2024 기분파 지게차운전기능사 필기 - 새롭게 개편한 특별판, 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상 제공)+최신경향핵심 120제+핵심이론 빈출노트, 11판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2023 기분파 지게차 운전기능사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

연말이 되면서 새해를 맞아 다양한 자격증 수험서가 출간되고 있다. 이번에는 에듀웨이 출판사에서 출간한 지게차 운전기능사에 대해 살펴보았다. 일반적으로 지게차는 물류를 운반하는데 많이 사용하는 것으로 따로 지게차 운전기능사 자격증을 취득하여야 운전할 수 있는 줄은 몰랐는데 생각해보니 이것도 운전이라 자격증이 필요한 것이었다. 살펴보니 지게차는 일반 산업 현장이나 건설공사, 항만, 공항, 물류업체 등 그 사용 범위가 광범위하여 수요가 증가할 것이라 지게차 운전 기능사의 전망은 매우 밝은 편이라고 한다.

지게차 운전기능사 역시 필기 시험과 실기 시험으로 이루어져 있는데, 필기의 과목은 총 9장으로 안전관리, 작업 전과 후 점검, 화물적재, 운반, 하역작업, 도로주행, 엔진구조, 전기장치, 전-후진 주행장치, 작업장치, 유압장치를 구성되어 있고, 마지막으로  최신기출유형에 맞추어 총 7회분의 CBT 복원모의고사를 수록하였다. 또한 부록으로 최신경향 핵심 120제와 도로명 주소, 시험 직전 짜투리 시간에 마무리 정리를 할 수 있도록 시험에 자주 나오는 핵심이론 빈출노트가 준비되어 있다.

이 책의 특징에 대해 말하면 우선 NCS(국가직무능력표준)에 따른 새로운 출제기준에 맞춰 최근 개정된 법령을 반영하였고, 최신 개정법 및 신출제기준을 완벽히 반영하였다. 그리고 지난 기출문제를 분석하여 핵심이론을 꼼꼼하게 재구성해 핵심이론을 공부하고 바로 기출문제를 풀어 실력을 향상시키도록 구성하였다. 기출문제에는 별표로 출제 빈도수를 표시하였기에 자주 출제되는 문제가 무엇이며 중요한 문제가 무엇인지, 문제의 중요도를 파악할 수 있다.

평소에 쉽게 접할 수 없는 지게차의 부품들을 컬러 삽화로 수록하여 설명하기에 내용 이해가 훨씬 수월하고 보는 재미도 있으며, 시험에 나올 만한 핵심 내용들만 알차게 다루고 있기에 자격증 수험서이지만 두께가 두껍지 않아 마음에 든다. 얼마전에 굴착기 운전기능사 책을 살펴 보았는데 안전관리나 건설기계 관리법, 도로교통법, 전기장치, 주행장치, 유압장치 등 겹치는 부분들이 많았다. 공부해야 하는 내용 구성이 비슷하기 때문에 이 분야의 자격증을 취득하려는 사람이라면 지게차와 굴착기 두 종목을 함께 공부해 가능하면 한 번에 같이 취득하는 것이 여러모로 유리하지 않을까 싶다.