나폴레온 힐 부자의 철학
나폴레온 힐 지음, 최은아 옮김 / 미래지식 / 2023년 1월

[서평] 나폴레온 힐 부자의 철학 [나폴레온 힐 저 / 최은아 역 / 미래지식]

몇 년이 지나도 계속해서 끊임없이 출간되고 있는 책 중 하나가 바로 나폴레온 힐의 자기계발서이다. 그의 책은 자기계발, 성공학 분야의 필독서라고 손꼽히는데 좀 오버하면 인간의 종말이 다가오기 전까지는 계속해서 출간되는 것은 아닐까 싶을 정도로 그의 여러 책들은 꾸준히 재출간되며 많은 사랑을 받고 있다. 그 이유는 아마 인간으로 태어나 살면서 원하고 추구하는 바가 다 거기서 거기, 누구나 부를 이루고 성공하기를 꿈꾸는 욕망을 지녔고 그것에 보다 가까이 다가갈 수 있는 현실적인 방법들을 다루고 있기 때문이 아닐까 싶다.

나폴레온 힐은 생전에 20여 년의 시간을 들여 당시 독보적인 성공을 거둔 500여 명의 성공자들을 직접 만났고, 총 1만 6,000명에 달하는 다양한 사람들을 접촉해 성공과 실패 요인을 면밀하게 분석, 연구하여 성공 원칙 17가지를 밝혀냈고, 이 방법을 널리 가르칠 사람들을 양성하는 기관 ' '나폴레온 힐 협회'를 설립하였다. 협회가 설립된 초기에 나폴레온 힐은 협회의 직원과 대표자들에게 성공 원칙을 가르치기 위해 17개의 강의 원고 시리즈를 저술했는데 그 원고가 사라졌다가 최근 들어서야 그 원고가 발견되었고, 그렇게 나폴레온 힐 재단으로 넘어온 것이다. 그 내용을 담은 것이 바로 이 책이다.

이 책은 평화로운 목표 설정, 마스터 마인드 연합, 믿음의 의미, 매력적인 성격의 30가지 특징, 한층 더 노력하기, 자기 주도성, 자기 훈련, 집중력, 열정, 창의적 시각과 상상력, 역경과 패배로부터 배우기, 시간과 돈에 대한 관리, 긍정적인 사고방식, 정확한 사고와 판단, 건강한 신체, 협력, 무한한 습관의 힘 등 총 17개의 원칙에 대해 이야기하는데, 각 장마다 성공 원칙의 의미와 중요성과 그 원칙들이 서로 어떻게 맞물려 있는지, 그리고 이 원칙을 어떻게 적용하여야 하는지 그 방법들이 상세히 설명되어 있다.

나폴레온 힐의 책들을 보면 서로 다른 책인데도 불구하고 균형 잡힌 삶, 성공과 부는 어떻게 이뤄야 하는지, 그에 꼭 필요한 것은 무엇인지 등 비슷한 맥락의 내용들을 담고 있다. 그가 강조하는 방법들, 원칙들은 행복하고 건강한 삶을 위한 성공에 중요한 요소들이기 때문일 것이다. 출간되는 출판사마다 번역이나 편집이 달라 읽을 때마다 느낌이 살짝살짝 다른데 이번 책은 240페이지 정도의 많지 않은 분량에 크지 않고 가벼워 휴대하기 좋아 가볍게 읽기 좋았으며, 17가지 원칙에 대한 내용도 깔끔하게 정리가 잘 되어 있어 쏙쏙 들어왔다. 나폴레온 힐의 책은 다양한 사례와 이야기들로 이루어져 있어서 자기계발서인데도 가독성이 좋은 편이고, 읽을 때마다 흥미롭고 인상적인 유익한 내용들을 재미있게 읽을 수 있으니 성공의 원칙이 궁금한 이들, 자기계발서를 좋아하는 이들은 한 번쯤 꼭 읽어보면 좋겠다.