온 나는,

이 책을 처음 접하는 몇장의 순간은 너무 먼 남의 이야기 같고 많이 생소하였다.

행이라는 것이 몸뿐만 아니라 정신건강에도 좋다는 것은 잘 알지만서도

소에 바쁘다는, 할것도 많다는 이런저런 이유와 핑계로 인해 산을 점차 멀리하게된 나로서는

아무리 작고 낮아도 쉬운 산이란 없는데 백두대간 종주라니...

저자 김별아님은 나보다 10년은 많은 마흔이라는 나이에 아들과 함께

총 39차에 걸쳐  750 킬로미터에 이르는 남측 백두대간을 한차례도 빠짐없이

비가 오나, 눈이 오나, 바람이 부나, 완주를 하였다니...

에세이를 즐겨 읽는 나로서는 저자 김별아님의 철저한 자기관리와 무한한 집념은

참으로 실로 대단하다는 생각이 든다.

삶의 꽃은 고통의 빛깔과 절망의 향기로 피었다 지고 다시 필지니,

나는 아직 그 꽃보다 턱없이 어리고 어리석을 뿐이다.

-<괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다> 내용中-

이 책은 산행에 대해 무지한 사람들에겐 약간은 지루할수 있는,

저자가 산행을 하면서 느끼는 생각이나 벌어지는 일들의 이야기들을

깔끔한 일러스트와 중간중간의 읽기 부담없는 좋은 시들과,

좋은 글귀들로 읽는 중간중간에 빠르게빠르게의 삶에 약간이나마 휴식을 주고 있다.

산행을 통해서 얻을 수 있는 수많은 변화들..

산행이란 자신에 대해서, 주변에 대해서, 돌아 볼수 있는 시간인듯 하다.

어디서 불어왔는지 알수 없는 바람에 운명이 꿰뚫린다.

그리움으로 빛나는, 지극한 그리움으로 지루한 기다림을 견디는

아름다운 한 꽃송이.

-<괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다> 내용中-

이 책은 산을 좋아하는 이들에겐 더 깊은 공감을 할수 있는,

산에 무지했던 이들에겐 직접 산을 통해 느끼지 못했던 바쁘고 정신없이 사는 요즘 시대의 사람들에게

따뜻한 위안과 치유의 효과를 주며 한번쯤은 여유로이 산행을 해보고 싶다는 결심을 가져보게 하는 고마운 책이다.

삶이 지루하고 퍽퍽하고 고되다 생각될때는 한번쯤 가까운 산 정상이라도 한번 올라가 보는건 어떨까?

평소 흐르는 강물처럼 신경쓰지 않고 흐르면 흘러라 라며 내버려두었던 지금의 내 삶이

더없이 아름답고 소중하고 감사히 느끼게 될테니..

삶을 꽃피우고 싶은 나는 이번 주말엔 뒷산부터 정복하고 와야겠다! 난 평지형인간이었으니까..

시간과 속도, 나이에 속을 필요 없다.

삶은 다만 지금. 여기에 있는 이 순간뿐이다.