주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을, 어떻게 찾나? 네이버 증권 - 3rd 최신개정판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 4월

[서평] 네이버 증권 [알렉스 강 저 / 스마트비즈니스]

평소에 기사나 카페, 블로그 등 네이버를 가장 많이 사용하는데 사용하는 것만 사용할 뿐 네이버 증권은 잘 사용하지 않았기에 네이버 증권이라는 년이 책이 궁금하여 읽어보기로 했다. 2018년에 처음 출간된 이 책은 처음 투자하는 초보자라면 꼭 읽어야 할 주식투자 필독서로 자리매김하면서 이번에 3rd 최신 개정판으로 찾아왔다. 이 책의 부제는 주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을, 어떻게 찾나?인데 아마 개인 투자자라면 누구나 궁금할 것이다. 나 역시 이 부분이 궁금했고 네이버 증권을 활용하는 방법에 대해 기대하면서 이 책을 펼쳤다.

이 책은 크게 7개의 파트로 나뉘어 있는데 파트1, '코로나19 팬데믹 이후, 변화된 주식시장'에서는 주식을 시작하는 초보자들을 위한 기본적인 내용들을 조언하고 기본적 분석과 기술적 분석, 심리적 분석, 주식 매매 주문 방법, 거래 시간 등에 대해 설명하며, 파트2, '네이버 증권 정보를 통한 투자 종목 찾기'에서는 네이버 증권의 국내 증시에서 제공하는 정보를 활용하는 방법에 대해 알려주는데 배당주, 테마주, 급등주, 거래량이 급증하는 종목투자를 위한 네이버 활용 방법을 다루고 있고, 파트3, '해외 주식투자를 위한 네이버 증권 활용법'에서는 모바일 버전의 네이버 증권을 활용하여 해외 주식 정보를 찾는 방법과 반드시 확인해야 하는 부분들에 대해 이야기한다.

그리고 파트4, '시장의 흐름을 읽는 방법'에서는 시황 정보 리포트와 투자 정보 리포트, 종목 분석 리포트, 산업 분석 리포트, 경제 분석 리포트 등 네이버가 제공하는 증권서 보고서를 보고 증시 시황을 판단하고 경제의 큰 흐름을 이해하며 업종의 분위기를 파악하고 관심 종목 정보를 획득하는 방법에 대해 설명하며, 파트5, '가치투자자가 반드시 알아야 하는 것들'에서는 벤저민 그레이엄이나 워런 버핏과 같은 대가들의 투자 원칙이나 철학들을 정리하여 기업의 가치를 평가해야 하는 이유와 가치투자를 위한 네이버 재무 분석 활용법, 펀더멘털, 투자분석 방법 등 초보투자자들이 명심해야 하는 사항들을 알려준다.

파트6, '매매 시점을 알려주는 차트 분석'에서는 HTS를 활용하기 힘들 사람들에게 유용한 네이버 차트를 활용하는 방법을 비롯해 캔들 차트를 통해 상승 신호와 매매 시점을 파악하는 방법, 이동평균선을 통해 금맥을 찾는 방법, 추세선을 통한 매매 타이밍, 그물망 차트 분석, 매물대 분석, 눌림목 분석, 보조지표 등을 활용한 여러 가지 분석 방법을 다루며, 마지막 파트7, '주식의 바다에서 서핑하득 투자하라'에서는 여러 지수 차트 활용 방법과 기본적 분석 방법, 성공하는 투자법, 리스크 관리법, 계좌 운용 방법 등을 담고 있다.

이 책은 단순히 투자를 하면서 네이버 증권을 제대로 활용하는 방법만 다루는 것이 아니라 기본적으로 투자자로서 갖춰야 할 마인드와 꼭 알아야 하는 사항들, 투자시 주의해야 하는 것들, 다양한 투자 방법과 노하우와 함께 조언들을 해주고 있어 유익하게 볼 수 있는 책이었다. 물론 투자시 필요한 정보들을 꼭 네이버에서만 얻을 수 있는 건 아니지만 평소에 가장 많이 사용하고 있어 익숙하면서 편한 네이버를 활용해 투자 정보를 얻는 방법을 배울 수 있는 책으로 크게 어렵지 않은 내용들이라 술술 읽을 수 있었으며 투자자로서 공감되는 내용들도 있었고 다시금 되새겨야 하는 좋은 내용들도 많았다.