2024 기분파 자동차정비기능사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2024 기분파 자동차정비기능사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

기출문제만 분석하고 파악해도 반드시 합격한다!

이번에 살펴본 수험서는 에듀웨이의 기분파 자동차 정비 기능사 필기이다.

이 책은 6년 연속 합격수기로 검증된 베스트셀러 1위의 수험서로

자동차 정비 기능사를 준비하는 사람이라면 어떤 책을 구입해야 하는지 고민하며 한 번쯤은 살펴 보았으리라 생각된다.

자동차정비기능사 필기시험은 2021년까지는 기출의 재출제율이 높아 기출만 외우면 어느 정도 합격점 이상이었으나, 2022년 1월 1일부터는 NCS(국가직무능력표준) 학습모듈을 반영함에 따라

기출문제 외에 NCS 학습모듈의 내용이 추가되어 출제되고 있다고 한다.

즉 변형 문제가 많아졌기에 예전처럼 기출문제만 반복해서 암기하는 방식으로 공부해서는 필기시험에 합격할 수 없고, 기출문제 외에 NCS 학습모듈을 학습해야만 60점이라는 합격점 이상을 획득할 수 있다는 말이다.

이 책은 자동차 기초, 엔진, 섀시, 전기와 전자, 안전관리, 최신 CBT 시험대비 모의고사로 총 6장으로 구성되어 있는데 우선 출제비율과 과목별 학습목표를 정하도록 하고, 시험 팁과 학습 팁에 대해 이야기하며

출제 기준표와 필기응시절차, 유의사항까지 꼼꼼히 담았다.

NCS 교재의 다소 서술적이고 반복되는 이론들을 재정리하여

주요 이론을 기초로 NCS에서 다룬 내용을 함께 다듬어 이해도를 향상시켰으며,

자동차 장치가 생소한 수험생들을 위한 다양한 이미지가 첨부되어 있고

각각의 해당 장치마다 기본 원리를 이해하기 쉽게 꼼꼼히 설명해준다.

필기 시험을 위한 이론 외에도 실기 시험 대비를 위해 핵심이론요약을 함께 수록했고

꼭 암기해야 하는 부분에는 '필수암기' 체크가 되어 있어 중요함을 되새길 수 있다.

또한 이론과 연계된 300여개의 삽화 및 가독성을 높인 다이어그램,

이해를 돕는 부차적인 설명 등을 재수록했기 때문에 장치에 대한 이해가 보다 수월하다.

이 책은 470페이지로 그동안 보았던 에듀웨이의 다양한 수험서들 중 두께가 조금 두꺼운 편인데

필기시험은 다양한 문제를 풀어보는 것이 좋은데 많은 문제들이 수록되어 있다.

1,200여 개의 기출문제 및 예상문제와 최근 출제유형을 토대로 출제될 가능성이 높은 문제를 엄선한 모의고사 7회분까지 시험에 출제될 만한 문제에 대비한 여러 문제를 풀어보면서 수험생 스스로 미리 자가진단을 할 수 있다.

에듀웨이 카페에 교재에 수록하지 못한 기출문제 및 추가문제, 관련 법규 등 시험에 유용한 추가 정리를 확인할 수 있으며

자격증을 취득한 합격수기 및 생생한 시험 후기를 통해 출제경향을 파악할 수 있다고 하니

공부를 하는 수험생들은 공부하면서 카페도 함께 활용하면 좋을 것이다.