2024 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] NEW EDITION 기분파 승강기 기능사 필기 [에듀웨이 E&D 연구소 저 / 에듀웨이]

2023년이 거의 다 지나갔음을 알리듯 24년 자격증 수험서들이 출간되고 있다. 그중 이번에 살펴본 도서는 에듀웨이의 기분파 승강기 기능사 필기책이다. 아무래도 기능사 시험이다 보니 기초 지식을 숙지하고 출제유형을 파악하면 독학이 충분히 가능하다고 한다. 그래서 이 책은 실전모의고사와 최근 공개문제, CBT 문제를 분석하여 출제빈도가 높은 문제를 수록했기에 출제유형과 난이도를 파악하기 쉽게 구성하였다.

필기 시험은 1시간이고, 100점 만점에 60점 이상(60문제 중 36문제)을 받으면 합격하는데 여기서 주목해야 할 점은 다른 자격증 시험에 비해 법령(법규) 관련 출제비율이 높은 편이라 법령 공부가 필수라는 점이다. 아무래도 많은 사람들이 타고 내리는 기계이다 보니 전문적으로 알아야 하는 것들이 많았는데 우선 승강기의 종류부터 시작해 승강기의 원리, 조작 방식, 승강기를 구성하고 있는 구조 및 원리, 도어시스템, 승강로와 기계실, 기계류 공간, 제어 시스템 등은 물론 승강기의 부속장치인 안전장치, 신호장치, 비상전원장치, 보조장치, 엘리베이터, 에스컬레이터, 특수승강기, 승강기 안전기준, 재해방지, 안전점검 제도, 기계기구와 설비의 안전, 제작기준, 검사기준 등 안전에 대한 내용도 중요하게 다루고 있다.

거기에 역학적 성질도 알아야 하고, 전기식 엘리베이터와 유압식 엘리베이터, 에스컬레이터, 특수승강기의 주요 부품과 수리 및 조정에 관한 사항, 승강기 요소측정 및 시험 방법, 승강기가 어떻게 무엇으로 구동되고 작동하는지, 동력원은 무엇이며 제어시스템의 원리와 구성은 어떻게 되는지 등을 공부해야 한다. 가장 중요한 것은 무엇보다 안전장치와 제어시스템이라고 할 수 있다. 안전 관리와 보수하는 방법, 기계와 전기까지 전반적으로 승강기를 이루는 모든 것을 알아야 한다.

자격증 수험서답게 처음에 원서를 접수하고 필기시험을 응시하고 합격자 발표와 실기시험 접수까지 필기응시절차부터 꼼꼼하게 알려준다. 본격적으로 공부를 시작하면 각 섹션별로 반드시 학습해야 할 부분을 정리하여 학습 방향을 제시하고 있으며 15년간의 기출문제를 개정된 내용으로 수정하여 수록하였는데 문제별로 빈출 정도 및 중요도를 별표로 표시해 놓았고, 반드시 숙지해야 하는 중요한 내용들은 필수암기 태그를 달아 체크해 놓았기에 시험의 난이도와 중요한 문제를 파악하는데 도움이 된다. 또한 어렵고 복잡해 보이는 장치들의 작동 원리나 구조 등은 이해하기 수월하도록 300여 개의 이미지와 삽화를 수록하여 수험자들의 이해를 돕는다.

그리고 자격증 필기 시험은 많은 문제를 풀어보는 게 좋은데 이 책은 정말 많은 문제들을 알차게 수록하고 있었다. 최근 CBT 시험을 토대로 출제 가능성이 높은 문제를 엄선하여 다양한 문제를 담은 실전모의고사와 상세한 해설로 구성되어 있어 이 자격증 시험을 공부하는 수험생이라면 확실한 합격을 위해서 시험에 앞서 이 책으로 공부하고 많은 문제를 풀어보고 시험을 보면 좋을 것 같다. 더불어 에듀웨이 네이버 카페와 독자지원센터도 있으니 함께 활용하면 좋겠다.