2023 기분파 정답이 보이는 운전면허 필기 학과시험문제은행 (1종.2종 공통) - 문제 아래에 정답과 연상단어를 함께수록 + <부록> 핵심요약정리노트 수록, 6판 2023 기분파 시리즈
도로교통공단 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 2월

[서평] 2023 기분파 정답이 보이는 운전면허 필기 학과시험문제은행 1종, 2종 공통 [도로교통공단 저 / 에듀웨이]

주변에 운전면허를 취득할 사람이 있어 이 책을 보게 되었는데, 처음 이 책을 보고 느낌 점은 내가 시험볼 때와 많이 달라진 것 같다는 점이었다. 운전면허를 딴지가 오래되서 요즘 시험은 어떤지 살펴보았는데 다음과 같다. 만 18세 이상이 되면 누구나 응시할 수 있고 신체검사 후 필기시험을 보고 장내기능시험과 도로주행을 보는 것은 똑같은데, 필기시험이 조금 달라졌다. 여기서서 학과시험에 대해 설명하는 것을 보면 기존의 학과시험 문제가 문제은행 형태로 바뀌면서 도로교통법, 도로 주행, 자동차 관리, 안전운전 등에 대한 기본적인 지식 없이 단순히 기출 문제와 답을 외우는 것만으로도 충분히 합격할 수 있게 된 셈이라고 설명한다.

운전면허 학과시험은 크게 4가지 유형으로 나누어 문장형 문제, 사진형 문제, 일러스트형 문제, 동영상 문제로 출제되고, 컴퓨터 모니터에 나온 문제를 보고 문제를 풀면 되고 모든 문제를 풀고 종료를 하면 합격 여부를 그 즉시 바로 알 수 있다. 이 책은 총 7장으로 문장형 1, 2, 안전표지형, 사진형, 일러스트형, 동영상형, 평가모의고사로 구성되어 있다.

도로교통공단에서 제공하는 1,000문항을 내용별로 재분류하여 체계적으로 공부할 수 있도록 다루었고, 문제의 난이도에 따라 별표로 표시되어 있기에 문제의 난이도를 파악하고 공부할 수 있다. 그리고 문제마다 가독성을 높인 해설과 더불어 별도로 정답이 보이는 핵심키워드가 있어 문제와 핵심 키워드만 읽으면 쉽게 암기할 수 있도록 도와주고, 부록으로는 시험 직전 짜투리 시간에 쓱 보면서 마지막 정리를 할 수 있도록 핵심 요약정리 노트가 수록되어 있다.

교통안전교육부터 면허 발급까지 운전면허증 취득 과정에 대해 꼼꼼하게 설명하고, 각 시험의 유형별로 출제 문항수와 점수가 표기, 해당 유형문제의 학습 방향을 제시하고 어떤 내용의 문제가 출제되는지, 중심적으로 학습해야 할 내용은 무엇인지 알려준다. 운전면허 학과시험이 아무리 쉬워졌다 해도 문제를 한 번쯤은 미리 풀어보는 것이 좋은데, 이 문제집은 개정된 법령을 반영한 최신 문제들이 가득하고 문제 화면을 컬러 사진과 일러스트로 보여주어 보는 재미와 문제를 푸는 재미도 있고 실제 시험문제를 푸는 느낌을 받을 수 있어 운전면허 학과시험 전에 한 번 풀어보고 시험에 임하면 좋을 것 같다.