2024 기분파 네일미용사 실기 - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint, 제11판 2024 기분파 시리즈
권지우, 최수미, ㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2023 기분파 네일 미용사 실기 [권지우, 윤상웅, 에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

여성들이 미를 꾸미기 위해 신경써야 하는 많은 것들 중 하나가 바로 손톱이다. 요즘 많은 여성들은 네일샵을 방문해서 관리를 하거나 자신이 직접 집에서 손톱 관리를 한다. 그래서 길을 지나다 보면 참 많은 네일샵을 발견할 수 있는데 그만큼 네일 관리를 받는 여성들이 많다는 것이다. 나도 네일아트숍을 몇 번 가보기는 했지만 가격도 가격이고 무엇보다 손으로 하는 것을 좋아해서 직접 하기도 하는데 조금 더 자세히 알아보고자 지난 번에 필기책을 보았고, 이어서 이번에는 실기책을 보기로 했다.

네일 실기시험 시간은 총 2시간 30분으로 100점 만점에 60점 이상이면 합격하게 된다. 이 시험은 손톱과 발톱을 건강하고 아름답게 하기 위하여 적절한 관리법과 기기 및 제품을 사용하여 네일 미용을 수행하는 것을 보는데 손톱과 발톱 소독에서부터 큐티클 정리하기, 네일시술, 네일 장식 등등 네일 관리의 모든 것을 숙련하여야 한다.

이 책은 제일 먼저 실기응시절차부터 시작해서 시험을 보기 앞서 반드시 숙지해야 하는 내용들과 미용사 네일 실기시험 합격을 위한 명확한 기준을 제시하고자 했다. 합격에 필요한 심사기준과 사전심사, 본심사로 준비물이나 중요사항, 배점, 작업시간, 심사포인트, 감점요인, 알아두면 유리한 노하우와 주의할 점 등 명확한 기준을 제시하고 수행해야 하는 각 분야별로 전체 과정을 생생하고 선명한 컬러 사진들과 구체적이고 상세한 설명으로 깔끔하게 비교, 정리하였다. 실기책 치고는 전혀 두껍지 않고 무엇보다 실기시험 합격을 위해 필요한 내용들이 사진과 설명으로 꼼꼼히 잘 되어있어 실기 과정을 이해하기 수월하다.

예전에 미용을 전공하는 친구가 실기 준비한다고 내 손톱과 발톱에 몇 번 연습을 하였는데 그때 인조손톱을 붙여 길게 연장해주고 예쁘게 장식을 해주기도 했었다. 그 이후부터는 자연스럽게 관심이 생기게 되었고 취미삼아서 파일로 손톱을 손질하고 매니큐어를 바르는 정도는 직접하는 편이라 네일아트 재료들을 왕창 산 적이 있는데 사용 순서는 대충 적당히 아는대로 했었는데, 이 책을 보니 제일 먼저 네일에 필요한 도구와 재료를 꼼꼼히 체크해주고 매니큐어, 페디큐어, 젤 매니큐어, 인조네일로 구성되어 꼼꼼히 보여주기 때문에 네일을 공부하지 않았던 나도 이해하기 수월했고 재미있었다. 2023년 네일미용사 자격증 취득을 위해 이 책을 선택해도 좋을 것 같다.