2023 고시넷 건설안전기사 필기 과년도 10년간+a 기출문제집 - 10년간+a 과년도 기출문제 | 3,840문항 완벽해설 | 851개 유형별 핵심이론 2023 고패스 건설안전산업기사
정권호.김도엽.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

[서평] 2023 고시넷의 고패스 건설안전기사 필기 10년+a 기출문제집 [정권호, 김도엽, 국가전문기술자격연구소 / 고시넷]

건설안전기사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관하는 시험을 합격하면 취득할 수 있는 자격증 중 하나로,

건설현장에서 일하는 근로자의 보호를 소홀히 할 수 있는 건설현장의 재해요인을 예측하고 재해를 예방하기 위해

건설 안전 분야에 대한 전문지식을 갖춘 전문인력을 양성하고자 제정된 자격 제도이다.

이 책은 2023년 최신판 건설안전기사 필기시험 대비를 위한 과년도 기출문제집으로

우선 최근 14년간 출제경향을 분석하여 건설안전기사라는 자격증을 어떤 전략으로 접근하고 어떻게 학습할 것인지 살펴보고,

시험 접수부터 자격증 취득까지 이해하기 쉽게 보여주며,

시험장 스케치를 통해 시험 전날 미리 챙겨야 하는 것들과 확인해야 하는 것들, 시험 직전 마음가짐 등을 설명한다.

그리고 본격적으로 지난 기출문제들이 가득 준비되어 있다. 최근 23년간의 기출문제 DB를 기반으로

최근 10년간(2012~2021년)의 기출문제에 2022년 1,2회를 더하여 총 32회분의 기출문제를 담고 있는데,

지난 기출문제를 철저히 분석하여 모든 문제에 대한 가장 적절한 해설과 관련 핵심이론을 더하였다.

총 3,840문항의 기출문제에 오답해설을 추가하여 이론서 없이도 충문한 이론 학습이 가능하도록 구성하였고,

지난 시험마다 반복적으로 출제되는 기출문제의 851개 유형별 핵심이론을 제공하여

필기 빈출이론이 실기 필답형 및 작업형과 관련된 경우, 출제연혁을 표기하여 필기와 실기를 동시에 준비할 수 있도록 한다.

각 회차를 공부하기에 앞서 어떤 과목의 해당 문제가 얼마나 출제되었는지 표와 그래프로 보여주고,

당 회차 난이도 등에 따른 학습 의견도 제시하고 있어 자주 출제되는 문제의 유형과 난이도를 파악할 수 있고,

지난 실기시험 필답형과 작업형에 나온 내용도 추가적으로 체크하고 해설 부분에서 더불어 설명하고 있기에

필기를 공부하면서 동시에 실기를 미리 준비할 수 있도록 깔끔하고 알차게 구성되어 있어 정말 마음에 든다.

건설현장은 예측할 수 없는 수많은 사고들이 발생하기 쉽다.

그런 건설현장에서 일어날 수 있는 안전문제의 예방과 대응에 대해 다루기 때문에

이론의 비중이 높고 각각의 상황에 따라 암기할 내용도 광범위한 편이라 어렵고 복잡하면서

산업기사 시험과 달리 기사 시험은 공부해야 하는 과목도 더 많은데,

이 책의 구성을 살펴보면 건설안전기사 자격증을 취득하기 위한 수험서로는 이 책 한 권만으로도 충분할 것 같다.

요즘 학생들은 취득해야 하는 자격증도 많고, 준비할 것도 많은데 자격증 수험서들 가격도 만만치가 않다.

건설안전기사 필기시험을 준비하는 수험생들은 굳이 필기, 실기 이론서, 기출문제집을 전부 준비하지 말고,

이 책 한 권으로 필기 시험을 준비하고, 추후에 추가적으로 필요할 경우 실기책 하나 정도 더 준비하여 공부하면 좋을 것 같다.