2025 기분파 이용사 필기 - 유튜브“미용관”채널 동영상강의 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월

[서평] 2025 기분파 이용사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

예전에는 남자들, 할아버지들이 머리를 깎거나 면도를 할 때 이발소라는 곳을 이용하였다. 그러다 시대가 바뀌면서 이발소가 점차 줄어들었고, 남자들도 여성들이 주 고객인 여성전용 헤어샵에서 이발을 하고는 했는데 지금은 다시 남성을 대상으로 한 헤어샵들이 활성화되어 길을 지나다 보면 바버샵 같이 남성전문 헤어샵들을 쉽게 찾을 수 있다. 아무래도 남자들은 이발을 하러 갈 때 여자 고객들이 바글바글한 미용실보다는 남성전용 이발소가 더 마음 편히 방문할 수 있을 것 같긴 하다. 그래서인지 남성전용 헤어샵을 보면 예전에 보았던 오래된 이발소와는 달리 깔끔하고 개성있는 분위기로 남성들의 마음을 사로잡고 있는 듯 하다.

그렇다면 이발소도 미용실처럼 자격증이 필수인가? 당연하다. 남성의 헤어부터 면도까지 전문으로 다루려면 이용사 자격이 꼭 있어야 한다. 이용사가 되기 위해 자격을 취득하려는 이들이 늘어가고 있는 요즘, 예전에는 남자 이용사가 월등히 많았던 반면 지금은 여성 이용사 자격 지원도 많아졌다고 한다. 이번에 본 책은 이용사 필기 수험서로 이용사 자격증을 취득하려면 가장 먼저 필기 시험을 합격해야만 한다. 우선 이용사 필기 시험에 대해 이야기하면 시험은 객관식으로 이용이론, 공중보건학, 소독학, 피부학, 공중위생법규로 총 5과목이 혼합되어 60문항이 출제되는데 시험시간은 1시간이 주어진다. 총 100점 만점에 60점 이상을 받으면 필기시험은 합격이다.

이 수험서는 총 6장으로 구성되어 있는데 이용 이론과 피부학, 화장품학, 공중위생관리학, CBT시험 대비 실전모의고사, 최신경향 핵심 120제로 이루어져 있다. 이용사 필기에서는 이용이 무엇인지 정의와 목적부터 이용의 역사, 용구, 조발술, 세발술, 정발술, 염색과 탈색, 두피 및 모발 관리, 면도와 마사지, 피부와 모발, 탈모, 영양, 피부질환, 면역과 노화, 화장품의 기초와 원료, 종류와 기능, 질병관리와 기생충 질환 관리,  식품위생과 영양, 소독법, 미생물, 영업신고 및 폐업신고, 면허 발급 및 취소, 영업자 준수사항 등을 다루고 있다.

각 섹션별로 출제문항수를 표시하였고, 출제예상문제를 분석, 흐름을 파악하여 학습 방향을 제시하고 중점적으로 학습해야 할 내용을 기술하였으며 수험준비에 유용한 부분과 시험에 언급된 관련 내용들, 어려운 전문 용어들은 페이지의 좌우에 따로 박스로 빼내어 설명하였고, 기출문제에서 출제된 부분은 체크하고 넘어갈 수 있도록 이론 설명에 밑줄로 표시되어 있다. 기출문제에는 어떤 문제가 중요하고 꼭 맞춰야 하는 문제인지 상단에 별표 갯수로 표시하였고, 출제빈도가 높은 문제는 선별하여 최신경향 핵심 120제에 담았다. 그리고 맨 뒤에 있는 시험에 자주 나오는 핵심이론 써머리노트는 시험 직전 짜투리 시간에 마무리로 한 번 더 체크해야 하는 핵심 내용을 선별하여 정리해 놓았는데 이것은 잘라서 휴대하고 다니면서 공부해도 좋을 것 같다.

사실 남자 머리는 짧기도 하고 여자 미용보다 수월할 거라는 생각에 과연 이용사는 어떤 내용을 공부해야 하는지 궁금한 마음에 이 책을 펼쳤는데 자격증 수험서인데도 의외로 재미있었다. 미용에 전혀 무지한 내가 봐도 헤어커트 기술이나 면도하는 방법, 얼굴형과 가르마에 따라 달리하는 헤어스타일 등은 이해를 돕는 삽화들이 설명을 도와주고 있어서 보는 재미도 있고 공부할 맛 나는 책이라는 생각이 들었다. 에듀웨이 수험서는 궁금증을 해결해 주는 네이버 에듀웨이 카페도 활용할 수 있고, 독자지원센터도 운영하고 있기에 자격증에 관련된 정보나 자료들을 얻을 수 있다는 장점이 있다. 이용사 자격증을 취득하려는 수험생들은 이 책의 도움을 받아 공부해서 한 방에 합격하길 바란다.