부는 어디서 오는가 - 100년 동안 단 1%만 알았던 부와 성공의 법칙
월리스 D. 와틀스 지음, 이상미 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 12월

[서평] 부는 어디서 오는가 [월리스 D. 와틀스 저 / 이상미 역 / 포레스트북스] <부는 어디서 오는가>는 1910년 처음 출간된 후 지금까지 100년이 넘는 기간 동안 단 한 번도 아마존 베스트셀러 순위에서 내려간 적이 없는 전설의 책으로 이번에 포레스트북스 출판사에서 1910년 오리지널 초판본 디자인으로 고급스럽게 단장을 하고 새롭게 찾아왔다. 이 책은 자기계발의 선구자인 나폴레온 힐, 데일 카네기, 앤디 앤드루스 등이 강력 추천한다고 하니 자기계발에 관심이 많은 한 사람으로써 읽어보고 싶은 마음이 강하게 들었다. 서문을 보면 이 책은 돈이 절실한 사람들, 무엇보다 부자가 되는 것이 급선무인 사람들, 과학적 결론을 기꺼이 받아들여 부자가 되는 근본 원리를 바로 적용하고자 하는 사람들을 위한 책이며, 이 책에서 소개하는 방법을 따른다면 분명히 부자가 될 것이라고 강조한다. 여기서 소개하는 기본 명제를 받아들였다면 두려움이나 망설임 없이 행동으로 옮겨 그것이 진실임을 증명하라고 말한다. 이 책은 총 17장으로 구성되어 있는데, 가장 먼저 부자가 될 권리부터 시작해서 부자가 되는 과학적 방법, 부자가 되는 원칙, 부를 끌어당기는 법, 감사의 법칙, 의지를 사용하는 법, 부의 흐름을 방해하는 것들, 특정한 방식과 효율적인 방식으로 행동하는 법, 좋은 도구를 제대로 활용하는 법, 기회, 주의사항과 결론, 부자가 되는 과학의 핵심 등에 대해 이야기한다.

마음 속 그림이 얼마나 선명한가, 목표가 얼마나 확고한가, 믿음이 얼마나 굳건한가, 감사의 마음이 얼마나 깊은가에 따라 당신에게 찾아오는 부의 크기가 결정된다. << 부는 어디서 오는가 >> - p.177 '100년 동안 단 1%만 알았던 부와 성공의 법칙'이라는 부제만 봐도 알 수 있듯이 부와 성공에 대해 이야기하는데, 과학적으로 증명된 사실이라며 이것들을 명심하고 실천하고 습관화하면 누구나 반드시 원하는 바를 이룰 수 있고 성공하고 부를 가질 수 있으며 변화할 수 있다고 말한다. 우주가 어떻고, 만물의 근원이 어떻고 하는 부분에서 아주 예전에 읽었던 시크릿과 비슷한 느낌을 받았고 자연스레 시크릿이 떠올랐는데, 그럴 수 밖에 없는 이유는 시크릿의 저자 론다 번이 말하길 이 책이 자신의 인생을 송두리째 바꿨다고 말하니 당연히 시크릿은 이 책의 영향을 받았을 수 밖에 없는 것 같다. 이 책은 글로 전하는 설득력도 좋았고 고개를 끄덕이면서 공감하는 부분도 많았고 배울 점도 많았는데, 무엇보다 마음에 든 것은 한 손으로 잡고 읽을 수 있을 만한 작은 크기에 177페이지라는 적은 분량이라 무겁지 않아 휴대하면서 읽기 편하다는 점이었다. 실생활에서 실천하라고 조언하는 것들이 많아 당분간은 가방 속에 한 자리를 차지할 것 같다. 좋은 습관과 긍정적인 마인드, 부와 성공을 위한 자기계발에 관심이 많은 학생이나 직장인들은 한 번 읽어보길 추천한다. ​