2025 기분파 승강기기능사 필기 - 핵심이론 빈출노트+기타 유용한 자료 제공(에듀웨이 카페 제공)
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
[서평] 2025 기분파 승강기 기능사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]
2025년을 대비한 자격증 수험서들이 연이어 출간되는 가운데 이번에 살펴본 수험서는 승강기 기능사 필기책이다. 승강기기라고 하면 대표적으로 엘리베이터와 에스컬레이터가 떠오를 뿐 그 외에는 전혀 무지해서 어떤 내용을 다루는지 궁금해서 흥미로웠다. 우선 승강기 기능사 필기시험에 대해 이야기하면 시험시간은 1시간이 주어지면 승강기 개론, 안전 관리, 승강기 보수, 기계, 전기 기초 이론에서 60문항이 출제된다. 100점 만점에 60점(60문항 중 36문항) 이상을 맞으면 필기시험 합격이고, 실기시험을 볼 수 있는 자격이 주어진다.
2016년부터 CBT로 바뀌면서 회차별, 장소별, 개인별로 다른 문제로 출제되기 때문에 수험생마다 출제난이도가 다르고, 필기 시험은 법령(법규) 관련 출제가 많이 출제되기 때문에 법령 공부가 필수로 공부해야 하는데, 필기시험은 충분히 독학으로 합격이 가능하다고 한다. 아무래도 많은 사람들이 타고 내리는 기계이다 보니 전문적으로 알아야 하는 것들이 많았는데, 우선 승강기의 종류부터 시작해 승강기의 원리, 조작 방식, 승강기를 구성하고 있는 구조 및 원리, 도어시스템, 승강로와 기계실, 기계류 공간, 제어 시스템 등은 물론 승강기의 부속장치인 안전장치, 신호장치, 비상전원장치, 보조장치, 엘리베이터, 에스컬레이터, 특수승강기, 승강기 안전기준, 재해방지, 안전점검 제도, 기계기구와 설비의 안전, 제작기준, 검사기준 등 안전에 대한 내용도 중요하게 다루고 있다.
승강기 종류도 다양하고 속도나 안전, 점검기준, 재료나 주요 부품, 구조와 원리, 수리와 조정, 안전장치와 제어시스템, 안전 관리와 보수 방법,기계와 전기, 법령 등 평소에 접하기 힘든 생소한 내용들이라 그런지 공부해야 하는 과목도 많고 복잡하고 어려워 보였는데, 역시 기출문제만으로는 합격이 어려울 수 있다고 한다. 그렇기에 승강기 기능사 자격증을 취득하고자 한다면 기출문제만 풀면서 달달 외워서는 안되고 최신 출제유형 및 전면개정된 법령을 반영한 수험서를 선택해 기출문제와 함께 공부해야 한다.
기분파는 최근 10여년간의 기출문제를 모두 분석하여 핵심이론만 정리하였고, 변경된 법규에 맞게 재수정하여 유형별로 구분하여 수록했으며, 꼼꼼한 해설과 풍부한 다이어그램과 이론과 연계된 300여개의 삽화들이 이해를 돕도록했다. 더불어 적중률이 높은 실전모의고사와 최근 공개문제, CBT 문제를 분석하여 출제빈도가 높은 문제만 담은 모의고사 등 정말 많은 문제들을 수록했기에 필기시험을 준비하면서 시험 유형이 어떤지 난이도는 어떤지 파악하고 익숙해질 수 있다. 암기해야 하는 내용들이 많은 자격증이다 보니 한 번에 합격할 수 있도록 에듀웨이 카페도 함께 활용하여 시험을 확실히 대비하는 게 좋겠다.