사마천 사기史記 100문 100답
김영수 지음 / 창해 / 2023년 5월

[서평] 사마천 사기 100문 100답 [한국사마천학회 김영수 저 / 창해]

5천 년 역사를 지닌 중국의 고전 중 최고로 손꼽히는 역사서인 사마천의 <사기>는 2,100여 년 전에 나온 역사서로 중국의 문화와 정신을 면면히 조형해 온 중요한 역사적 원천이기 때문에 계속해서 꾸준히 읽는 고전 중 하나이다. 우선 <사기>에 대해 간략히 이야기하면 <사기>는 본기 12편, 세가 30편, 서 8편, 표 10편, 열전 70편으로 총 130편으로 구성되어 있는데, 제왕의 언행과 업적, 제후국의 흥망성쇠와 영웅들의 업적, 각 시기의 중대 사건과 각종 전장 제도의 연혁, 다양한 대표적 인물들의 활동 등을 기록하고 있다. 이 내용들을 종합하여 하나의 완전한 통일체계를 완성시킨 것이 바로 사마천의 <사기>이다.

사마천은 중국 전한대의 역사가로 한나라 태사령이었던 그는 아버지 사마담의 유지를 받들어 역사서의 저술에 임했으나 기원전 99년 이릉의 투항 사건 때 무제의 노여움을 사 사형 언도를 받게 된다. 그러나 사마천은 오직 <사기>를 완성시키겠다는 일념으로 그 치욕을 견디며 살아남았고, 그가 하루에도 스무 번씩 식은 땀을 흘리는 고통 속에 이룩한 역사의식은 후대에 전해져 불후의 역사서로 남아 지금까지 꾸준히 읽히고 있는 것이다.

<사기>를 정말 오랜만에 접하는 것 같다. 고전을 좋아하지만 어렵고 심오한 내용들에 이해하기 난해한 부분도 많고 <사기> 같은 경우에는 분량도 어마어마해서 독서를 하는 시간이 많이 걸려서 마음 먹고 읽지 않으면 손에 잘 잡지 않는 편이다. 그럼에도 고전은 재미있고 배울 점이 많아 좋아하기에 해설이나 인용을 많이 담고 있는 고전 해설집 같은 책이라도 자주 읽자 마음 먹었는데 이번에 출간된 이 책 <사마천 사기 100문 100답>이 딱 눈에 띄었다.

이 책은 중학생 이상이라면 그 누구나 사마천과 사기에 대해 최대한 알기 쉽게 읽을 수 있도록 편집한 책으로 사기, 사마천, 한성시의 3부로 나누어 총 100개의 챕터에 질문과 답변 그리고 해당 내용에 관한 설명으로 구성되어 있는데 저자는 눈높이를 낮춰 사마천과 사기라는 이름부터 시작해서 하나하나 알아보고 성심껏 알려주고자 했다.

방대한 분량의 <사기>에서 인상적이고 흥미로운 내용들, 우리가 잘 몰랐던 이야기들을 선별하여 다루고 있어 읽는데 어려움은 전혀 느낄 수 없었고, 사진과 그림들도 첨부되어 있어 알기 쉽고 재미있게 읽을 수 있기 때문에 <사기>와 친해지기 위해서 먼저 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. <사기>를 어떤 시선으로 어떻게 읽으면 좋은지, <사기>를 주제로 한 흥미로운 질문들과 철학적 사색에 빠질 수 있는 이야기들도 있으니 역사에 관심이 있는 이들은 물론 나같이 <사기>를 그냥 읽는 것은 어렵지만 <사기>를 조금이나마 쉽고 재미있게 접하고 싶은 이들이라면 읽어보길 바란다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다 *