게임 전쟁 - 게임 패권 다툼 그리고 위대한 콘솔의 탄생
스티븐 켄트 지음, 심백선 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 3월

[서평] 게임 전쟁: 게임 패권 다툼 그리고 위대한 콘솔의 탄생 [ 스티븐 켄트 저 / 심백선 역 / 한빛미디어]

게임을 좋아하는 사람이라면 좋아할 만한 책이 출간되었다. 이 책은 컴퓨터 게임이 아닌 소니와 닌텐도, 마이크로소프트의 콘솔 게임의 탄생부터 지금까지의 역사와 과정을 들여다 볼 수 있는 책으로 플레이스테이션과 닌텐도, 엑스박스의 탄생 비화부터 초창기 프로젝트의 시작, PC 게임과 비디오 게임 산업, 콘솔 시장으로의 진출과 발전 과정, 그들의 경쟁 구도와 각각의 게임 히트작과 망한 게임들 등의 이야기를 담고 있다.

게임이 단순히 아이들의 놀이로만 치부되던 예전과는 달리 꽤나 비싼 가격을 하는 콘솔 게임은 아이들보다는 성인들이 더 많이 선호하고 즐겨하는 건강한 오락 문화가 되었다. 이런 콘솔 게임이 어떻게 처음 나오게 되었는지 그 당시 업계 관계자와 기사를 통해 콘솔 게임이 처음 나왔을 때는 어떤 모습이었고 사람들의 반응은 어땠으며 오늘날 콘솔 게임이라는 새로운 문화를 만들 수 있게 되었는지와 같은 흥미진진한 이야기를 접할 수 있는 책이었다.

어렸을 때는 게임을 좋아해서 PSP도 있었고, 닌텐도 DS도 있었기에 이 책이 특히나 반가웠고 재미있게 볼 수 있었다. 세계적으로 사랑을 받는 콘솔이 만들어지고 출시되면서 특히 사랑받았던 게임과 아직까지도 꾸준히 사랑받고 있는 게임에 대한 이야기, 콘솔 시장에서의 각각의 판매량과 마케팅 전략은 무엇이었으며 경영진과 게임 디자이너, 그들이 만들어낸 혁신은 무엇인지, 그들이 당시에 펼쳤던 경영 방식과 마케팅 전략은 어떤 결과를 가져왔는지 등 콘솔 게임의 눈부신 발전과 함께 게임 개발사의 흥망성쇠를 살펴볼 수 있는 즐거운 시간이었다.

게임과 관련된 이야기이지만 게임 이야기만을 다루고 있다기 보다는 경영이나 마케팅과 관련된 그 당시의 생생한 모습까지 느껴져 흥미진진하고 재미있으며 배울 것이 많은 책이라 콘솔 게임을 좋아하는 사람이나 소니와 닌텐도, 마이크로소프트라는 거대 기업의 이야기가 궁금한 이들은 재미있게 볼 수 있을 것이다.