그레이트 마인드셋 - 세계 최고 대가들의 인생을 바꾼 결정적 순간
루이스 하우즈 지음, 정지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

[서평] 그레이트 마인드셋 [루이스 하우즈 저 / 정지현 역 / 포레스트북스]

이 책은 저자가 자신의 경험을 통해 깨닫고, 위대한 사람들로부터 얻은 가르침을 토대로 인생의 의미를 찾고 두려움을 극복하고 삶의 의미와 성취를 위한 게임 플랜을 만드는 것에 대해, 저자가 최근 몇 년 동안 어떻게 시련을 극복하며 성장했는지 이야기한다. 토니 로빈스, 레이 달리오, 사라 블레이클리, 엘렌 보라, 알리 압달, 애덤 그랜트, 니콜 르페라, 벤저민 하디, 레이첼 로저스, 도널드 밀러 등 스승이 되어준 많은 전문가들에게서 배운 것과 저자의 통찰을 나누고자 한다.

크게 5개의 파트, 위대함의 발견, 위대함의 적, 위대함의 장벽, 그레이트 마인드셋, 위대함을 위한 게임 플랜으로 구성되어 있는데, 두려움, 실패와 성공, 타인의 시선, 자기 의심, 두려움 바꾸기 도구 키트, 과거를 치유하고, 정체성을 찾으며 움직이는 마인드셋 사이클, 용기 있는 질문하기, 자신에게 허락하기, 도전을 받아들이기, 위대함의 목표 정하기, 지원군 몹기, 일을 끝내고 축하하기까지 총 18개의 챕터로 나누어 우선 정말로 하고 싶은 일이 무엇인지 자신의 목적을 알아내고, 자신의 사명을 분명하게 알아내는 실용적인 방법을 파악하고, 그레이트 마인드셋의 네 가지 핵심 요소와 위대함을 위한 게임 플랜 7가지 행동에 대해 이야기한다.

누구나 살면서 각자 나름의 실패를 최소 한 번쯤은 경험하게 된다. 실패와 함께 좌절을 경험하는 것까지는 괜찮은데 문제는 좌절과 함께 느끼게 되는 여러가지 부정적인 감정들이다. 불안과 두려움, 이 감정은 사람을 무기력하게 멈추게 만들거나 되려 퇴보하게 만든다. 이 책은 한창 젊은 나이에 이것을 경험한 저자의 이야기를 만날 수 있다. 저자의 성공 신화는 '엘렌', '투데이 쇼', '뉴욕타임스', '포브스' 등 다수의 주요 매체에 소개되기도 했는데 과연 저자는 어떤 좌절을 겪었고 어떻게 극복하고 새로운 길을 걷게 되었을까?

어린 나이부터 운동밖에 몰랐던 이 책의 저자 루이스 하우즈는 앞날이 창창했던 잘나가는 10대를 보냈고, 아레나 풋볼 리그에서 프로 선수로 뛰는 꿈을 이루었지만, 얼마 지나지 않아 스물두 살이라는 젊은 나이에 경기 중 손목이 부러지는 부상으로 인해 무너지게 되었다. 빈털터리로 누나의 집에서 신세를 지는 상황에 아버지의 사고까지 더해져 전성기 시절로 돌아갈 수 없는 자신의 처지를 애도하고 한탄하며 시간을 허비하고 있었다. 그렇게 의미없는 매일을 보내던 때 누나는 언제까지 받아줄 수 없다고 분명하게 선언했고, 덕분에 누나의 집 소파에서 자기 연민에 허우덕대던 몸을 억지로라도 일으켜야만 했다. 때마침 형에게 선물로 받은 책이 담고 있는 메시지가 관심을 끌어 파고 들었고, 그로 인해 운동밖에 모르던 저자는 새로운 가능성에 눈 뜨기 시작, 자신의 위대함을 발견하고 전혀 다른 인생을 살게 된다.

저자 역시 시련을 극복하는 모든 단계에서 두려움과 불안을 마주했지만, 저자는 위대한 사람들을 인터뷰하고 그들의 제자가 되어 그들이 고통과 도전, 트라우마를 극복하고 놀라운 일을 이룰 수 있었던 비결을 배우고 적극적으로 활용했다고 한다. 14년이 흐른 지금 저자는 스포츠에 복귀도 하고, 9년 동안 미국 남자 핸드볼 올림픽 대표팀에서 뛰었으며, 현재 베스트셀러 작가이자 강연자, 세계에서 가장 인기있는 팟캐스트 중 하나인 '위대함 학교'라는 인기 팟캐스트 진행자로 활동하고 있으며, 자기계발 분야 1위 유튜브 채널도 운영하고 있다.

그리고 여러 봉사도 하고 있는데 아동 교육에 힘쓰는 '약속의 연필', 개발도상국가에 깨끗한 식수 공급에 앞장서는 '자선, 물', 아이들을 성 노예에서 해방하는 '지하철도작전' 등 다양한 대의를 위해 앞장서는 단체들에 힘을 보태는 삶을 살고 있다. 물론 저자는 운동하기 좋은 신체를 가지고 있었고 재능도 있고 실력도 뛰어났기에 운동선수로 승승장구하며 고난 없는 삶도 멋있었겠지만, 자신의 삶과 무관했던 전혀 다른 새로운 길을 개척하고 자신에게 그렇게 큰 불안을 주었던 운동선수로 복귀하기도 하며 성공을 이룬 삶도 정말 대단하고 멋있다고 생각된다. 가장 중요하고 위대한 것은 어느날 갑자기 닥친 좌절을 완벽히 극복했다는 것이 아닐까 싶다.

이 책은 저자의 이야기와 함께 지금의 그가 있기까지 도움이 되었던 위대한 사람들의 인터뷰 핵심 내용들과 두려움을 위대한 여정을 위한 연료로 바꿔주는 가장 효과적인 연습법, 위대함을 위한 연습 과제들을 담고 있는데, 불확실한 미래에 대한 의심과 불안, 두려움을 떨치고 좌절을 극복하고 올바른 마인드셋을 설정하는데 필요한 요소들을 상세하게 설명하고 있다. 읽는 내내 인상적인 이야기와 문구들이 많아 기분 좋은 영향을 받을 수 있었다. 누구나 위대한 순간을 맞을 수 있다! 이 책은 저자처럼 시련을 겪고 길을 잃은 사람은 물론 자신을 꿈을 이루기 위해 구체적인 계획을 세우고자 하는 이들은 읽어보면 좋을 자기계발서였다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다 *