2024 기분파 피복아크용접기능사 필기 (가스텅스텐아크용접 / 이산화탄소가스아크용접기능사 포함) - 합격비법 특별부록: 출제유형을 분석한 최신경향158제+적중률을 향상시킨 실전모의고사, 12판 ㅣ 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2023 기분파 피복아크용접 기능사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]
용점은 대충 재료들을 연결, 접합하는 것이라고만 알뿐 잘 모르는 분야이기도 해서 피복아크용접에 대해 알아보기 위해 이 책을 펼쳤다. 피복아크란 금속재료에 열과 압력을 가하여 결합시키는 용접법 중 하나로 접합하고자 하는 두 금속 모재의 접합부를 가열하여 용융시키고 용가재를 융합시켜 접합하는 융접 방식이다. 좀 더 이해하기 쉽게 말하면 용접봉과 모재 사이에 전압을 걸고 붙였다 떼면 아크 모양의 빛과 열이 발생하는데 이 열을 이용해 용접봉과 모재를 녹여 접합하는 방식이 피복아크용접인 것이다.
이 수험서를 살펴보면 총 7장으로 구성되어 있는데 자격증 시험에 앞서 공부해야 하는 부분은 1~5장까지 용접일반, 용접 시공 및 검사, 작업안전, 용접재료, 기계제도이고, 나머지 6, 7장은 수험생들이 본격적으로 시험을 대비해 문제를 풀어볼 수 있도록 실전모의고사 3회분과 최근기출문제(용접기능사, 특수용접기능사), 특별부록으로 시험 전에 반드시 체크해야 할 최신 빈출문제로 출제유형을 분석한 최신경향 핵심 155제를 담고 있으며 맨 뒷장에는 주요 용접 용어를 수록하고 있다.

용접과 관련한 그림도 꽤 많고, 용접의 원리나 처리 과정 등이 재밌어 보이기도 하는 반면 생소한 분야라 그런지 복잡하고 어렵기도 했다. 이 시험은 올해 2023년부터 출제기준이 변경되면서 문제가 더 광범위해지고 깊이 있게 출제되고 있다고 하는데, 이 책은 2023년 전면 개정된 출제기준을 반영하였다고 한다.
출제기준표부터 시작해 필기시험 응시절차, 출제비율, CBT 수검요령까지 꼼꼼히 알려주고, 용접기능사와 출제기준이 유사한 종목의 기출문제 중 출제 가능성이 높은 문제들을 언선하여 새로운 출제경향에 대비할 수 있도록 하였으니 이번에 피복이크용접 자격증 필기시험을 준비하는 이들은 이 책으로 공부하면 좋을 것 같다.