2024 기분파 위험물기능사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심120제>+최근CBT복원모의고사수록+핵심단기완성 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2024 기분파 위험물 기능사 필기 [에듀웨이 E&D 연구소(위험물 부문) 저 / 에듀웨이]

벌써 2024년을 위한 자격증 수험서들이 연이어 출간되고 있다. 이렇게 다음 해를 위한 수험서들이 출간되면 벌써 연말이고 또 한 해가 지났음을 실감하게 된다. 이번에 만나본 책은 위험물 기능사라는 자격증 시험의 필기 수험서이다.

우선 위험물 기능사는 명칭에서 알 수 있듯이 사람에게 위험한 물질들을 제조하고 저장, 취급하고 관련 시설물을 점검하는 등 위험물을 다루며 관리, 감독한다고 할 수 있다. 말그대로 모르고 다루면 위험하기 때문에 보다 안전하게 다루어야 하며 응급조치와 안전관리 업무에도 해박해야만 한다. 이 자격증을 취득하면 도료, 고무, 금속, 유기합성물, 염료, 화장품, 인쇄잉크 등 위험물 취급업체 및 위험물 안전관리 기관에 종사할 수 있으며 독극물 취급, 소방설비, 열관리, 보일런 환경분야에도 관련이 있기에 전직에 도움이 된다고 한다.

이 책은 크게 9장으로 나누어 구성되어 있는데 1장부터 6장까지는 학습해야 하는 내용으로 화재예방과 소화방법, 위험물의 종류와 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치와 구저, 설비기준, 위험물 안전관리법상 행정사항 등 공부해야 할 내용으로 이루어져 있고, 나머지 7장은 상시복원 모의고사, 8장은 지난 3년간의 공개기출문제, 9장은 최신경향 핵심 120제를 부록으로 시험을 대비하여 풀어야 할 다양한 문제들을 담고 있다.

전체적으로 보면 이 책은 단순히 이론 내용만 요약한 것이 아니라 체계적이고 최대한 단문형으로 정리하였으며 깔끔한 표와 그림으로 가독성이 높게 한 눈에 내용을 파악할 수 있도록 하였다. 제일 먼저 원소주기율표를 비롯하여 출제 기준, 응시절차, CBT 수검요령까지 꼼꼼히 알려주고 있으며, 각 단원을 시작할 때마다 준비된 출제 포인트를 통해 시험의 난이도와 주의 깊게 살펴야 하는 부분이 어디인지 알 수 있고, 공부할 때 도움이 될 팁과 비교, 용어 설명, 핵심키워드 등으로 깔끔하면서 알차게 이루어져 있어 위험물이라는 다소 까다롭고 복잡한 내용도 이해하기 수월하다.

위험물이라 그런지 아무래도 생소한 위험물 명칭과 용어들, 설명들이 어려웠는데 소화설비나 경보설비, 피난설비 같은 내용들은 그나마 조금 흥미를 가지고 볼 수 있는 부분이었다. 필기시험은 60점 이상만 맞으면 되니까 많은 문제들을 풀어보는 것이 중요하다. 그 점에서 이 책은 출제 기준이 맞춰 선별한 많은 문제들과 설명들로 구성되어 있으니 최적의 수험서가 아닐까 싶다. 여기에 준비된 문제들을 풀고 이해하고 넘어가면서 문제별로 빈출 정도와 해당 시험의 난이도를 파악하고 시험에 임하면 충분히 만족할 만한 좋은 결과가 나오리라 생각된다.